Топ Новое

Анна Юсупова: на карантине всем необходима цифровая гигиена

3-04-2020, 21:45 Просмотров: В Мире
Анна Юсупова: на карантине всем необходима цифровая гигиена

3 апреля 2020, 21:45 - NovostiNK
Пандемия коронавируса точно навсегда останется в памяти человечества. Ее влияние почувствовали на себе все – как обычные люди, оказавшиеся запертыми в своих домах на карантин, так и представители экзотических профессий, например, космонавты, которым изменили предстартовую подготовку. О том, чем изоляция в квартире похожа на обитание на Международной космической станции и как опыт пилотируемых полетов может помочь пережить карантин, рассказала в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова.

Некоторые отрывки публикуем ниже:

— Какие нервные расстройства могут произойти, если оказаться запертым в замкнутом пространстве?

— Опасность связана с недостаточным тонусом центральной нервной системы – ее астенизацией. Человек в космосе получает существенно меньше внешних и внутренних стимулов (от органов чувств, от мышц и так далее). Периферическая и центральная нервные системы загружены меньше обычного, снижается их тонус. Они могут парадоксально реагировать и на сильные стимулы отвечать слабо, на слабые — чрезмерно. В крайних проявлениях астенизация может приводить к перепадам настроения, утомляемости, конфликтности, сложностям со сном. Это грозит и людям в ситуации домашнего карантина.

Что здесь делать? Загружать и мозг, и тело. У космонавтов с их режимом нет проблем — много интересной работы, регулярные физические тренировки. А людям в изоляции нужно планировать свой день и соблюдать режим. Занятия для мозга могут быть разные: кто-то, наконец, прочитает книги, на которые не хватало времени, кто-то будет играть в настольные игры, другие будут вязать, вышивать, готовить, заниматься самообразованием. Здесь нет одного рецепта, занятия нужно подбирать соответственно личным интересам.

— Обязательны ли физические упражнения в условиях карантина?

— Особенное внимание следует уделить загрузке тела. У космонавтов физкультура каждый день – без физической нагрузки реабилитация на Земле после невесомости будет гораздо тяжелее. Но это еще и очень эффективная психологическая поддержка. Космонавты чувствуют себя бодрее после нагрузки – не только физически, но и психологически. Это относится и к людям в условиях домашнего карантина.

Обязательно занимайтесь хоть какой-то домашней физкультурой – систематически, каждый день. Любите прыгать со скакалкой? Отлично. Не любите прыгать – попробуйте планку на время. Сейчас есть огромное количество приложений с предлагаемыми комплексами физических упражнений для любого уровня. Обязательно занимайтесь хоть чем-то физически! Рассматривайте это как вклад не только в свое физическое, но и в психологическое здоровье.

— Как сохранить нормальные отношения, когда вынужден находиться 24/7 с одними и теми же людьми? Как сохранить в этих условиях брак, ведь уже сообщалось о росте количества разводов в Китае?

— Слишком тесный и длительный контакт даже с близким, любимым человеком может раздражать, это нормально. Ведь в обычной жизни мы с близкими не так уж много времени проводим, да и личного пространства имеем больше, чем космонавты на борту. Снизить стресс можно, если стремиться быть максимально терпимым и не высказывать свое негативное отношение к близкому.

Трудности нужно рассматривать как проблему, для которой необходимо найти устраивающее всех решение. Уважайте личное пространство другого и объясните, что и вам нужно свое. Мало места? Договоритесь о порядке индивидуального пребывания в одной из комнат. Во-вторых, меньше болтовни и меньше шума. Хотите послушать музыку – наушники в помощь. И не обязательно делиться с близкими каждой тревожной новостью, которую вы прочитали в интернете.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Разработан регламент лечения больных с COVID-19 на дому - МИР 24
Разработан регламент лечения больных с COVID-19 на дому - МИР 24
У значительной части пациентов с коронавирусом нет тяжелых симптомов...
HRW: Власти Армении ущемляют права на неприкосновенность частной жизни из-за COVID-19
HRW: Власти Армении ущемляют права на неприкосновенность частной жизни из-за COVID-19
Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch...
Разработан регламент лечения больных с COVID-19 на дому - МИР 24
Разработан регламент лечения больных с COVID-19 на дому - МИР 24
У значительной части пациентов с коронавирусом нет тяжелых симптомов...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу