Топ Новое

Первая за семь лет месса прошла в армянском храме в Алеппо

16-12-2019, 12:00 Просмотров: В Мире
Первая за семь лет месса прошла в армянском храме в Алеппо

16 декабря 2019, 12:00 - NovostiNK
Первая за семь лет месса прошла в армянском храме Сорока мучеников, восстановленном после его разрушения боевиками террористической группировки "Исламское государство"(ИГ, запрещена в РФ), сообщает ТАСС.

Боевики ИГ подорвали церковь Сорока мучеников в апреле 2015 года. Они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели, здание церкви было разрушено на 70%. Восстановление храма, построенного в XV веке, финансировалось за счет пожертвований армянской общины Алеппо. Церковь была освящена 30 марта этого года одним из ключевых иерархов Армянской апостольской церкви (ААЦ), католикосом Великого дома Киликии Арамом I, резиденция которого находится в Ливане.

На мессе в воскресенье в храме освящают воду, играет орган, хоры подхватывают шараканы - средневековые песенные молитвы на староармянском языке. После службы каждому посетителю храма давали с собой облатку - небольшой кусок ритуального пресного хлеба, символизирующий плоть Христову.

"Мы безумно счастливы, что нам вернули нашу церковь. Этот храм занимает особое место в наших сердцах. И то, что сегодня произошло, - настоящее счастье для всех людей здесь", - делится впечатлениями с журналистами Лара, жительница Алеппо.

Еще одна местная жительница Такухи Саакян вспоминает, что в этом храме служил ее супруг, венчались их дети. "А я помню, как впервые пришла сюда ребенком. Это было очень давно, сейчас мне уже 70 лет. Я помню, как святой отец обручил нас с моим будущим мужем", - рассказывает жительница города Хасми Касаарян.

Одна из самых крупных общин

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в арабской стране, она насчитывала около 110 тыс. человек. В основном ее члены проживали в Алеппо (60 тыс. человек), Дамаске (7 тыс.), Латакии, Кассабе и Эль-Камышлы. После начала кризиса, по некоторым оценкам, Сирию покинули свыше 90 тыс. армян. Согласно данным МИД Армении, республика предоставила убежище более 22 тыс. сирийских граждан.

Киликийский католикосат ААЦ (католикосат Великого дома Киликии) - административно независимый, но при этом признающий "первенство чести" Верховного патриарха и католикоса всех армян, резиденция которого расположена в Эчмиадзинском монастыре в Армении. В ведении Киликийского католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Москве прошла акция в поддержку сестер Хачатурян
В Москве прошла акция в поддержку сестер Хачатурян
В центре Москвы прошла акция «Мост сестер» в поддержку сестер...
Очередной успех: проведена вторая в истории Армении пересадка печени взрослому пациенту
Очередной успех: проведена вторая в истории Армении пересадка печени взрослому пациенту
В ереванском медцентре Астхик накануне состоялась вторая в истории...
Эрдоган пригрозил закрыть авиабазу Инджирлик для США
Эрдоган пригрозил закрыть авиабазу Инджирлик для США
Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил, что Анкара может закрыть...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт