Топ Новое

СЕ требует от Турции положить конец произволу в судах и защитить активистов

9-07-2019, 15:45 Просмотров: В Мире
СЕ требует от Турции положить конец произволу в судах и защитить активистов

9 июля 2019, 15:45 - NovostiNK
Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призвала власти Турции предпринять «срочные и необходимые» меры для восстановления доверия к судебной системе и принципа верховенства закона после попытки переворота, передает РАПСИ.

В своем заявлении по итогам пятидневного посещения Турции Миятович отметила, что как в ходе подавления закончившегося безрезультатно в июле 2016 года путча, так и в последующий период, независимости судебной системе страны был причинен значительный вред, в частности, в связи с конституционными изменениями положения Совета судей и прокуратуры, находящихся, по ее словам, в явном противоречии со стандартами Совета Европы.

Как отметила Комиссар СЕ, согласно этим положениям были приостановлены правовые гарантии, относящиеся к увольнению, подбору и назначению судебных кадров и сотрудников прокуратуры.

По мнению Миятович, результатом нововведений стало то, что «существующая тенденция судебной системы Турции ставить защиту государства над (защитой — прим. ред.) прав человека значительно усилилась», в то время как процессуальные нормы уголовного судопроизводства свелись к «простой формальности», особенно в отношении дел о терроризме. При этом роль судебных органов в принятии решений, затрагивающих основополагающие права человека, была практически сведена к нулю.

Признавая право и обязанность властей страны бороться с терроризмом и преступными организациями, Комиссар Совета Европы, тем не менее, заявила о том, что игнорирование в этой борьбе прав человека подрывает принцип верховенства закона и доверие к судебной системе в целом.

Миятович указала, что проблема слишком широкого определения терроризма и членства в террористических организациях при принятии судебных решений в Турции уже неоднократно становилась предметом рассмотрения Европейским судом по правам человека, однако, по ее мнению, за последнее время «достигла беспрецедентного уровня».

Комиссар СЕ признала, что разработанная в стране стратегия судебной реформы является важным шагом к нормализации ситуации. Однако, как она разъяснила турецким властям, этот документ оставляет без внимания ряд существенных проблем, в том числе необходимость конституционных гарантий независимости и самоуправления судебной системы, а также утверждение принципов справедливости разбирательств, процессуального равенства тяжущихся сторон и правовой определенности. В этой связи она отметила, что своевременное решение включенных в стратегию реформ вопросов зависит от политической воли к пересмотру законодательства, включая Уголовный кодекс страны, закон о борьбе с терроризмом и Уголовно-процессуальный кодекс.

Еще одним предметом озабоченности Миятович стало положение защитников прав человека и представителей гражданского общества Турции, которые, по ее мнению, подвергаются давлению со стороны властей, недопустимому в демократическом обществе.

Среди недолжных мер она выделила ужесточение и без того «репрессивной» нормативно-правовой базы, закрытие организаций гражданского общества во внесудебном порядке в отсутствии эффективных мер правовой защиты, «токсичный» тон политического дискурса, кампании по «очернению» правозащитников в государственных СМИ, а также частое возбуждение против них уголовных дел, призвав власти положить конец такой ситуации, обеспечив свободу и безопасность деятельности активистов.

Отдельно Миятович коснулась положения адвокатов, заявив, что представители этой профессии являются «вдвойне пострадавшими» как в качестве защитников прав человека, так и в связи с растущими трудностями взаимодействия с судебной системой, ограничивающей процессуальные права защиты. Более того, по сведениям Комиссара СЕ, турецкие адвокаты во все больших масштабах становятся целями судебных преследований, когда они участвуют в делах о нарушении прав человека, или обвиняются в соучастии со своими подзащитными.

Такая ситуация является неприемлемой, ее исправление должно стать приоритетом властей Турции, заявила Комиссар СЕ.

Миятович находилась в Турции с 1 по 5 июля, посетив Стамбул и Анкару. За время визита она провела встречи с рядом должностных лиц страны, включая министра иностранных дел и министра юстиции, а также с представителями гражданского общества и адвокатами, посетила одно из пенитенциарных заведений, где получила возможность общения с несколькими заключенными.

Официальный отчет Комиссара Совета Европы по правам человека о посещении Турции будет опубликован позднее.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Министр окружающей среды Армении назвал главную причину цветения воды в озере Севан
Министр окружающей среды Армении назвал главную причину цветения воды в озере Севан
На внеочередном заседании Национального Собрания Армении во вторник,...
Более 450 человек госпитализировали в Иркутской области из-за паводка
Более 450 человек госпитализировали в Иркутской области из-за паводка
Более 450 человек госпитализированы в результате паводков в Иркутской...
Впервые с 2008 года в мире уменьшилось число долларовых миллионеров
Впервые с 2008 года в мире уменьшилось число долларовых миллионеров
В 2018 году в мире насчитывалось 18 миллионов человек с состоянием...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал