Топ Новое

АВДУЛОВ – ФИЛОСОФ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ, ЭРУДИТ, ОРГАНИЗАТОР ШАГИНЯНОВСКИХ ЧТЕНИЙ

15-05-2019, 12:03 Просмотров: В Мире
АВДУЛОВ – ФИЛОСОФ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ, ЭРУДИТ, ОРГАНИЗАТОР ШАГИНЯНОВСКИХ ЧТЕНИЙ


15 мая 2019, 12:03 - NovostiNK
14 мая 2019 года пришло печальное известие. Ушел из жизни Николай Степанович Авдулов. Он являлся старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета.

Авдулов кандидат исторических наук, профессор. Николай Степанович известен в Ростове как общественный деятель. Он буквально вернул из забвения имя замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян, организовал и проводил в Ростове ежегодные Шагиняновские чтения в Музее русско-армянской дружбы (площадь Свободы).

У Николая Степановича было трудное детство. В нелегкие послевоенные годы он испытывал, как и многие, вместе с родителями материальные лишения и бытовые невзгоды. В школе мало чем отличался от сверстников.

После окончания средней школы учился в Ростовском военно-инженерном училище, затем служил в железнодорожных войсках и одновременно учился заочно в Московском государственном университете имени Ломоносова (МГУ), который успешно окончил в 1957 году.

В момент массовых сокращений советских вооруженных сил по собственному желанию уволился из армии.

Гражданская жизнь Николая Степановича начиналась в Ростове, он работал в комитете комсомола горно-электромеханического техникума, в Пролетарском районном и Ростовском городском комитете комсомола. Комсомол стал незаменимой школой, в которой формировались жизненные принципы и организаторские качества Николая Степановича. Суровым экзаменом в жизни стало участие в уборке урожая на целинных землях Казахстана в роли руководителя четырехтысячного студенческого отряда Ростовской области!

По воспоминаниям Николая Степановича Авдулова, именно в комсомоле сложилось понимание важности непрерывного образования и приобщения к научной работе. Это, очевидно, определило содержание всей его дальнейшей жизни.

В 1963 году он окончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и был направлен в Ростов.

Работал в разные годы в аппарате Ростовского горкома и обкома партии, преподавал в Институте народного хозяйства, в Педагогическом институте и Высшей партийной школе. В последние годы работал в Северо-Кавказском научном центре высшей школы Южного федерального университета.

За эти годы подготовил около ста публикаций по проблемам развития науки, образования, культуры, экономики и межнациональных отношений. Организовал подготовку и издание первого тома Энциклопедии культуры народов юга России и Энциклопедического словаря «Народы юга России». Принимал участие в разработке программы социально-экономического развития Ростовской области и программы социально-экономического развития субъектов Южного федерального округа.

Николаю Степановичу Авдулову приходилось встречаться, общаться и сотрудничать со многими выдающимися людьми своего времени. В его памяти сохранились
встречи с академиком Г.И. Марчуком, космонавтами В.И. Севастьяновым, Г.В. Шониным, Г.Т. Береговым, офтальмологом С.Н. Федоровым.

Особо сильное влияние на всю жизнь Николая Степановича оказал Ю.А. Жданов. Его необыкновенная эрудиция, пронзительный ум, гражданская позиция покоряли и стали предметом длительного освоения его научного наследия. Не случайно Николай Степанович стал одним из организаторов ежегодных Ждановских чтений и создания кабинета-музея Ю.А. Жданова в здании СКНЦ ВШ.

Другим кумиром для Авдулова стала М.С. Шагинян.

Ее литературное творчество, наполненное светом, добром, стремлением к переустройству мира на справедливых началах, оказалось для него духовной потребностью. У Мариэтты Сергеевны он черпал знания о трагических страницах истории и высоких достижениях армянского народа, учился пониманию судьбы и таланта Гёте, Шевченко, роли музыки в жизни человека.

Просветительская деятельность Николая Степановича Авдулова была оценена Нахичеванской-на-Дону армянской общиной. Николай Степанович является почетным членом этой общественной организации. За большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону он награжден памятной медалью, которая так и называется: «Почетному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины». За активное участие в популяризации литературного наследия Мариэтты Сергеевны Шагинян Авдулов был награжден памятной медалью «М.С. Шагинян».

Лично я всегда восхищался эрудицией и многогранностью таланта Николая Степановича Авдулова. До встречи и знакомства с ним я никогда не думал, что
партийные функционеры могут быть такими умными, интеллигентными и широкообразованными людьми.

Кстати, особого уважения заслуживает тот факт, что Николай Степанович никогда не отказывался от своих убеждений. Он был коммунистом и верил в идеи Маркса. Авдулов был к тому же еще и философ. Как-то в беседе со мной Николай Степанович сказал, что за долгие годы жизни у него сложились твердые выводы:

✳Самое ценное в жизни – сама жизнь.

✳В жизни больше добрых и порядочных людей.

✳Учиться можно всегда всему хорошему у каждого человека.

✳Не торопиться с обобщениями.

✳Стремиться предугадать последствия своих слов и поступков.

✳Проявлять терпимость к слабостям другого человека.

С моей точки зрения, эти советы опытного и мудрого человека помогут в жизни любому из нас.

Хочется верить, что и после ухода из жизни Николая Степановича Авдулова, Шагиняновские чтения, у истоков которых он стоял, будут также регулярно проводиться.

Николай Степанович был настоящим просветителем. А еще он был интернационалистом.
Недавно вышла в свет книга советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян «Тарас Шевченко». Авдулов был одним из инициаторов издания этой книги. По-моему, это первое переиздание после развала Советского Союза книги Шагинян, посвященной классику украинской литературы.

Смерть Николая Степановича Авдулова – невосполнимая потеря для культуры Дона. Нахичеванская-на-Дону армянская община и Музей русско-армянской дружбы потеряли близкого друга и соратника.

Георгий БАГДЫКОВ

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Взгляд из Еревана: Армении следует учитывать, что Китай становится на Южном Кавказе серьезным фактором
Взгляд из Еревана: Армении следует учитывать, что Китай становится на Южном Кавказе серьезным фактором
Армении следует учитывать, что Китай становится на Южном Кавказе...
Ожидается, что встреча Пашинян-Алиев состоится в Вашингтоне. МИД
Ожидается, что встреча Пашинян-Алиев состоится в Вашингтоне. МИД
Ожидается, что встреча премьера Армении Никола Пашиняна с президентом...
Названы профессии для самых ленивых
Названы профессии для самых ленивых
Пользователи Reddit поделились своими мыслями насчет того, какая...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"