Топ Новое

Американский постпред раскритиковал Тегеран в Совбезе ООН

6-01-2018, 11:50 Просмотров: В Мире
Американский постпред раскритиковал Тегеран в Совбезе ООН

6 января 2018, 11:50 - NovostiNK
Жаркие споры о ситуации в Иране разгорелись в Совбезе ООН. На экстренном заседании, созванном в пятницу по инициативе США, обсуждались акции протеста, прошедшие в Исламской республике. Информацию передает Euronews

Американский постпред Никки Хейли призвала международное сообщество вмешаться в ситуацию.
«Мы не будем молчать. Бессовестные попытки называть демонстрантов марионетками иностранных держав – ничего не изменят. Иранцы знают правду, и мы знаем правду. Ничто не остановит американцев от проявления солидарности с ними», – заявила Хейли.

Однако не все поддержали эту позицию. Представитель Франции отметил, что события в Иране хотя и вызывают обеспокоенность, но не угрожают международной безопасности.

В свою очередь, российский постпред обвинил США в «злоупотреблении площадкой Совбеза».
«Зачем США – постоянный член Совета и один из авторов Устава ООН – подрывают авторитет СБ как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности? Для всех очевидно, что выбранная сегодня тема не соотносится с уставными прерогативами Совета Безопасности», – сказал Василий Небензя.

Итоги заседания прокомментировал глава иранского МИД Джавад Зариф.

«Совбез ООН пресек попытку США использовать свой мандат в своих интересах. Очередной просчет во внешней политике администрации Трампа», – написал он в своем микроблоге.

Между тем, в пятницу в нескольких иранских городах прошли митинги в поддержку правительства. Участники выкрикивали лозунги «Долой смуту и провокации», «Долой США».

Ранее волна манифестаций против роста цен и коррупции прокатилась по всей стране. Власти обвинили в произошедшем внешних врагов Исламской республики.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
По состоянию на утро 6 января на территории Армении есть...
Карен Бакоян: После завершения процесса укрупнения в Армении останется 120-140 общин
Карен Бакоян: После завершения процесса укрупнения в Армении останется 120-140 общин
«В соответствии с программой правительства Армении, процесс...
США: за снегопадами последовал лютый мороз
США: за снегопадами последовал лютый мороз
Жителей северо-востока США продолжает испытывать на прочность циклон...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал