Топ Новое

Далай-лама рассказал, как быть счастливым

30-05-2019, 13:30 Просмотров: В Мире
Далай-лама рассказал, как быть счастливым

30 мая 2019, 13:30 - NovostiNK
Счастье связано с "шестым сознанием" и "покоем ума", а не с пятью органами чувств и материальными приобретениями, заявил 83-летний Далай-лама в эксклюзивном интервью РИА Новости.

"Настоящее же счастье связано с шестым сознанием… В буддизме выделяют пять видов сознания, связанных с органами чувств, и шестой вид сознания – ментальный… Подлинное счастье вызывают не ощущения, полученные органами чувств, но переживания ментального характера. А потому, если вы испытываете неприятные ощущения, связанные с органами чувств, то при наличии определенного опыта работы с ментальным уровнем, вы можете сохранять покой ума", - сказал Далай-лама, отвечая на вопрос о том, как быть счастливым.

По его словам, "в западном мире образование в целом направлено на обретение материальных ценностей", но "материальные ценности могут подарить нам только чувственные наслаждения". Люди также получают удовольствие от спортивных состязаний и зрелищ, от красивой музыки, от вкусной еды, приятных запахов, прикосновений, в том числе сексуального наслаждения. "Ощущение счастья, которое они испытывают при этом, полностью основано на чувственном восприятии. Такое счастье непостоянно. Когда у вас есть какие-то материальные причины для счастья, вы счастливы. Когда они исчезают, у вас остаются одни лишь воспоминания", - приводит слова духовного лидера агентство.

Он подчеркнул, что "ментальное сознание - выше видов сознания, связанных с органами чувств". "Но в силу того, что мы ведем материалистический образ жизни, мы становимся рабами чувственных переживаний", - констатировал Далай-лама. Он призвал всех, осознанно желающих быть счастливыми, уходить от этого "рабства", "работать с ментальным уровнем" сознания - и достигать "покоя ума".

"Среди различных религиозных и философских традиций традиция монастыря-университета Наланды - самая современная и научная. Вы можете ее применять… Те, кто принадлежит к традиционным буддийским сообществам. Кроме того, сегодня все больше небуддистов среди россиян, в том числе профессура МГУ, проявляют интерес к традиции Наланды, к науке об уме. Это очень обнадеживающий знак. Сейчас ситуация действительно созревает. Поскольку Россия – это большая страна, а также мост между Европой и Азией, она может внести существенный вклад в продвижение идеи о важности покоя ума", - отметил Далай-лама.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Грузии поздравил Пашиняна по случаю Дня Первой Республики
Премьер Грузии поздравил Пашиняна по случаю Дня Первой Республики
Премьер–министр Грузии Мамука Бахтадзе направил поздравительное...
Стрельба по сторонникам Самвела Бабаяна на дороге Севан-Мартуни
Стрельба по сторонникам Самвела Бабаяна на дороге Севан-Мартуни
«Ночью 29 марта, около 03:30, на участке дороги Севан-Мартуни...
Прогулочный катер перевернулся в Будапеште
Прогулочный катер перевернулся в Будапеште
В столице Венгриии Будапеште на реке Дунай опрокинулся и затонул...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал