Топ Новое

Верховный суд Индии обратился к правительству страны с предложением снести мавзолей Тадж-Махал

14-08-2018, 08:30 Просмотров: В Мире
Верховный суд Индии обратился к правительству страны с предложением снести мавзолей Тадж-Махал

14 августа 2018, 08:30 - NovostiNK
В 1632 году в Индии начали строить здание, которое по сей день считается жемчужиной мировой архитектуры. Речь идет сооруженном из мрамора Тадж-Махале, мавзолее, который Шах-Джахан повелел построить в память о своей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Об этом сообщает «Вести.Ру».

В 1983 году Тадж-Махал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежедневно эту достопримечательность посещают более 200 тысяч человек, желающих восхититься прекрасным мраморным зданием, которое «при дневном свете выглядит белым, на заре – розовым, а при лунном свете – золотистым». Не исключено, что тем, кто уже увидел Тадж-Махал, невероятно повезло, так как в ближайшие годы здание может быть разрушено. О такой возможности предупреждают эксперты, которые обратили внимание на состояние здания.

Тадж-Махал – не единственное здание, а целый комплекс, занимающий более гектара. Сейчас он вовсе не белоснежный, как это было в 1653 году, когда строительство завершилось.

Полупрозрачный мрамор, из которого построено здание, потерял свои удивительные свойства – теперь он вне зависимости от освещения и времени суток выглядит желто-коричневым. Это связано с тем, что индийские власти никак не заботятся о шедевре архитектуре – естественные окислительные процессы, отсутствие ухода и реставрации, а также серьезное загрязнение воздуха негативно повлияли на состояние камня. Сейчас мрамор покрыт многочисленными трещинами и плесенью.

Свой вклад в загрязнение и разрушение величайшей мировой достопримечательности вносят и многочисленные насекомые, размножающиеся в водах реки Джамны, на берегах которой стоит мавзолей. Зеленые экскременты насекомых остаются на мраморе, что также не делает стены Тадж-Махала белоснежными.

Разговоры о том, что реку, которая кроме места размножения гнуса, является и местом спускания сточных вод, нужно почистить, ведутся давно, однако к каким-либо значимым результатам это не приводит. На стенах оседает также и пепел многочисленных погребальных костров, который каждый день развеивают над Джамной.

Впрочем, попытки остановить изменение цвета предпринимаются с 1998 года: пока все предпринятые меры или не работают, или, что еще хуже, ухудшают ситуацию.

Верховный суд Индии уже обратился к правительству страны, предложив три возможных сценария: заняться реставрацией мавзолея, закрыть его для посещения либо разрушить здание.

План по спасению национального достояния сейчас поручили разработать специалистам Индийского технического университета, которые должны представить эффективные решения в течение ближайших четырех месяцев.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Левон Тер-Петросян и АНК готовы содействовать раскрытию дела 1-го марта: Арам Манукян
Левон Тер-Петросян и АНК готовы содействовать раскрытию дела 1-го марта: Арам Манукян
Левон Тер-Петросян готов готовы содействовать раскрытию дела 1-го...
Военнослужащие российской военной базы в Армении отработали приемы единоборств с использованием холодного оружия
Военнослужащие российской военной базы в Армении отработали приемы единоборств с использованием холодного оружия
Военнослужащие разведывательных подразделений российской военной базы...
В Непале скончался посол России Андрей Будник
В Непале скончался посол России Андрей Будник
Дипмиссия России в Непале на странице в Facebook сообщила, что на...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу