Топ Новое

Публичные мероприятия в Международный «Год Грибоедова»

13-01-2020, 21:58 Просмотров: В Мире
Публичные мероприятия в Международный «Год Грибоедова»

13 января 2020, 21:58 - NovostiNK
2020 г. 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, великого поэта, дипломата, подвижника. Юбилейный год провозглашен Международным «Годом Грибоедова» сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана, НКР/Арцаха, различных площадок и структур мировой армянской диаспоры.

В «Год Грибоедова» запланированы мероприятия гуманитарно-культурного характера, отражающие его великий вклад и наследие в историю и культуру различных народов и регионов — «вчера, сегодня, завтра…».

Инициатором и куратором «Года Грибоедова» являются ряд петербургских организаций, вузов, библиотек и др. сообществ при взаимодействии с властными и иными заинтересованными структурами.

Санкт-Петербург:

СПб: 15. 01. 2020 в 13 ч. У памятника А.С. Грибоедову (напротив ТЮЗа) состоится Митинг в юбилейный год в честь А.С. Грибоедова с широким участием общественности, Комитета по Культуре СПб/Председатель Сухенко Константин Эдуардович, Администрация Центрального района СПб.
Организаторы: «Оргкомитет Международного «Года Грибоедова» (СПб филиал: Аракелян Антуан Гургенович — куратор «Года Грибоедова», председатель правления ОО «Петербургская армянская община «ПАРМО — 1975 г.», вице-президент ОО «Союз Диаспор России», соредактор журнала «Жизнь национальностей»; Еремеев Станислав Германович — ректор ЛГУ им. Пушкина, профессор, д.э.н., Заслуженный работник культуры РФ; Лукин Евгений Валентинович — писатель и журналист, директор СПб ГКУ «Дом писателя».

18. 01. 2020 в 15 ч. в Библиотеке им. А.С. Грибоедова состоится мероприятие Памяти А.С. Грибоедова с «грузино-армянским» акцентом.

Ко Дню гибели А.С. Грибоедова и 37 сотрудников Посольства 11.02.1829 в Тегеране 11. 02. 2020 На площадке Университета им. А.С.Пушкина в «Царском Селе» состоится Конференция, посвященная памяти, вкладу, наследию в историю и культуру различных народов А.С.Грибоедова». Конференция будет веб-корреспондироваться с партнерским вузом «Российско-Армянским (Славянским) университетом» из Еревана (Армения) и (проговаривается) вузом Степанакерта.

12. 02. 2020 На площадке СПб «Дом писателя» запланировано продолжение Конференции.

Москва:

15.01.2020 в 13 ч. У памятника А.С.Грибоедову у ст. метро «Чистые пруды» состоится кратковременный митинг с возложением цветов и далее памятное общественное мероприятие в помещении. В мероприятии примут участие представители общественности и власти, армянских и других этно-культурных сообществ. Оргкомитет (Мск филиал): Кривопусков Виктор Владимирович, профессор, дипломат, с 2006 г. президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией; Люсик Гукасян, вице-президент «Союза Армян России», журналист и общественный деятель; Гоар Рштуни, русский и армянский писатель, поэт, переводчик, к.хим.н., заместитель директора НИИ по качеству.

Нижний Новгород:

15.01.2020 Коллективами Библиотеки им. А.С. Грибоедова и центра «Армяноведения» состоится памятное мероприятие, с обсуждением дальнейших планов и акций по «Году Грибоедова». Оргкомитет (НН филиал): Коноплев Виктор Валерьевич, поэт, член «Союз писателей РФ», редактор Интернет-портала «Наша среда».
Памятные мероприятия также состоятся и планируются в г. Армавир (Краснодарский край), в республиках Дагестан, Чечня и других регионах.

Армения: Ереван, Гюмри, Ванадзор, село Грибоедово

15.01.2020. В Ереване представители Посольства России в Армении и Российского центра науки и культуры совместно с русскоязычными писателями, журналистами, молодыми активистами, организацией патриотичной молодежи, а также студентами и преподавателями Института востоковедения Российско-Армянского Университета возложат цветы к памятнику А.С.Грибоедова в центре города рядом с кинотеатром «Россия».
Российско-армянский (Славянский) университет
15.01.В парке Российско - Армянский (Славянский) университета к бюсту А.С.Грибоедову, установленному в 2018 г., с участием замминистра иностранных дел РФ Ю.Карасина, будет возложены цветы, прозвучат выступления…

Справка: Росси́йско-Армя́нский университе́т — межгосударственный ВУЗ в Ереване, работающий по договору между Россией и Арменией. ВУЗ имеет аккредитацию в обеих странах, по окончании обучения студенты получают два государственных диплома: РА и РФ 11.02 Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита" (Смоленская область) в сотрудничестве с Ереванским государственным университетом языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване проведет круглый стол, флешмоб у памятника писателя и дипломата с чтением фрагментов из его произведений, а также выставку "Музей "Хмелита" в гостях у музея Брюсова в Ереване".

В Гюмри, Ванадзоре, селе Грибоедово пройдут памятные мероприятия к 225-летию со дня рождения и Международному Году Грибоедова.
Грузия- Тбилиси
В Тбилиси коллектив Русского театра им. Грибоедова и русскоязычные писатели поднимутся к могиле писателя, возложат цветы, потом отправятся в церковь, где будет отслужена панихида. В конце года в Русском театре будет представлена новая постановка "Горе от ума".

Александр Сергеевич Грибоедов (15.01.1795, Москва - 11.02.1829, Тегеран) — великий русский поэт и дипломат, драматург, пианист и композитор. Посол, статский советник на службе в МИДе Российской Империи. А.С.Грибоедов, был также боевым офицером, заслужившим в Шушинской и Ереванской «баталиях» военные награды.

Приказ в день взятия Ереванской (Эриванской) крепости 1.10.1827 г., зачитанный командующим фронтом генерал-адъютантом Сипягиным перед русскими войсками и армянскими отрядами, был составлен лично Грибоедовым: "Россия будет вам признательна, что поддержали ее величие и могущество". Отмечая, в частности, участие армянских ополченских дружин, подчеркивалось, что они "во многих случаях оказывали готовность жертвовать собой для службы ... и приобрели по сему несомненное право на благодарность соотечественников и правительства" Гюлистанский (в 1813 г., нарушенный Ираном) и Тукманчайский (1828г.) мирные Договоры между Россией и Персией с окончанием войны 1826-1828гг. упрочили положение России в Закавказье, ослабив позиции Великобритании в Иране и обеспечив на Кавказе геополитическое равновесие. Большое влияние на результаты переговоров оказал А.С.Грибоедов, (редактор протоколов) внесший важные уточнения в текст мирного Договора, в частности, касающихся условий переселения и амнистии населения пограничных регионов. Им же был составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора. Одновременно с ним был подписан «Акт о торговле», по которому российские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана. Победный мир, в т.ч., позволил вернуть в пределы Российской империи 50 - 90 тысяч русских и армян, ранее насильно переселенных в Персию.

В тот же 1828 г. в освобожденной Ереванской крепости, состоялась первая в России постановка бессмертной пьесы «Горе от ума» в присутствии его автора - А.С.Грибоедова. Это событие, обозначенное текстом на русском и армянском языках на памятной плите в Ереване, является одним из многочисленных памятных знаков, мест и сооружений на территориях Армении и Арцаха и отражает тысячелетнюю дружбу и союзнические отношения братских народов России и Армении.
Цитата из литературы по историческим событиям: Особым героизмом отличалось население крупнейшего города Карабаха - Шуши, которое выдержало жесточайшую осаду, вызывая на себя огонь более пятитысячной персидской армии, отлучив ее от активных боевых действий.

В документальном историческом издании "Утверждение русского владычества на Кавказе" об обороне Шуши написано следующее: "К счастью, на помощь нам явились армяне из числа шушинских жителей, и 1500 человек их, вооруженных солдатскими ружьями, стали на стены, значительно усилив собою оборону. Армяне помогали нам чем могли. Некто Барутча Погос, зная, что в крепости нет пороха, вызвался безвозмездно приготовлять его в количестве от 20 до 30 фунтов в день; другие приготовляли картечь или переливали старые ядра; сельчане отдали весь скот, от пяти до шести сот голов, на общее пропитание... По ночам армяне, нередко под огнем персидской батареи, перемалывали наше зерно. Аббас-Мирза неоднократно пытался взять ненавистное ущелье, но все его усилия разбивались о стойкость армян, которые под предводительством своих старшин Сафара и Ростома Тархановых, не только отражали врагов, но время от времени и сами тревожили персиян своими набегами. Даже женщины этой деревни являлись героинями, и одну из них, по имени Хатан, знал в то время весь Карабаг/Арцах"
В Договоре провозглашался мир между Россией и Ираном (Персией). Статья 1 договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между Е.В. императором Всероссийским и Е.В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи. Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.
Инициатор акции и куратор Оргкомитета Международный «Год Грибоедова»

Председатель правления ОО «Петербургская армянская община «ПАРМО — 1975 г.», вице-президент ОО «Союз Диаспор России», правозащитник и журналист Антуан Гургенович Аракелян, Санкт-Петербург. Контактные данные: aarak@mail.ru +7 952 394 4185

Ответственный секретарь Оргкомитета Международный «Год Грибоедова» пресс-секретарь Российского центра науки и культуры, главный редактор журнала «GORA magazine», писатель и журналист Елена Алексеевна Шуваева-Петросян, Ереван, Армения. Контактые данные: +37491005911, +7985178 9217 (Вайбер, Вотсап) lena478@mail.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
“Сасна црер” продолжают судить в новой Армении за восстание против старого авторитарного режима
“Сасна црер” продолжают судить в новой Армении за восстание против старого авторитарного режима
То, что членов группировки “Сасна црер” продолжают судить за...
Принцы Уильям и Гарри прокомментировали данные о кризисе в отношениях
Принцы Уильям и Гарри прокомментировали данные о кризисе в отношениях
Британские принцы Уильям и Гарри опровергли сообщения СМИ о кризисе в...
Представитель Хаменеи заявил, что Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
Представитель Хаменеи заявил, что Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
Иранские силы еще не завершили месть Соединенным Штатам за убийство...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна