Топ Новое

«Диверсанты Карвачара». Азербайджан – государство, где убийство армянина является геройством

19-02-2019, 19:00 Просмотров: В Мире
«Диверсанты Карвачара». Азербайджан – государство, где убийство армянина является геройством

19 февраля 2019, 19:00 - NovostiNK
Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева – азербайджанских диверсантов, решением суда в Арцахе приговорили за похищение, убийство на почве национальной ненависти, насилия с применением оружия в отношении несовершеннолетнего со стороны организованной группы, шпионаж, ношение оружия и боеприпасов, попытку убийства двух лиц и незаконное пересечение границы согласно УК Арцаха. Дильхам Аскеров осужден пожизненно, Шахбаз Гулиев – на 22 года лишения свободы. Дильхам Аскеров осужден на пожизненное заключение и признан виновным по следующим статьям – ст. 316 УК НКР (шпионаж), ч. 2 ст. 350 (пересечение охраняемой Государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц), ч. 1 ст. 129 (открытое похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), п. 3, 7, 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное группой лиц или организованной группой по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма).

Другой член преступной группы – Шахбаз Гулиев осужден на 22 года лишения свободы и признан виновным по следующим статьям – ст. 316 УК НКР (шпионаж), ч. 2 ст. 350 (пересечение охраняемой Государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц), ч. 1 ст. 129 (открытое похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), а также в хищении чужого имущества.

С этими двумя диверсантами в составе группы действовал и Гасан Гасанов, который оказал сопротивлние и был убит при задержании. Есть все оснавания утверждать, что Гасан Гасанов был офицером азербайджанских спецлужб, о чемм говорилось в репортажв Общественного телевидения. Вследствие действий этих диверсантов были убиты Саргис Цаканян, майор Саргис Абрамян, была ранена женщина.

Сегодня официальный Баку прилагает отчаянные усилия для того, чтобы вернуть своих диверсантов, осужденных судом Степанакерта за убийство двух человек, в том числе – несовершеннолетнего юноши из семьи беженцев, и совершение иных террористических действий на территории Арцаха. Нет никаких сомнений в том, что в случае потенциального возвращения они также будут героизированы, как и их предшественники, руки которых обагрены армянской кровью.

Надо отметить, что Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев и раньше незаконно пересекали границу НКР «с разведывательными целями», о чем, в частности, свидетельтсвует видеоматериал Аскерова, снятый в 2007 годув Карвачаре, где он говорит что бывает здесь уже в 4-й раз.

Этот эпизод азербайджанские СМИ представляют в виде «невинного посещения могил родных». Однако многочисленные доводы армянской стороны не оставляют возможности для двояких толкований, и это остается односторонним дискурсом, что можно назвать беспочвенным отрицанием. Например, в сайте haqqin.az в статье «Армяне представили водителя Камаза разведчиком» есть и видеоматериал, где видно, как Аскеров в 2007 году проник на территорию Карвачара, здесь мелькает оружие, Аскеров говорит, что украл у армянина барана. В другом сайте - oxu.az, на уровне предположений отрицается весь фактический материал, ;предоставленный АО Арцаха, например, сказано, что «азербайджанская разведка вооружена значительно лучше» и пр.

Азербайджан не прекращает хлопотать в международных инстанциях овозвращении азербайджанских диверсантов. Активную пропаганду ведет представляющийся правозащитником Ахмад Шахидов, который, к примеру, использует сына Аскерова – Куртоглу Аскерова для провоцирования «жалости». Например, в 2017 году в Варшаве Ахмад Шахидов и сын Аскерова – Куртоглу Аскеров, принимали участие в заседании ОБСЕ, где Куртоглу Аскеров взывал к милосердию, аппелируя тем, что и он нуждается в отце. [1]: Прежде всего, Куртоглу Аскеров должен был вспомнить родных убитых его отцом. Интересно, что тот же Ахмад Шахидов пишет в в Facebook, что по возвращении в Азербайджан указанных диверсантов примут как «рамильсафаровых». Надо констатировать, что в азербайджанской прессе – наряду с голословным отрицанием доводов армянской стороны, заметно достойное сожаления стремление не ценить человеческую жизнь, в контексте патологической армянофобии.


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Италии задержали 50 человек, связанных с неаполитанской мафией
В Италии задержали 50 человек, связанных с неаполитанской мафией
Итальянские силы безопасности задержали 50 человек в области Венето...
В Китае рухнул канатный мост с туристами
В Китае рухнул канатный мост с туристами
В сети появилось видео обрушения веревочного моста с туристами в...
В Италии задержали 50 человек, связанных с неаполитанской мафией
В Италии задержали 50 человек, связанных с неаполитанской мафией
Итальянские силы безопасности задержали 50 человек в области Венето...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"