Топ Новое

Допуск туристов в Тадж-Махал решили ограничить

3-01-2018, 19:00 Просмотров: В Мире
Допуск туристов в Тадж-Махал решили ограничить

3 января 2018, 19:00 - NovostiNK
Власти Индии намереваются ограничить доступ к одному из самых знаменитых архитектурных памятников в мире — мавзолею Тадж-Махал в Агре. Об этом сообщает South China Morning Post.

Предлагаемая мера призвана обеспечить сохранность исторического памятника. Он построен из белого мрамора, который истирается, загрязняется и повреждается посетителями. Их число только в 2016 году составило более 6,5 миллиона человек, большинство из которых — индийцы.

В случае, если проект нормативного акта будет принят, максимальное число посетителей-индийцев в Тадж-Махале ограничат до 40 тысяч человек в день: в настоящее время в выходные и праздники их число достигает 70 тысяч. На иностранных туристов ограничение распространять не предполагается. Иностранцы платят за вход в мавзолей 1000 рупий (около 16 долларов), тогда как индийцам билет обходится в 40 рупий.

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в Агре на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Сам Шах-Джахан также похоронен в этом мавзолее.

Архитектура памятника сочетает элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой «жемчужина мусульманского искусства Индии, один из общепризнанных шедевров архитектурного наследия, которым восхищаются во всем мире».


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Сирии разбился российский вертолет Ми-24
В Сирии разбился российский вертолет Ми-24
В Сирии разбился российский вертолет Ми-24, сообщает Интерфакс со...
Врач в Китае отработала 18-часовую смену и умерла
Врач в Китае отработала 18-часовую смену и умерла
В китайской провинции Шанси врач проработала подряд 18 часов и умерла...
В Сирии разбился российский вертолет Ми-24
В Сирии разбился российский вертолет Ми-24
В Сирии разбился российский вертолет Ми-24, сообщает Интерфакс со...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал