Топ Новое

Ушел из жизни выдающийся скульптор Фрид Согоян

31-07-2019, 11:09 Просмотров: В Мире, Тема дня
Ушел из жизни выдающийся скульптор Фрид Согоян


31 июля 2019, 11:09 - NovostiNK
«С глубокой скорбью сообщаем, что ушёл из жизни выдающийся скульптор, заслуженный художник Армянской ССР, народный художник России, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид Согоян. От имени Посольства выражаем родным и близким Ф.Согояна наши самые искренние соболезнования. Скорбим вместе с вами!», - такая запись появилась сегодня, 31 июля на странице в ФБ Посольства Армении в России.

Он автор сотен монументальных и станковых работ, среди которых такие известнейшие, как памятники российско-армянской дружбе «Единый крест» в Москве и Ереване, «Мать-Земля» в Вашингтоне, «Танковый десант» в Белгородской области. «Когда я говорю «мы» – это я и мои сыновья, Ваге и Микаэл, заслуженные художники России и Армении. Мы сейчас втроем работаем. Там, у Прохоровки, неподалеку от Музея боевой славы, нами уже было установлено несколько памятников: памятник «Солдатские матери», памятник погибшим на Прохоровском поле. Я помню, ездили мы смотреть место, и было это как раз 9 мая 2000 года, и видим: вдоль поля стоят, сидят женщины – дочери, внучки, жены тех, кто там погиб. Холодно было, дождь шел, а они там, под этим дождем, как будто ждут своих. Кто-то даже яблоки принес, гостинцы какие-то. У них традиция такая, 9 мая они съезжаются туда из окрестных сел. И эта картина на меня очень сильно подействовала, и мы там установили скульптуру из белого мрамора: мать сидит, и в руках у нее – портрет сына, погибшего на войне», - отметил он в интервью газете «Ноев ковчег» в 2015 году.

Также широко известны композиция «Герои форсирования Днепра» в мемориальном комплексе «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве, за которую в 1984 году Ф.Согоян был удостоен Ленинской премии. В центре Гюмри, родном городе скульптора, был установлен монумент «Жертвам Безвинным, Сердцам Милосердным», который был доставлен из Москвы как дар городу. Это 12 гранитных стел с текстовой информацией о разрушительном землетрясении декабря 1988 года. Среди наиболее известных и любимых в Армении и России работ Мастера - «Единый крест», созданный в знак дружбы армянского и русского народов. Первый памятник был установлен Москве у Никитских ворот в честь 850-летия основания российской столицы и также символизирующего армяно-российскую дружбу. Точная копия его установлена в Ереване в районе Кольцевого бульвара.

2 октября Фриду Согояну исполнилось бы 83 года. Редакция «Ноев ковчег» выражает свои соболезнования семье и близким Великого армянина.

Интервью с Фридрихом Согояном (22 апр. 2018 г.)



Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ВСС попросил председателей судов представить анализ решений ЕСПЧ против Армении
ВСС попросил председателей судов представить анализ решений ЕСПЧ против Армении
Высший судебный совет (ВСС) разослал всем председателям судов письмо...
Президент Арцаха: Мы призовем к порядку всех тех, кто выбрал незаконный путь
Президент Арцаха: Мы призовем к порядку всех тех, кто выбрал незаконный путь
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако...
США официально выйдут из российско-американского ДРСМД
США официально выйдут из российско-американского ДРСМД
Соединенные Штаты официально выйдут из российско-американского...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна