Топ Новое

Как правильно выбрать ёлку к Новому году

9-12-2019, 22:45 Просмотров: В Мире
Как правильно выбрать ёлку к Новому году

9 декабря 2019, 22:45 - NovostiNK
В ближайшие дни для многих вновь станет актуальным вопрос выбора главного новогоднего символа – елки. О плюсах и минусах живых и искусственных деревьев, а также правилах их покупки, ссылаясь на мнения экспертов и экологов, пишет «Фонтанка».

По мнению экологов, при выборе искусственной или живой елки лучше отдать предпочтение второй. Урон природе наносит только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, привозят из специализированных питомников.

«Живое хвойное дерево, выращенное специально к празднику на лесной плантации недалеко от места продажи и проданное без обильной пластиковой упаковки, станет наиболее безопасным для природы символом Нового года. При условии его правильной утилизации. Искусственное дерево требует в разы больше ресурсов на производство, транспортировку и продажу. К тому же искусственная ель не подлежит переработке, а хвойные деревья без новогодних украшений можно измельчить в щепу или передать на подстилку и корм для животных», – рассказала сотрудник Greenpeace в России Василиса Ягодина.

Главное условие – приобретать сосну или ель в специализированной точке продаж, советуют эксперты Роспотребнадзора.

Сосна – самый бюджетный вариант. Длинные иголки хорошо держатся на ветвях, однако это дерево выделяет много смолы.

Елка отличается ярким ароматом, но осыпается быстрее и цена на неё выше, чем на сосну. Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12.

Ещё одно популярное новогоднее дерево – пихта Нордмана (её ещё называют «датской ёлкой») с короткой мягкой хвоей. Она значительно пышнее русской, имеет слабый пихтовый аромат и потому подходит людям с чутким обонянием. Она стоит дольше – от двух недель до месяца, но и цена в 2-3 раза выше.

Как выбирать?

1. Обратите внимание на цвет и состояние иголок. Они должны быть яркие и сочные.

2. Разотрите пару хвоинок в руке — должен появиться характерный аромат.

3. Потрогайте ветки — у свежего здорового дерева они эластичные и легко гнутся.

4. Приглядитесь к стволу — на нём тоже должны быть иголки.

5. Изучите срез ствола: если есть тёмная кайма — дерево простоит недолго.

6. Постучите стволом о землю: осыпающиеся иголки — нехороший признак.

Что делать, чтобы ёлка стояла дольше?

Ёлка не любит резкого перепада температур. Перед тем, как заносить главный символ Нового года в квартиру, можно несколько часов подержать его на лестничной клетке, или уже внутри дома подержать день в связанном состоянии. В комнате ставьте дерево подальше от батареи и других источников тепла. Ствол лучше подпилить и оголить примерно на 15 см, чтобы дереву было легче «пить». Любое новогоднее дерево будет стоять дольше в воде, причём свежей. Поэтому нужно если не менять, то хотя бы подливать. Чтобы елка не сохла, её лучше опрыскивать из пульверизатора — но только если на ветках нет электрической гирлянды. Для подкормки советуют использовать специализированное средство или добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

Другой вариант — поместить ствол с ведро с влажным песком и поливать раз в 1–2 дня, можно добавить минеральное удобрение.

Если ставите в крестовину — обмотайте ствол влажной тряпкой, а затем каждый день смачивайте её водой.

Кстати, можно найти и деревья с корневой системой в кадке, которые весной можно посадить у себя на даче. Впрочем, здесь потребуется талант садовода – отопление и сухой воздух квартиры снижают шансы на выживание.

Помните, что украшения не должны быть слишком тяжёлыми, чтобы ветви не прогибались сильно под их весом. Не используйте старые электрические гирлянды, которые нагреваются — они будут сушить иголки.

Один из очевидных аргументов в пользу искусственной ели — в долгосрочной перспективе её покупка не так бьёт по карману. Однако если выбирать, то, как говорится, на века – из-за неоднородного состава это изделие нельзя сдать в переработку. Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет, говорят в Greenpeace. Так что лучше приобрести качественный товар, который будет много лет радовать глаз.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэр Армавира осудил акт вандализма в отношении мемориальной доски Гарегина Нжде
Мэр Армавира осудил акт вандализма в отношении мемориальной доски Гарегина Нжде
Генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян 4 - 5...
Карен Вртанесян: Не исключены провокации, нацеленные на создание образа воинствующей Мехрибан
Карен Вртанесян: Не исключены провокации, нацеленные на создание образа воинствующей Мехрибан
В Азербайджане сегодня мы видим осуществление преемственности власти....
В Иране считают, что РФ не откажется от сотрудничества в ядерной сфере из-за санкций США
В Иране считают, что РФ не откажется от сотрудничества в ядерной сфере из-за санкций США
Иран полагает, что Россия продолжит взаимодействовать с ним в работе...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна