Почти половина Мирового океана поменяет цвет к концу XXI века. К таким выводам пришли американские учёные, разработавшие компьютерную модель, которая имитирует рост и взаимодействие различных видов фитопланктона в результате глобального потепления. Информацию передает RT.
Исследователи выяснили, что голубые субтропические воды станут насыщенно синими, а зелёные, в полярных областях – насыщенно зелёными. На обновление цветовой гаммы повлияют изменения в составе местных сообществ водорослей и цианобактерий.
Однако для морской экосистемы это будет иметь негативные последствия. Более половины Мирового океана поменяет цвет к концу XXI века в результате глобального потепления. К таким выводам пришли учёные из Массачусетского технологического института (США).
Исследователи разработали модель, которая имитирует рост и взаимодействие различных видов фитопланктона в ходе глобального потепления. Также специалистов интересовало, как будет меняться состав местных сообществ водорослей и цианобактерий в различных регионах Мирового океана. К тому же учёные исследовали, как фитопланктон будет поглощать и отражать свет.
Молекулы воды поглощают почти весь солнечный свет – за исключением синей части спектра, которая отражается от поверхности. Если в океане присутствуют какие-либо организмы, то они могут поглощать и отражать световые волны различной длины. Например, фитопланктон содержит хлорофилл – пигмент, который поглощает синие части спектра и отражает зелёные. В результате в тех регионах океана, где фитопланктон содержится в изобилии, воды «окрашиваются» в зелёный цвет. В новом исследовании учёные выяснили, какие именно длины волн света будет поглощать и отражать каждая область океана в зависимости от количества и типа организмов, живущих в её водах. При этом они учли, что средняя температура планеты к 2100 году вырастет на 3 °C, — именно такой прогноз дают большинство экспертов.
Океанологи обнаружили, что к 2100 году более 50% морских вод поменяет цвет. Голубые субтропические воды, где и сейчас мало фитопланктона, станут насыщенно синими. Зеленоватые воды в полярных областях — насыщенно зелёными: повышение температуры в этих регионах приведёт к росту и расцвету сообществ водорослей и цианобактерий.
Также, согласно результатам моделирования, из-за изменения климата уже меняется состав фитопланктона и, соответственно, цвет океанов. Исследователи отметили, что невооружённым глазом перемены в цвете будет трудно заметить. Больше всего эти изменения отразятся на морской экосистеме, в частности, повлияют на всю пищевую цепочку, важным звеном которой является фитопланктон.
-
Напряженная ситуация у правительства Армении: родители, возмущенные словами Арсена Торосяна, перекрыли проспект
11-02-2021, 16:46 -
Микаэль Бадалян: "Корень наших проблем в отсутствии национальной идеи"
10-02-2021, 11:57 -
Раненые в Карабахе военкоры награждены в организации "Офицеры России"
31-01-2021, 08:57 -
Роберт Кочарян: если бы премьер Армении был турецким агентом, то он сделал бы все то, что было сделано
28-01-2021, 09:29 -
Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
27-01-2021, 14:11 -
Пытаясь получить дивиденды, ставите под угрозу жизнь пленных. Пашинян
20-01-2021, 21:59 -
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51