Топ Новое

Глава МИД Саудовской Аравии рекомендовал сирийской оппозиции договариваться с Асадом

9-01-2018, 15:20 Просмотров: В Мире
Глава МИД Саудовской Аравии рекомендовал сирийской оппозиции договариваться с Асадом

9 января 2018, 15:20 - NovostiNK
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в декабре прошлого года рекомендовал сирийской оппозиции перенаправить фокус своих усилий с военного противостояния с режимом на политические договоренности с ним, сообщил журнал Foreign Policy.

При этом издание, ссылаясь на источники из числа представителей оппозиции, пишет, что саудовский дипломат в ходе встречи с лидерами сирийских оппозиционных группировок предложил пойти на договоренности с правительством президента Сирии Башара Асада на предстоящем сочинском Конгрессе национального диалога 29-30 января. Это, по его мнению, даст оппозиционерам определенные преимущества для заключения с режимом соглашения о политическом переходе в Сирии, передает «Интерфакс».

Министр также предупредил, что Эр-Рияд намерен сократить оказание оппозиции военной поддержки.

Как пишет журнал, оппозиция «уже потеряла тайную военную поддержку со стороны США».

«Что является еще боле важным, позиция Саудовской Аравии подчеркивает успех российской дипломатии в вопросе определения послевоенного будущего Сирии, успешно конкурирующим с официальным пятилетним процессом в Женеве, проходящим под эгидой ООН», - говорится в статье.

Автор также приводит заявление источника из числа дипломатов страны, являющейся членом СБ ООН, который указал на просчеты сирийской стратегии США.

«Сирия является примером того, что американская дипломатия не сконцентрирована. Соединенные Штаты в этом вопросе проиграли России», - сказал он.

Foreign Policy приводит также высказывание бывшего представителя США в международной коалиции против ИГИЛ генерала Джона Аллена, который считает, что хотя США и хотели бы играть более серьезную роль в послевоенной Сирии, неорганизованность в этом вопросе лишила их такой возможности.

«В значительной степени политическая траектория направляется русскими. К сожалению, сейчас у США мало возможностей для того, чтобы лидировать или даже участвовать в этом процессе», - сказал генерал.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Военный эксперт: В отношениях между Турцией и НАТО возникла трещина
Военный эксперт: В отношениях между Турцией и НАТО возникла трещина
Европа не профинансировала Турцию в тех пределах, которые ожидала...
В Бакинском метро молодой мужчина бросился под поезд
В Бакинском метро молодой мужчина бросился под поезд
В метрополитене Баку молодой человек бросился под...
Комитет защиты журналистов назвал Эрдогана «самым обидчивым лидером»
Комитет защиты журналистов назвал Эрдогана «самым обидчивым лидером»
Комитет защиты журналистов в США объявил о премии нарушителей свободы...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал