Топ Новое

«Армянофобия – четкое проявление ксенофобии»: конференция в Европарламенте

7-03-2019, 20:00 Просмотров: В Мире
«Армянофобия – четкое проявление ксенофобии»: конференция в Европарламенте


7 марта 2019, 20:00 - NovostiNK
В Европейском парламенте в Брюсселе 6 марта состоялась конференция на тему «Армянофобия. Исторические проявления и современный подъем» , которая принимала депутат Европарламента Элени Теохарус .

Специальным гостем конференции был спикер Национального собрания Арцаха (НКР)Ашот Гулян, в конференции приняли участие более 100 гостей, депутаты Европарламента, представители гражданского общества, армянской общины.

На конференции выступили турецкий правозащитник и издатель Рагип Зараколу, профессор Краковского университета Якуб Осицки, блогер Александр Лапшин, омбудсмен Арцаха Артак Бегларян и бывший омбудсмен НКР, юрист Рубен Меликян.

Как сообщают из Европейского офиса «Ай Дата» (EAFJD), выступавшие на конференции, в том числе ученые, историки, правозащитники, журналисты, коснулись явления армянофобии, его происхождения и нынешних ее проявлений в Азербайджане и Турции. Участники конференции выразили обеспокоенность в связи с опасными последствиями разжигания ненависти к армянам, которые находят поддержку у турецких и азербайджанских властей.

По словам главы Европейского бюро комитета «Ай Дата» Каспара Карампетяна, соответствующие органы ЕС и, в частности, специальный представитель ЕС по правам человека должны призвать Турцию и Азербайджан прекратить политику разжигания антиармянских настроений.

«Армяне – мирные люди с большими идеалами и высокими способностями сосуществовать со всеми», – заявила Элени Теохарус.


В ходе дискуссий одним из ключевых моментов, с которым были согласны все, был следующим:
антиармянские настроения – четкое проявление ксенофобии, что является одной из величайших угроз для человечества.


В связи с этим Ашот Гулян подчеркнул, что более опасно, когда ксенофобия и риторика ненависти становятся государственной политикой, ставя под сомнение мирное сосуществование людей в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Отравляемое ксенофобией общество никогда, ни в каких обстоятельствах, не может создать общественные и общечеловеческие ценности», – сказал Гулян.

Правозащитник Рагип Зараколу в свою очередь отметил, что армяноненавистничество всегда было сильным в истории Турции.

«Армения была препятствием в свое время для пантюркской идеологии, которая привела к совершению Геноцида армян»,– сказал Зараколу.

Во время конференции было осуждено нарушение Азербайджаном международных гуманитарных норм во время войны в апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта. Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян представил доказательства зверств азербайджанской стороны в отношении армян, в том числе мирных граждан.

Более того, он выразил глубокую озабоченность тем, что после апрельской войны те, кто совершил преступления, были лично награждены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в свою очередь коснулся проявлений армянофобии в системе образования и средствах массовой информации в Азербайджане, отметив, что ненависть к армянам насаждается в школах и детских садах этой страны. Меликян представил обнародованный офисом защитника прав человека Арцаха специальный доклад «Армянофобия в Азербайджане: организованная риторика ненависти и враждебность в отношении армян».

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин, который подвергся преследованию со стороны властей Азербайджана, представил свой личный опыт, отметив: «Я вижу некоторые параллели между нацистской Германией в начале Второй мировой войны и современным Азербайджаном. Сегодня пропаганда ненависти к армянам является основой государственной политики Азербайджана», – сказал Лапшин.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арпине Ованнисян – Николу Пашиняну: Вы – премьер-министр не только революционеров
Арпине Ованнисян – Николу Пашиняну: Вы – премьер-министр не только революционеров
«Согласно и Николу Пашиняну, страдают до 10000 граждан РА –...
Нарек Малян признан потерпевшим по нашумевшему инциденту
Нарек Малян признан потерпевшим по нашумевшему инциденту
Об этом нам сообщила начальник отдела по связям с общественностью и...
На вакансию палача на Шри-Ланке откликнулись 102 человека
На вакансию палача на Шри-Ланке откликнулись 102 человека
На вакантную должность палача на Шри-Ланке подали заявления 102...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"