Топ Новое

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)

4-04-2020, 14:58 Просмотров: В Мире
ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


4 апреля 2020, 14:58 - NovostiNK
8 апреля 2020 г. исполняется 70 лет со дня рождения известного российского историка армянского происхождения Арутюна Айрапетова, внесшего заметный вклад в отечественную историографию новой и новейшей истории. Более двух десятилетий он являлся заведующим кафедрой всеобщей истории Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, возглавлял местное отделение Российского общества интеллектуальной истории. В последние годы жизни, вплоть до своей трагической гибели летом 2019 г, выполнял обязанности научного руководителя факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ, а также был председателем диссертационного совета по историческим наукам.

Арутюн Гургенович родился в Баку, где в советский период проживала большая армянская община, там же закончил среднюю школу №133 с серебряной медалью. Его отец Гурген Арутюнович был железнодорожным служащим, а мать Нина Исаджановна – медсестрой. В семье подрастали и младшие дети – Светлана и Владимир. В годы учебы Арутюн проявил себя прилежным и целеустремленным юношей, которого очень интересовала история.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


В период обучения в школе, 4 класс

Поэтому его выбор при получении высшего образования выпал на самый престижный в Советском Союзе (да и в нынешней России) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Он успешно сдал вступительные испытания и был зачислен на исторический факультет.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


Перед поступлениемв МГУ, 1967 г.

В студенческие годы проявились его несомненные способности к вдумчивому научному анализу, а также определились регионы и хронологические рамки его будущих работ – новая и новейшая история Европы, Австро-Венгерская империя на рубеже XIX-ХХ вв.

Его научным руководителем в аспирантуре стал известный советский историк, земляк-бакинец Тофик Муслимович Исламов, увидевший в молодом студенте будущего очень талантливого и трудолюбивого ученого. И он не ошибся в своих оценках. Они совместно определили тему кандидатской диссертации – «Социально-политические взгляды и революционно-практическая деятельность Эрвина Сабо (1899-1914)» Кропотливая работа, связанная с исследованием жизни известного венгерского социалиста, увенчалась успешной защитой диссертации в МГУ в 1978 г.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


Волей случая после окончания аспирантуры он получил работу по специальности в Тамбовском государственном педагогическом институте, где его приняли очень хорошо. Коллеги сразу же оценили солидный научный потенциал нового сотрудника и небезосновательно думали, что долго он в провинциальном вузе не задержится. Но судьба распорядилась так, что в Тамбове Арутюн встретил свою любовь. Со своей бывшей студенткой Галиной, ставшей его прочным тылом и верной помощницей, оказалась связана вся его последующая жизнь. Они вместе прожили 40 лет, воспитали двоих сыновей – Сергея и Виталия.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


В кругу семьи, Тамбов, 1990 г.

Несомненным успехом стал выход в 1984 г. в одном из главных советских научных издательств - «Мысль» - его первой солидной научной работы - монографии «Эрвин Сабо», написанной на основе материалов кандидатской диссертации.

В тот период совместно с Т.М. Исламовым он определил и тему будущей докторской диссертации, которая была связана с исследованием социокультурного развития венгерского рабочего класса в конце XIX-начале ХХ вв.

Тщательная работа по данной тематике растянулась на достаточно долгий период. Социокульткрный подход в тот период только пробивал себе дорогу в отечественной исторической науке, постепенно в ней дополняя, а затем и в определенной степени вытесняя пресловутый «классовый подход». Появился ряд научных работ Айрапетова в формате научных статей в ведущих советских и российских периодических изданиях.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


Арутюн Гургенович никогда не забывал и второго своего предназначения – преподавательской деятельности и тесно связанной с ней учебной и научно-методической работы. В соавторстве с А.И. Юдиным в московском издательстве «Высшая школа» в 1991 г. им было опубликовано учебное пособие, посвященное истории общественно-политической мысли в Западной Европе и России в новое время, получившее высокие оценки специалистов и рекомендованное для использования в учебном процессе в высших учебных заведениях СССР.

Уже почти готовый в конце 1980-х гг. текст диссертации им тщательно дорабатывался вплоть до 1997 г., после чего состоялась ее успешная защита в Институте славяноведения РАН. «Скороспелость» в изучении исторических источников и выдвижение скоропалительно сделанных выводов ему были чужды от природы. И в этом отношении профессор Айрапетов и сегодня может являться хорошим примером для молодых исследователей, только начинающих свой путь в исторической науке. Естественно, что подготовленный им текст был рекомендован к печати в качестве монографии.

К своим обязанностям заведующего кафедрой всеобщей истории ТГПИ, к исполнению которых он приступил в 1990 г., он относился с очень ответственно, всегда отстаивал интересы ее сотрудников. Он внес значительный вклад в преобразование ТГПИ в первой половине 1990-х гг. в классический университет.

Опыт учебы в МГУ, постоянные рабочие контакты с коллегами из других университетов позволили ему последовательно отстаивать классические университетские требования к организации учебного процесса и научной деятельности.

После реорганизации исторического факультета в институт истории Айрапетов одновременно с заведованием кафедрой стал исполнять обязанности заместителя его директора.

В 2001 г. в ТГУ открылся диссертационный совет по историческим наукам. Арутюн Гургенович стал заместителем председателя – известного тамбовского историка Льва Григорьевича Протасова, а после его ухода из жизни в 2015 г. возглавил совет. К тому моменту он уже зарекомендовал себя как опытный и вдумчивый администратор, известный специалист не только в России, но и за ее пределами в области интеллектуальной истории, теории и истории исторической мысли. Успешной работе по этим направлениям способствовало знание им английского, немецкого и венгерского языков, а также тесное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными специалистами.

Большую известность Айрапетов также получил благодаря своим докладам на многочисленных научных конференциях, проходивших в России и за ее пределами. Его выступления всегда отличались большой глубиной анализа актуальных тем, которые он в них поднимал, и вызывали у коллег неподдельный интерес. В Тамбове при его активном участии стали проходить «Чичеринские чтения», посвященные памяти известного советского дипломата и политика Георгия Валентиновича Чичерина. Ученые-международники из Москвы и разных концов страны считали за честь участвовать в таких научных мероприятиях на гостеприимной тамбовской земле, поистине ставшей для Арутюна Гургеновича второй родиной.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


После того, как стал издаваться научный сборник «Российско-австрийский альманах», А.Г. Айрапетов был включен в состав его редакционной коллегии. В ТГУ под его руководством стал издаваться очень интересный и содержательный сборник научных трудов «Человек в истории». На страницах этих изданий впервые увидело свет много содержательных публикаций, ставшими таковыми не без участия Арутюна Гургеновича в качестве редактора или рецензента.

В общей сложности А.Г. Айрапетов опубликовал индивидуально и в соавторстве более 160 научных работ. Под его научной редакцией были изданы 6 научных монографий. Он дал путевку в науку и преподавательскую деятельность в вузах 12 кандидатам и одному доктору наук.

Многогранная научная и учебная деятельность Айрапетова получила большое признание: он был удостоен знаков «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и «За заслуги перед Тамбовским университетом», ему была выражена Благодарность Президента РФ, имел много других наград.

В последний период жизни он очень радовался успехами своих сыновей в жизни и работе, появлению в их семьях детей. К слову сказать, его сын Виталий успешно защитил кандидатскую диссертацию по отечественной истории. Наверняка, здесь не могло не сказаться определенное влияние на него отца.

Коллеги и многочисленные друзья на протяжении многих лет совместного общения всегда ценили в Арутюне Гургеновиче его великолепные человеческие качества: врожденную интеллигентность, такт, стремление всегда прийти на помощь, дать мудрые жизненные советы. Представить, чтобы этот человек мог в чем-то «схалтурить», оправдывать подобные действия какими-то «уважительными причинами» было просто невозможно. Это касалось как его научной, так и преподавательской деятельности.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА  (К 70-летию профессора Арутюна Гургеновича Айрапетова)


Таким Арютюн Гургенович Айрапетов запомнился многочисленным друзьям, коллегам и ученикам

Трагическая гибель Арутюна Гургеновича в результате несчастного случая, произошедшего с ним на отдыхе в июле 2019 г., стала настоящим потрясением для его родных и близких, многочисленных коллег. Он всей своей жизнью и деятельностью показал, как простой армянский паренек из Баку смог достигнуть, благодаря своему таланту и трудоспособности, вершин в науке и педагогической деятельности, оставить неизгладимый след в памяти всех, кто его знал. Арутюна Гургеновича Айрапетова с полным основанием можно считать гордостью армянской общины России.

И.Н. Селиванов Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Курского государственного университета

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп – Рухани: позвони мне, позвони
Трамп – Рухани: позвони мне, позвони
Президент США Дональд Трамп дал понять, что в руководстве Ирана есть...
COVID-19 и бум теорий заговора по всему миру
COVID-19 и бум теорий заговора по всему миру
Власти Китая 31 декабря 2019 года объявили о вспышке коронавируса...
Певица Pink, переболевшая коронавирусом, решила пожертвовать $1 млн на борьбу с ним
Певица Pink, переболевшая коронавирусом, решила пожертвовать  млн на борьбу с ним
Американская певица Алиша Бет Мур, выступающая под псевдонимом Pink,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу