Топ Новое

Турция обиделась на США из-за письма про С-400

14-06-2019, 12:00 Просмотров: В Мире
Турция обиделась на США из-за письма про С-400

14 июня 2019, 12:00 - NovostiNK
США поступили недопустимо, разгласив содержание письма, направленного Турции в связи с ее закупкой у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает РИА Новости.

По его словам, послание исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана для министра обороны Турции Хулуси Акара «не соответствует духу союзнических отношений», а его передача в СМИ для публикации — «недопустима для серьезных государственных дел». Пресс-секретарь отметил, что сейчас Анкара готовит свой ответ.

В то же время вопрос обучения турецких пилотов в США и поставок истребителей F-35 все еще обсуждается, эту тему президенты двух стран поднимут на полях саммита G20 в Японии 29 июня, отметил он. Калын также понадеялся, что Пентагон прекратит использовать С-400 как предлог для отказа от поставок самолетов, поскольку иначе отношениям стран будет нанесен серьезный ущерб в долгосрочной перспективе.

Ранее 13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил точку в вопросе с С-400. Он указал, что страна их уже купила, и это уже «завершенное дело».

До этого в США отстранили турецких пилотов от обучающих полетов на F-35, а покупку Турцией С-400 назвали неприемлемым риском для Вашингтона.

Американцы несколько раз выдвигали турецкой стороне ультиматум: если Анкара не откажется от приобретения российских ЗРК, Вашингтон не будет поставлять ей истребители пятого поколения F-35. В США и других странах НАТО опасаются, что если у Турции на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Создан способ предотвратить особо опасный рак
Создан способ предотвратить особо опасный рак
Ученые Университета Арканзаса успешно протестировали лазер, который...
В правительстве обсуждены вопросы стимуляции инвестиций
В правительстве обсуждены вопросы стимуляции инвестиций
Вице-премьер Армении Тигран Авинян 13 июня провел совещание с...
США назвали виновного в нападении на танкеры в Оманском заливе
США назвали виновного в нападении на танкеры в Оманском заливе
Власти Ирана несут ответственность за инцидент в Оманском заливе. Об...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал