Топ Новое

Турецкая дипломатия превратилась в торговлю коврами

12-01-2018, 11:00 Просмотров: В Мире
12 января 2018, 11:00 - NovostiNK
Что произошло во Франции?

Турецкая дипломатия превратилась в торговлю коврами


5 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес официальный визит во Францию. В Париже он встретился со своим французским коллегой — президентом Эммануэлем Макроном. В день встречи двух лидеров Reuters сообщило о подписании соглашения о сотрудничестве сроком на 18 месяцев между компанией Eurosam с французским и итальянским участием и турецкими компаниями Aselsan и Roketsan, занимающимися технологическими разработками в оборонной промышленности.

Компания Eurosam занимается производством ракетных комплексов, похожих на С-400, которые Турция недавно приобрела у России за 2,5 миллиарда долларов. В рамках соглашения Турция будет проводить совместную работу с обеими странами в части производства и совершенствования дальних противовоздушных и противоракетных систем. Наряду с поддержкой, которую окажет совместная работа по развитию местных противовоздушных и противоракетных систем Турции, ожидается также, что это приведет к увеличению экспортных возможностей и долгосрочному сотрудничеству Турции с Францией и Италией, совместному производству и совершенствованию Италией, Францией и Турцией противовоздушных систем в середине 2020-х годов. Система будет использоваться для защиты от самолетов-невидимок, беспилотных летательных аппаратов и зенитных ракет.

Также во время визита Эрдогана между «Турецкими авиалиниями» (THY) и Airbus был подписан протокол о сотрудничестве в ходе переговоров по приобретению 20+5 самолетов A350−900. Ранее турецкий президент заключил еще одно соглашение во время своего визита в США, ставшее затем предметом многочисленных споров, когда сразу после встречи Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом появилась информация о возможном приобретении «Турецкими авиалиниями» у американского «Боинга» 40 самолетов на сумму 11 миллиардов долларов. Во время визита Эрдогана в Хорватию было импортировано мясо, во время визита в Тунис — оливковое масло. Примечательно, что подобная ситуация вызвала волну критики. Сообщалось, что турецкий президент использует этот прием, чтобы иметь возможность посещать различные страны с официальным визитом.

Европейская пресса, должно быть, раскусила истинную причину визита Эрдогана. СМИ пишут, что Макрон закрыл для Турции дверь в Европейский союз. Deutsche Welle составила список опубликованных материалов. Газета Le Monde в публикации под заголовком «Макрон предложил Эрдогану сотрудничество вместо членства в ЕС» отметила: «Макрон предпочел провести реалистичный разговор с Эрдоганом, прибывшим в Париж для поиска поддержки в вопросе возобновления процесса членства его страны в Евросоюзе». В этой же публикации отмечается, что «еще никогда президент Франции не выражался настолько четко, напрямую обращаясь к своему турецкому коллеге, заявив, что было бы лицемерным полагать, что могут быть затронуты вопросы о новых переговорах». Издание напомнило также, что многие главы стран ЕС считают невозможным в обозримом будущем вступление Анкары в Союз ввиду происходящих в Турции событий после попытки переворота в июле 2016 года.

Газета Le Figaro в новостном сообщении под заголовком «Макрон держит закрытой дверь ЕС перед Эрдоганом» пишет: «Направление режима в Турции в сторону авторитарного помешало Анкаре продвинуться в вопросе членства в ЕС». Телеканал France 24, отметив, что солидарен в вопросе увеличения торговли между двумя сторонами, заявил, что существуют серьезные разногласия по вопросам прав человека в Турции и членства Турции в ЕС. Передавая слова Эрдогана о том, что Турцию уже 53 года заставляют ждать у двери ЕС и что она «устала», France 24 подчеркивает, что Макрон заявил о необходимости «отбросить лицемерие», отметив, что «Турция отдалилась от ЕС». Еженедельное издание Le Point озаглавило опубликованную на своем сайте новость как «Макрон закрыл дверь членства Турции в ЕС». В статье указывается, что Макрон на совместной с Эрдоганом пресс-конференции посоветовал «Турции сотрудничество с ЕС в своем стремлении в Европу». Журнал отметил также, что во время встречи на повестку дня была поднята чувствительная тема прав человека, и Макрон призвал Эрдогана «уважать правовое государство» в вопросе заключенных в тюрьмах Турции журналистов.

Экономическая газета Les Echos опубликовала сообщение под заголовком «Макрон не оправдал надежды Эрдогана по ЕС». В сообщении было уделено место словам Макрона относительно того, что «было бы лицемерием поверить в начало новых переговоров с Турцией о членстве», а также, что прибывший для получения поддержки со стороны Парижа по вопросу процесса членства в ЕС Эрдоган «вернулся с пустыми руками». Несмотря на это, Макрон выступил за то, чтобы Турция продолжала соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, и в этой связи напомнил о предложении нового сотрудничества Анкары с ЕС. Телеканал France Info сообщил, что «Елисейский дворец принял президента Эрдогана — сложного, но незаменимого партнера по пресечению миграционного потока в Европу. Однако на протяжении последних 18 месяцев в Турции сильно ухудшилась ситуация с правами человека. Президент Макрон, озвучивая эту тему, заявил: «Озвучивать мысль о процессе, не содержащем подстрекательства к преступлениям, является лишь мыслью».

Газета Liberation в своем сообщении на первый план выдвинула вопрос вступления Турции в ЕС и прав человека. Газета отметила, что Эрдоган «показал свое истинное лицо», когда сорвался на французского журналиста во время совместной пресс-конференции. Во время пресс-конференции Эрдоган публично отругал сотрудника СМИ. Конечно, политический деятель, поучающий французского журналиста, задавшего вопрос о транспортировке оружия Национальной разведывательной организацией (MİT) для террористических группировок в Сирии, заявляя, «не говорите словами ФЕТО», не будет выглядеть симпатичным, находясь в гостях. Кроме того, совершенно неуместной и несвоевременной была демонстрация своего характера. Разгневанный Эрдоган, пытаясь заткнуть журналиста, признал факт поставки оружия, заявив: «У MİT, направившей оружие, есть законные полномочия». А также отметив, что военные, прокуроры и судьи, задержавшие грузовики MİT, были брошены в тюрьмы, поведал тем самым о механизме правосудия в своей стране. После напоминания о том, что США тоже направляли тысячи грузовиков с оружием, стало понятно, что он не знает, о чем говорит. Грузовики MİT направлялись в противоположные группировки, кроме того, грузовики США не позиционировались как «перевозящие лекарства».

До визита Эрдогана в Париж левые политические партии Франции, а также такие организации, как «Международная амнистия» и организация «Журналисты без границ», оказывали на Макрона давление, призывая выдвинуть на первый план темы прав человека, свободы прессы в Турции и правового государства. Ввиду того, что дверь ЕС закрылась, а вопрос об отмене виз даже не был озвучен во время переговоров из-за того, что Макрон открыто высказал свою позицию по вопросам прав человека и свободы прессы, в определенный момент совместная пресс-конференция стала напоминать ежегодный конгресс ассоциации мясников. И оба лидера стали вдаваться в подробности, словно обсуждая крупный/мелкий рогатый скот, птицу, мясо с костями/без костей. Эти темы, вероятно, не следовало бы обсуждать на президентском уровне, еще и в присутствии прессы.

Турецкая дипломатия разъезжает по зарубежным столицам уже не с целью защиты и развития политических интересов страны, а для покупки и продажи товаров, словно торговцы коврами. Целью является разорвать изоляцию, словно говоря: «Смотрите, мы хорошие клиенты». «Турецкие авиалинии», несмотря на свой статус самой убыточной авиакомпании, покупают новые «Эйрбасы». Эрдоган после России покупает противовоздушные системы теперь у Франции. Что это за рвение к обороне? Неужели турецкий лидер ждет какой-то атаки извне? На самом деле, то, что Макрон дал возможность Эрдогану приехать, позволил ему сделать шоу в Париже, стало причиной появления критики в адрес Макрона. Эрдогана даже сравнили с Каддафи, который поставил палатку в центре Парижа при Саркози.

И как бы ни старалась турецкая правительственная пресса освещать визит в радужных тонах, ни государственные деятели Франции, ни европейские и мировые сограждане не читают турецких газет. По этой же причине они не знают об успехах Эрдогана. Он, таким образом, все больше и больше становится одиноким на дипломатической арене. Никто не знает, когда президент Турции сможет еще раз получить приглашение от Европы после Парижа, даже «друг Макрон». Возможно, однажды Эрдогана могут позвать в Гаагу.


Ариф Асалыоглу


Источник: ИА REGNUM

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Станислав Тарасов: Главное для Баку — не прозевать начало «джихада» и появление «эмира»
Станислав Тарасов: Главное для Баку — не прозевать начало «джихада» и появление «эмира»
США включили Азербайджан в список стран с угрозой...
Евросоюз ожидает, что все стороны продолжат выполнять сделку по Ирану
Евросоюз ожидает, что все стороны продолжат выполнять сделку по Ирану
Евросоюз ожидает, что все стороны продолжат выполнять Совместный...
Армянский этнический ресторан - 1-й в списке 10 лучших в мире
Армянский этнический ресторан - 1-й в списке 10 лучших в мире
Армянский ресторан Chinar занял первое место в списке 10 лучших...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал