Топ Новое

Коронавирус: британское приложение для отслеживания распространения Covid-19 вызвало шквал критики

7-05-2020, 13:15 Просмотров: В Мире
Коронавирус: британское приложение для отслеживания распространения Covid-19 вызвало шквал критики

7 мая 2020, 13:15 - NovostiNK
Британское правительство начало тестирование нового приложения для отслеживания социальных контактов с целью выявления очагов заражения Covid-19. Об этом пишет ВВС.

Согласно информации, эффективность работы приложения сначала проверят на медицинских работниках и государственных служащих на острове Уайт в проливе Ла-Манш, и в случае успеха, сделают доступным для всех жителей.

Если все пойдет по плану, то пользователи смартфонов в Великобритании смогут загрузить бесплатное приложение, созданное Национальной службой здравоохранения (NHS), уже с середины мая.

Это приложение будет отслеживать все контакты между пользователями через систему Bluetooth. В теории, жители сами будут сообщать через этот апп о том, что у них появились симптомы, связанные с Covid-19. Тогда другие пользователи, которые провели с этим человеком значительное время, будут оповещены в приложении.

Все получившие такое предупреждение должны будут самоизолироваться, что по задумке разработчиков поможет остановить распространение вируса.

При этом, чтобы приложение действительно работало эффективно, его должно загрузить не менее 80% пользователей смартфонов в Великобритании, а это около 60% населения страны. Для сравнения, один из самых популярных мессенджеров - WhatsApp - скачали и установили лишь 67% обладателей смартфонов.

К этому моменту в мире разработано две модели отслеживания социальных контактов: децентрализованная, на основе программ (API), созданных корпорациями Google и Apple, и централизованная.

Британские и французские власти отказались использовать децентрализованную модель, объясняя свое решение беспокойством о сохранности личных данных граждан.

Однако приложения, основанные на моделях американских корпораций, не предполагают сбора информации о конкретном пользователе и его местонахождении, а только данные о том, с какими устройствами контактировал этот конкретный смартфон.

В отличие от других стран, Британия будет хранить данные не на мобильных устройствах пользователей, как это предлагают Google и Apple, а на центральном сервере.

И те и другие приложения будут работать через систему Bluetooth, однако в Британии пользователям придется сообщить несколько первых цифр своего почтового индекса.

В экспертной среде, а также у оппозиционных политиков возникло множество вопросов к создателям приложения.

Они не понимают, почему правительство выбрало непопулярную в других странах централизованную модель. Означает ли это, что британское приложение не будет работать с приложениями других стран? В конце концов, коронавирус - это глобальный кризис и требует решений на глобальном уровне, утверждают критики.

Специалисты считают, что с запуском приложения у Национальной службы здравоохранения появится доступ к данным о передвижениях, поведении и контактах пользователей. Они опасаются, что такое количество информации может привести к идентификации конкретных людей. К тому же, хакерам будет гораздо легче взломать центральную базу данных, нежели разрозненные файлы на личных устройствах.

Не только в экспертных кругах, но и в социальных сетях ведется бурное обсуждение проблем, связанных с конфиденциальностью и сбором личных данных. Многие онлайн-пользователи пишут, что это приложение напоминает им о тотальной слежке Большим братом в романе Джорджа Оруэлла "1984"

Другие же настаивают, что установка этого приложения - патриотический долг любого гражданина страны.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Израиль обретет правительство
Израиль обретет правительство
В среду поздно вечером Верховный суд Израиля принял сразу два важных...
COVID-19: число заразившихся в США превысило 1 млн 263 000 человек
COVID-19: число заразившихся в США превысило 1 млн 263 000 человек
Число заразившихся коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19 в...
Израиль обретет правительство
Израиль обретет правительство
В среду поздно вечером Верховный суд Израиля принял сразу два важных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу