Топ Новое

Артефакт «Армянский камень» из Татарстана перемещен в более надежное место

22-01-2019, 10:13 Просмотров: В Мире
Артефакт «Армянский камень» из Татарстана перемещен в более надежное место

22 января 2019, 10:13 - NovostiNK
Ровно год назад газета «Ноев ковчег» и новостной портал NovostiNK уже писали об армянском артефакте, который бережно охраняется в Татарстане. Материалы об этом можно почитать по ссылкам https://novostink.net/photoreports/226266-v-tatarstane-pytayutsya-spasti-armyanskiy-artefakt-nadgrobnyy-kamen-xiv-veka.html и http://noev-kovcheg.ru/mag/2018 05/6166.html. Этим надгробием 14 века уже несколько лет подряд занимаются исследователи, краеведы, администрация Камско-Устьинского района, руководитель национально-культурной автономии армян Республики Татарстан Михаил Хачатурян и просто неравнодушные люди. Среди них блогер и администратор группы в ФБ «Мобильные краеведы Татарстана» Сергей Головин, который активно занимается этим вопросом.
Несмотря на то, что вопрос сохранения исторического наследия практически решен, тем не менее проблема транспортировки камня, который весит не менее 1,5 тонн, долгое время оставалась открытой из-за сложного рельефа. Предполагалось, что это возможно будет сделать с привлечением энтузиастов и строительной техники. Однако осуществить задуманное удалось только в январе нынешнего года, о чем Сергей Головин рассказал на региональном сайте kamskoe-ustie.ru, своей странице в фейсбуке и на странице в социальной сети «Мобильные краеведы Татарстана».

Предлагаем вашему вниманию этот материал и видео транспортировки «Армянского камня» на новое, более надежное место.

Как все это было. Перенос армянского надгробья с горы Соколенок. Фото. Видео.

Есть разные варианты легенды о камне, но общепринятым считается этот: во времена Золотой Орды армянский посол отправился в Москву и взял с собой дочь. По дороге дочь заболела и умерла. Посол схоронил ее у горы Сокол, возвышавшейся над местом слияния Волги и Камы (другое название горы - Соколенок), положив на могилу тяжелый надгробный камень.

Около 1615 г. рядом с горой возник русский рыбацкий посёлок, разросшийся в село Кирельское, жители которого первоначально принадлежали Казанскому Архиерейскому дому, а в 1764 году были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян.

В 1754 году в селе построили деревянную церковь Воскресения Словущего. Рядом с церковью возникло церковное кладбище. Видимо, в начале или середине XIX века местные крестьяне перенесли из района горы Соколенок надгробный камень с непонятными надписями за ограду церковного кладбища.

В начале XX века священник Владимир Александрович Никольский (служил в храме в 1907-1918 годах, а в 1887-1889 годах служил здесь же псаломщиком), срисовал надписи и передал их миссионеру и этнографу Гурию Филиппову, а тот - известному ученому-востоковеду Николаю Федоровичу Катанову. По просьбе Катанова текст перевел известный ученый, языковед, академик Николай Яковлевич Марр.

Надпись на камне гласит: «Года 797 не в благовременье неожиданно скончалась сия раба Божья Турган-Мелик и преставилась к Христу Богу 21 (года), оставив нам безутешное горе и печаль. Итак, кто прочтет, молите о прощении грехов ее и ее родителей господина Григория и супруги Пиники. Да помилует Господь да и вас поминающих блага». 797 год по армянскому летоисчислению - 1318 год.

С другой стороны, известно, что армяне жили в Волжской Булгарии еще с домонгольских времен. Возможно, что надгробный камень мог поставить кто-то из местных богатых армян.

В 1955 году, перед началом затопления ложа Куйбышевского водохранилища село Кирельское переместили на новое место, так как значительная часть населенного пункта оказалась бы под водой. Церковь и церковное кладбище были на холме и под затопление не попадали, но церковь все равно разобрали.

После возникновения Камского моря место, где находился камень, оказалось труднодоступным, так как чтобы добраться до него по суше из ближайшего населенного пункта - Куйбышевского Затона необходимо было делать крюк длиной в 15 км через Мордовский Каратай, огибая залив и широкое русло речки Мордовской, а к самому камню нужно еще и перебираться через периодически затопляемый в весеннее половодье глубокий овраг.

В начале XXI века холм, на котором лежал камень, стал интенсивно разрушаться оползневыми процессами, кости захороненных стали видны в верхней части обрыва. На начало 2019 года от места расположения камня до обрыва оставалось около 10 метров.





В ноябре 2017 года камень посетила группа казанских краеведов и обратила внимание на опасность обрушения склона с камнем. Один из участников экспедиции к камню – известный казанский краевед Илья Евлампиев - инициировал активное обсуждение вопроса сохранения камня в краеведческих группах в социальных сетях.

В начале 2018 года судьбой камня заинтересовался Глава Камско-Устьинского района Павел Николаевич Лоханов, который сам съездил к камню, изучил ситуацию и дал поручение Исполнительному комитету разработать план по переносу камня. Также были направлены письма в соответствующие республиканские органы для изучения проблемы и получения необходимых согласований на перенос камня. Кроме того, дальнейшая судьба камня была обсуждена с представителями православной церкви и руководством Национальной культурной автономии армян Республики Татарстан.

В начале января П.Н.Лоханов вместе с генеральным директором ЗАО «Ремонтная база флота имени Куйбышева» Н.А.Вазыховым и руководителем Палаты имущественных и земельных отношений района С.В.Головиным еще раз посетили место расположения камня и было принято решение осуществить перенос камня в зимнее время совместными усилиями работников Ремонтной базы, казанских краеведов и учителей и учащихся затонской школы.

Изначально операцию по переносу камня планировалось осуществить в два этапа – вначале оторвать камень от земли, определить его реальные размеры (так как он сильно врос в землю) и примерную массу – чтобы уточнить возможность транспортировки по льду водохранилища. А уже в следующий раз организовать его спуск к Волге и транспортировку по льду до причала Куйбышевского Затона.

Первый этап операции назначили на 13 января, но из-за сильных снегопадов перенесли его на 19 января.

Утром 19 января в день Праздника Крещения Господня (Святого Богоявления) на причале в поселке Куйбышевский Затон собрались руководитель Палаты имущественных и земельных отношений Сергей Головин, казанские краеведы Илья Евлампиев, Артем Вольский, Владимир Насыбуллин и Тимур Циунчук. Тимур также привез аппаратуру для съемок фильма с помощью квадрокоптера. К ним присоединились учитель Затонской средней общеобразовательной школы имени Василия Петровича Муравьева Павел Викторович Сорокин и учащиеся Денис Апуник, Руслан Гилязов, Дмитрий Ханжин, Михаил Чирков и Владислав Кошелев. Директор школы Александр Иванович Сорокин, также приехавший на причал, тщательно проинструктировал учащихся о технике безопасности при проведении мероприятия.

К месту нахождения камня участников операции доставил (расстояние до камня составило где-то около 2 км) на своем снегоходе с большой волокушей местный житель Константин Бакунин.

Надо отметить, что Константин сыграл ключевую роль во всей операции по перевозке камня.

Доехав до берега, участники поднялись по крутому склону по пояс в снегу на холм, где расположен камень, откопали его из-под снега и стали с помощью ломов и лопат окапывать его. В ходе раскопок выяснилось, что камень завалился на бок и глубоко вошел одной стороной в землю. Удивительно, но земля под метровым слоем снега не промерзла и, в целом, копать было достаточно легко.

При раскопках был найден геокешерский клад, оставленный Ильей Евлампиевым в ноябре 2017 года. Увы, из-за труднодоступности места, никто его так и не обнаружил.

Где-то в 12.00 с помощью толстых досок удалось приоторвать камень от земли. После этого, как было условлено, об этом сообщили директору Ремонтной базы Наилю Вазыхову, который предоставил треногу для поднятия груза с талем и стропами и выделил трех человек опытных такелажников – Радика Загирова, Виктора Шелкова и Александра Спирина. За треногой и такелажниками поехал Константин Бакунин.

До этого момента, как уже говорилось выше, планировалось только оторвать камень от земли и положить его на доски. Но на Ремонтной базе предоставили не только треногу, но и сани для перевозки камня, как раз подходящие под его размеры. Поэтому было решено сразу загрузить камень на сани, спустить их по крутому склону на берег и далее, подцепив к снегоходу, транспортировать его по льду на причал Куйбышевского Затона.

Началась самая трудная часть операции. Так как снегоход не мог транспортировать сани на верхушку холма, этим занялись все 15 человек, участвовавших в операции, на время превратившихся в своеобразных бурлаков. С трудом, но с Божией помощью, сани были доставлены к камню.

Затем такелажники установили треногу с талем и просунули стропы под камень. Потихоньку камень был оторван от земли, затем под него набросали метровый слой снега и подогнали сани. Опытные такелажники оценили вес камня в 2 тонны. Камень погрузили на сани.

Далее опять 15 человек впряглись в веревку и сани, с превеликим трудом подняли их из вырытой ямы и втащили на верх холма. Следующий этап был не менее сложен и даже опасен, так как необходимо было спустить сани по крутому склону холма. Теперь уже надо было сдерживать сани от разгона, а с другой стороны – периодически подталкивать их, так как они зарывались в глубокий снег. В один момент, сани попали в глубокую яму под снегом и накренились, но проявив чудеса смекалки, удалось выровнять их.

И вот сани спущены на ровный участок и прицеплены к снегоходу. Снегоход покатил к берегу Волги и уже показалось, что все трудности позади, но у самого берега намело глубокий снег и сани застряли. Пришлось опять бурлакам впрягаться и тащить снегоход и сани с камнем на более-менее твердый снег. Снегоход с санями опять резво побежал по льду Волги, но метрах 100 от берега опять застрял – под снегом была вода. И опять участники операции пошли к снегоходу и вызволили его уже из водяного плена. Наконец, снегоход выехал на наезженную ледовую дорогу и повез камень по ней к причалу, а участники операции вернулись на холм разобрать треногу и взять ломы и лопаты.

Константин Бакунин снова вернулся и погрузив все инструменты повез их на Ремонтную базу. Участники операции пошли по проторенной снегоходом дороге к причалу. Где-то на середине пути Константин опять вернулся и довез нас до причала.

Уставшие, но счастливые от выполненной работы участники операции разъехались. Вся операция по подъему и перевозке камня прошла с 10.30 до 15.30. Тимур Циунчук снял все этапы раскопки, подъема и перевозки камня на видео, в том числе с помощью квадрокоптера.

Камень временно размещен под надежной охраной на территории Ремонтной базы. Планируется установить его за оградой Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Камском Устье.



Источник: NovostiNK. ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В результате пожара на судах в Черном море погибли 10 человек
В результате пожара на судах в Черном море погибли 10 человек
Спасатели уточнили число погибших и пропавших без вести моряков после...
Перевал Варденяц в Армении труднопроходим для легковых автомобилей и закрыт для грузовиков
Перевал Варденяц в Армении труднопроходим для легковых автомобилей и закрыт для грузовиков
Сегодня, 22 января, по состоянию на 09:30, на участке автодороги...
В результате пожара на судах в Черном море погибли 10 человек
В результате пожара на судах в Черном море погибли 10 человек
Спасатели уточнили число погибших и пропавших без вести моряков после...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"