Топ Новое

Генсек Совета Европы и председатель ПАСЕ выступили с заявлениями в связи с 8 марта

8-03-2019, 16:20 Просмотров: В Мире
8 марта 2019, 16:20 - NovostiNK
Генсек Совета Европы и председатель ПАСЕ выступили с заявлениями в связи с 8 марта


По случаю Международного женского дня (8 марта) Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сделал следующее заявление:

«Мы продвигаемся на пути к реализации жизненно важной цели искоренения насилия в отношении женщин, однако требуется достижение более значительного прогресса.

Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (известная как Стамбульская конвенция) с момента её подписания в Стамбуле в 2011 году характеризуется как всё более эффективный и признанный международно-правовой инструмент.

На данный момент ратифицированная 33 странами Стамбульская конвенция требует от государств-участников введения уголовной ответственности и наказания за различные формы насилия в отношении женщин, включая домашнее насилие, преследование (сталкинг), сексуальные домогательства и психологическое насилие.

Увеличение числа государств, которые ратифицируют Конвенцию, означает расширение мониторинга, что крайне важно для обеспечения того, чтобы руководящие принципы Конвенции соблюдались. Наша Группа экспертов по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (GREVIO/ГРЕВИО) регулярно посещает государства-члены с целью изучения ситуации с выполнением требований Конвенции. С помощью ГРЕВИО мы наращиваем сотрудничество с государствами-членами и выявляем области, где требуются улучшения.

Так, в начале этого года ГРЕВИО в своем опубликованном докладе по Португалии с удовлетворением отметила достижения страны, которая разработала комплексную стратегию и превентивные меры, направленные, в частности, на поощрение гендерного равенства и борьбу с гендерными стереотипами. В Швеции ГРЕВИО отметила многочисленные законодательные и политические меры, принятые за последние 40 лет, что четко демонстрирует приверженность этого государства делу предупреждения и борьбы с насилием в отношении женщин.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс, мы не можем ослаблять свои усилия.

Азербайджан и Россия до сих пор не подписали наш договор. А 12 государств-членов Совета Европы – Армения, Болгария, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Молдова, Словацкая Республика, Соединенное Королевство, Украина и Чешская Республика – подписали, но еще не ратифицировали его.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лильян Мори Паскье в связи с Международным женским днем выступила с призывом к решительным действиям против сексизма и насилия в отношении женщин, обусловленных сохраняющимся неравенством между женщинами и мужчинами.

«Движение #MeToo (#Ятоже) обнажило лишь верхушку айсберга. Увы, это только часть многочисленных форм насилия в отношении женщин, начиная от сексизма и домогательств и заканчивая физическим насилием, побоями, изнасилованиями и убийствами», ‒ отметила г-жа Мори Паскье.

«Для окончательного искоренения первопричин насилия в отношении женщин нам нужны повсюду женщины и мужчины, занимающие твердую позицию по этому вопросу, а также большее число женщин в политике и более действенные правовые инструменты», ‒ заявила она.

«Насилие в отношении женщин распространено повсеместно; оно затрагивает все сферы жизни, подрывая сами основы наших демократических обществ. Вот почему я призываю вас в Международный женский день внести вклад в искоренение насилия в отношении женщин и заявить:

#НеУменяДома, #НеУменяВгороде, #НеУменяВофисе, #НеУменяНафакультете, #НеУменяВбольнице, #НеУменяНазаводе, #НеУменяВстране, #НеУменяВклассе, #НеУменяВквартале...»


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Google создал дудл в честь 8 марта
Google создал дудл в честь 8 марта
Американская компания Google в честь Международного женского дня...
Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей — Арсен Торосян представил результаты исследований
Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей — Арсен Торосян представил результаты исследований
Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч ...
Google создал дудл в честь 8 марта
Google создал дудл в честь 8 марта
Американская компания Google в честь Международного женского дня...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"