Топ Новое

СМИ: в Исландии разрешили брать бесполые фамилии

4-07-2019, 22:15 Просмотров: В Мире
СМИ: в Исландии разрешили брать бесполые фамилии

4 июля 2019, 22:15 - NovostiNK
Жителям Исландии разрешили брать себе бесполые фамилии. Соответствующий закон был принят еще 18 июня, однако российские СМИ обратили внимание на это только сейчас. Об этом сообщает «Лента.Ру».

Так называемый Закон о гендерной автономии парламент принял практически единогласно: 45 человек его поддержали, 3 воздержались, еще 15 в голосовании не участвовали. Он вступил в силу немедленно. В то же время The Reykjavik Grapevine передавал, что на полное внедрение нововведений может уйти до полутора лет.

Закон подразумевает введение третьего пола, который будет обозначаться в документах как «Х». Опция будет доступна для людей старше 18 лет. Более молодые желающие должны получать одобрение родителей или опекунов. При этом для изменения не обязательно проведение каких-либо операций: юридически третий пол могут выбрать те, кто просто не относит себя к мужчинам или женщинам.

Кроме того, закон позволяет и сменить имя. Ранее в стране жестко оспаривались любые отклонения от утвержденного списка женских и мужских имен, теперь это проблемой быть не должно. Фамилии для родившихся в стране также образовывались стандартно: в основе было имя отца или матери, а окончание выбиралось в зависимости от пола: son («сон» — сын) или dottir («доттир» — дочь). Теперь можно будет выбрать и третье, нейтральное окончание bur («бюр» — ребенок). В то же время изменить фамилию на нейтральную удастся лишь после соответствующей юридической смены пола.

В 2018 году третий пол официально признали в Германии и Австрии.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сотрудники СНБ Армении раскрыли случай незаконного оборота наркотических средств
Сотрудники СНБ Армении раскрыли случай незаконного оборота наркотических средств
Сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в рамках...
Круглый стол в Абхазии: «Хотят ли русские войны?»
Круглый стол в Абхазии: «Хотят ли русские войны?»
28 июня в столице Абхазии Сухуме по инициативе ветеранов –...
Власти Косова запретили въезд всем официальным лицам Сербии
Власти Косова запретили въезд всем официальным лицам Сербии
Власти самопровозглашенного Косова в четверг приняли решение о...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал