Топ Новое

Потерянный Стамбул: что означает победа Экрема Имамоглу?

25-06-2019, 18:00 Просмотров: В Мире
Потерянный Стамбул: что означает победа Экрема Имамоглу?

25 июня 2019, 18:00 - NovostiNK
Эрдоган и его сторонники потерпели настоящее поражение. Кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу победил на выборах мэра Стамбула с 54,21%. Кандидат от власти Бинали Йылдырым в прямом эфире признал своё поражение.

Ранее глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции официально сообщил о победе кандидата от оппозиции Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула. Его соперник получил 44,99% поддержки избирателей. Явка на выборах составила 84,5%.

Напомним, что выборы в Стамбуле прошли 31 марта. Тогда победу на выборах с минимальным перевесом в 25 тыс. голосов одержал Имамоглу. Однако после этого последовал скандал с пересчётом части бюллетеней, также ЦИК обнаружил ряд нарушений и назначил перевыборы. Имамоглу к тому моменту уже три недели как вступил в должность мэра, и его удостоверение было аннулировано. Повторные выборы были назначены на 23 июня.

Однако, на новых выборах вновь победил Имамоглу и даже закрепил успех. За него проголосовали даже в тех районах, в которых на прошлых выборах уверенно лидировал Йылдырым.

Эксперты солидарны, что перевыборы стали «началом конца» Партии справедливости и развития. Четыре из пяти крупнейших городов Турции теперь ушли под контроль оппозиции. Избирателей беспокоит экономическое ухудшение и все более агрессивная риторика ПСР в отношении оппонентов.

Джан Эримтан, известный турецкий историк и колумнист (Hurriyet Daily, Russia Today etc.), с горечью пишет, что Стамбул вчера отмечал выборы «нового исламистского мэра». По его мнению, вчера один исламист победил другого, а мир снова очарован очередным «Эрдоганом» — который не только много обещает в плане свободы и демократии, но и также является консерватором и исламистом.

Пораженние скажется на риторике, на решениях Эрдогана в целом. Появятся новые партии по идеологии близкие к правящей. Уже есть чёткое ощущение, что президент Турции хоть и создал авторитарный режим, но он не может его контролировать. И нет мысли, как это обычно бывает - не говорят в слух, но думают - т.е. по понятиям, а не по букве закона: ну это же президент, он всевластный, делает, что хочет, и, если он решил значит он может довести до конца вне зависимости от желания большинства. Это ощущение вчера ушло...

Казалось бы... это ведь были даже не выборы в парламент, не то чтобы не выборы президента страны, просто выборы мэра. Но Стамбул он таков: управляешь Стамбулом, управляешь Турцией. И Эрдоган сам - своим разобщением народа, атмосферой ненависти - а это, поверьте, чертовские неприятная вещь - превратил местные выборы в референдум по доверию или недоверию к себе.


Источник: Ermenihaber.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Интервью Кочаряна: об Арцахе, Мегри и Тер-Петросяне
Интервью Кочаряна: об Арцахе, Мегри и Тер-Петросяне
Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую...
В Европу приходит аномальная жара
В Европу приходит аномальная жара
Теперь это случается практически каждый год, но нынешним летом волна...
Трамп и Путин на G20 обсудят Украину, Иран и контроль над вооружениями
Трамп и Путин на G20 обсудят Украину, Иран и контроль над вооружениями
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин во...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"