Топ Новое

В Стокгольме начинается неделя нобелевских торжеств

6-12-2019, 18:30 Просмотров: В Мире
В Стокгольме начинается неделя нобелевских торжеств

6 декабря 2019, 18:30 - NovostiNK
Неделя нобелевских торжеств, во время которой будут чествовать лауреатов самой известной научной премии в мире, начинается в пятницу в шведской столице. Сама награда будет вручена им 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

Всего в нынешнем году ее получат 15 человек. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. На этот раз ее удостоился премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед "за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей", продолжавшегося с 1998 по 2018 год, в результате которого погибли более 370 тыс. эритрейцев и 350 тыс. эфиопов.

В Стокгольм приедут 14 лауреатов, каждый из которых имеет право включить в состав своей делегации до 14 человек. Все расходы по перелету и проживанию в Стокгольме самих виновников торжества и их супругов берет на себя Нобелевский фонд, приезд остальных своих гостей оплачивают лауреаты. Как рассказала корреспонденту ТАСС директор Нобелевского музея Эрика Ланнер, однажды один из обладателей награды в области физики привез с собой такую большую группу поддержки и все они так весело в течение недели праздновали присуждение премии, что когда лауреат оплачивал итоговый счет, ему пришлось потратить на это всю полученную им от фонда призовую сумму.

Нобелевского лауреата в области литературы Петера Хандке (Австрия) во время визита в шведскую столицу сопровождают не только жена и трое детей, но также друзья и издатели. Обладатель премии в области химии 97-летний Джон Гудинаф, который поставил новый рекорд в истории наград, став самым возрастным лауреатом в истории нобелевских премий, приедет вместе с друзьями и коллегами.

Почетные гости живут в центре города напротив королевского дворца в одном из самых известных в мире "Гранд-отелей", о котором был даже снят фильм и который помнит немало историй, связанных с лауреатами. Например, один из них потерял в лифте чек на немалую денежную составляющую премии, но честные работники гостиницы документ вернули. В наши дни эти миллионы шведских крон просто переводятся на банковский счет обладателя награды.

Обладателей премии как всегда ждет насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты и, конечно же, банкет - кульминация праздничной недели. Меню для него вновь составил известный шведский ресторатор Себастиан Гильбранд , сообщает Тасс.

"Я не могу раскрыть, какие блюда будут подаваться на банкете - об этом гости узнают только вечером 10-го числа, - но скажу, что я постарался в них раскрыть лучшие качества шведских продуктов", - сообщил он.

Всего на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда будет потрачено 15 млн крон (около $1,57 млн). В эту сумму входят основные расходы - на транспорт, проведение банкета, оплату проживания лауреатов. "В последние годы мы стараемся снизить эти траты. Например, лауреатов теперь возят не на лимузинах, как раньше, а на обычных машинах", - пояснила директор отдела по связям с общественностью фонда Анника Понтикис.

Во время недели торжеств будет проведено большое количество мероприятий, именуемых нобелевскими. Это, например, нобелевский концерт и семинар "Диалог нобелевской недели". Правда, они финансируются за счет спонсоров.

С 1901 года награда вручалась в общей сложности 595 раз, ее получили 916 человек и 24 организации. Вручение премии в Стокгольмской филармонии и ратуше Осло пройдет 10 декабря в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава и председателя Норвежского нобелевского комитета лауреаты получат золотую медаль с изображением инициатора престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. Ее размер в каждой номинации достигает 9 млн крон ($944 тыс.).


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: в Иране 11 человек погибли в результате взрыва газа на свадьбе
СМИ: в Иране 11 человек погибли в результате взрыва газа на свадьбе
По меньшей мере 11 человек, в том числе пять детей, погибли в четверг...
В Высшем судебном совете приняли посла РФ в Армении
В Высшем судебном совете приняли посла РФ в Армении
В Высшем судебном совете 5 декабря приняли чрезвычайного и...
Лесные пожары уничтожили на востоке Австралии свыше 680 жилых домов
Лесные пожары уничтожили на востоке Австралии свыше 680 жилых домов
Более 680 жилых домов оказались уничтожены продолжающимися полтора...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт