Топ Новое

Эрдоган приступил к третьему акту «смертельного балета»в Сирии

10-10-2019, 12:29 Просмотров: В Мире
Эрдоган приступил к третьему акту «смертельного балета»в Сирии


10 октября 2019, 12:29 - NovostiNK
Почувствовав свою безнаказанность в ходе двух предыдущих военно-карательных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» на севере и северо-западе Сирии,президент Турции Р.Эрдоган9 октября 2019 года объявил о начале третьей такой операции,на этот раз,к востоку от реки Евфрат. Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», операция получила название «Источникмира». Очевидно, что Эрдоган хотел бы считать себя «голубем мира» в регионе с оливковой ветвью в клюве. Ему бы нанести эту ветвь на самолеты и танки, которые наносят удары по жителям Сирии.

Якобы, целями новых ударов турецких войск по сопредельному суверенному государству являются позиции и объекты турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), сирийской Партии демократического союза (ПДС) и «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ракетно-бомбовым ударам и обстрелам турецкой артиллерии уже подверглись приграничные сирийские населенные пункты Тель-Абъяд, Рас-Эль-Айн и несколько деревень. В операции задействована также с колоченная турецкими военными инструкторами на скорую руку из числа перебежчиков и дезертиров оппозиционная Асаду группировка «Сирийская национальная армия». Эрдоган заявляет, что хочет создать в приграничных районах Сирии«зону безопасности»протяженностью в несколько сот километров и глубиной до 32-х км, от населенного пункта Джераблус до города Эль-Маликия. Из этой зоны планируется выселить всех оставшихся после военной операции в живых курдов и заселить эти районы 2-мя миллионами сирийских беженцев из числа оппозиционно настроенных Асаду арабов-суннитов, которые сейчас находятся в Турции.

Поражают наглость и цинизм заявлений и действий новоявленного турецкого султана. Дело в том, что турецкая РПК уже давно не представляет никакой угрозы турецкому государству и находится под жестким контролем турецких спецслужб. Эрдоган и его партия ПСР получают на выборах больше голосов в свою поддержку именно в районах компактного проживания курдов. Более того, в руководстве РПК оказалось больше внедренных туда этнических турок, чем курдов, и действуют они строго по указаниям Анкары.

Сирийская ПДС действительно имеет символику РПК и во многом разделяет идеологию ее лидера А.Оджалана, но именно эта группировка сыграла решающую роль в разгроме бандформирований ИГ на земле и никаких антитурецких действий до сих пор не предпринимала. Если бы Эрдоган действительно опасался этой организации, то он давно бы мог усилить инженерную защиту своей границы с Сирией (заборы, проволочные заграждения, сигнализация и т.п.) и создать «зону безопасности» на своей территории. Но ПДС ни разу не нарушила границу, не было с ее стороны и каких-либо обстрелов турецкой территории, других провокаций, чего не скажешь о турецких военных.

Что касается заявления Эрдогана о намерении в ходе этой операции начать бороться с террористами ИГ, то это заведомая ложь. Всем известны союзнические отношения между ИГ, «Джабга ан-Нусра», «Братьями-мусульманами» и другими террористическими группировками Сирии и руководством Турции.
Только благодаря мужеству и самоотверженности курдских ополченцев бандформирования ИГ были остановлены за много километров до турецкой границы и затем разгромлены на всем восточном берегу реки Евфрат. Десятки тысяч пленных боевиков и членов их семей содержатся во временных лагерях на территории Сирийского Курдистана, что легло тяжелым бременем на бюджет региона и требует отвлечения больших военных сил на их охрану. Не исключено, чтов ходе турецкого вторжения часть боевиков просто разбежится, а несколько тысяч окажется на захваченной турками территории, в первую очередь из лагерей в районах населенных пунктов Рож и Айн-Исса.

Трудно понять, как Эрдогану удалось убедить Вашингтон и Москву дать ему «зеленый свет» на новые бесчинства в Сирийской Арабской Республике? Предостережения Эрдогана от агрессивных действий на сирийской территории, прозвучавшие из Дамаска, Тегерана, Багдада, Иерусалима и Эрбиля, в Анкаре просто проигнорировали.

Вряд ли новое вторжение турецких войск в Сирийский Курдистан окажется «увеселительной прогулкой» для турецких войск и их сателлитов, скорее всего, человеческие жертвы и разрушения будут значительны с обеих сторон конфликта. Но главная угроза состоит в том, что удар наносится по силам, реально противостоящим радикальным исламистским группировкам типа ИГ и «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Тем самым создаются условия для их возрождения и закрепления раздела Сирии на враждебные анклавы (проиранский, протурецкий и курдско-американский).

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната
В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната
В городе Мартуни в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике...
Как мир отреагировал на действия Анкары
Как мир отреагировал на действия Анкары
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале...
В Эквадоре почти 450 человек пострадали в ходе протестов
В Эквадоре почти 450 человек пострадали в ходе протестов
Почти 450 человек, включая полицейских, пострадали в ходе протестов в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"