Топ Новое

Убийство и беспорядки в Хемнице. Среди пострадавших — русский

29-08-2018, 19:30 Просмотров: В Мире
Убийство и беспорядки в Хемнице. Среди пострадавших — русский

29 августа 2018, 19:30 - NovostiNK
В Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт, Саксония) продолжаются волнения, вызванные конфликтом с ближневосточными мигрантами: в стычке с ними один человек погиб и пострадали двое. На следующий день после инцидента сотни правых радикалов вышли на улицы, призывая «вернуть город себе» и отправить канцлера Ангелу Меркель в отставку. В столкновениях с полицией ранения получили еще шестеро.

В Германии пытаются понять, почему добропорядочные немцы готовы поддержать радикально настроенных соотечественников. Подробности сообщает РИА Новости.

Органы правопорядка скупо и даже путано комментируют события, приведшие к взрыву негодования. По распространявшимся в Сети сведениям, в ночь на воскресенье выходцы из арабских стран (22-летний сириец и 23-летний беженец из Ирака) ввязались в драку с 35-летним Даниэлем Хиллигом – у него кубинские корни, но он родился и учился в Германии.

Даниэлю попытались помочь двое прохожих – 33 и 38 лет. Хиллинг скончался на месте от множественных ножевых ранений, его заступники находятся в больнице. Всего в стычке участвовало более десяти человек.

Одним из двух пострадавших оказался гражданин России. Посольство назвало только его имя – Дмитрий М. Состояние Дмитрия оценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет. С ним планируют встретиться сотрудники российской дипмиссии.

В воскресенье вечером на улицы Хемница вышло около восьмисот человек, в том числе футбольные фанаты (погибший был болельщиком). Собравшиеся скандировали «Высылки! Высылки!», имея в виду беженцев с Ближнего Востока. Звучали нацистские приветствия. Требовали отставки Меркель, именно она осенью 2015 года единолично приняла решение впустить в Германию около миллиона сирийских переселенцев.

Вскоре в Хемниц начали прибывать антифашистские группы. В противовес правым экстремистам левые провели собственные акции, которые возглавили представители партии Die Linke. Власти города опасались новых столкновений, теперь уже между этими группами.

Журналисты Sputnik Deutschland на месте попробовали разобраться в происходящем, пообщавшись с представителями и левых, и правых. «Яростная толпа из сотен людей прошла по городу. Полиция не смогла отреагировать оперативно. Были нападения на сотрудников органов правопорядка. В этой толпе каждому иностранцу желали смерти, все это приняло устрашающие масштабы», – не скрывает эмоций глава местного представительства левой партии Die Linke Тим Детцнер.

По мнению Шнеегасса, причина столкновений в городе – неудовлетворительная работа мэра Барбары Людвиг, представляющей социал-демократов, дружественных мигрантам.

«В городском совете обсуждали установку на улицах камер наружного наблюдения. Практически каждый день мы узнаем о нападениях сексуального характера и других преступлениях. Но видеоконтроль так до сих пор и не ввели. Госпожа Людвиг несет полную ответственность за это, она должна покинуть свой пост», – уверен Шнеегасс.

Власти ФРГ осудили выступления в Хемнице. «Германия не приемлет самосуда, распространения ненависти и подобных сборищ, не приемлет охоту на ведьм в отношении людей, которые выглядят иначе или приехали из других мест», – заявил представитель правительства Штеффен Зайберт.

Берлин предпочел увидеть в произошедшем не протест против миграционной политики, а всплеск немотивированного правого экстремизма.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении впервые будет представлена картина Мартироса Сарьяна с удивительной историей
В Армении впервые будет представлена картина Мартироса Сарьяна с удивительной историей
На выставке «Сарьян и Франция», которая пройдет впервые в Армении в...
Армения ввела временный запрет на импорт свинины из нескольких регионов России
Армения ввела временный запрет на импорт свинины из нескольких регионов России
В Армении введен временный запрет на импорт свинины из нескольких...
В Пентагоне назвали условия вывода американских войск из Сирии
В Пентагоне назвали условия вывода американских войск из Сирии
США начнут выводить войска из Сирии только после разгрома боевиков ИГ...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу