Топ Новое

WP: разведка США не уверена, жив ли главарь ИГ аль-Багдади

28-12-2017, 15:30 Просмотров: В Мире
WP: разведка США не уверена, жив ли главарь ИГ аль-Багдади

28 декабря 2017, 15:30 - NovostiNK
Разведка США не уверена, жив ли главарь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади или уничтожен, о чем уже несколько раз объявлялось в течение завершающегося года, передает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Газета The Washington Post отмечает, что на ее соответствующие запросы, направленные 26 декабря, отказались отвечать и ЦРУ, и Национальный контртеррористический центр США.

В то же время, пишет газета, «как заявили два источника, они не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» то, что американская разведка располагает точными сведениями о том, жив ли аль-Багдади».

«По мнению аналитиков, такие ответы со стороны разведсообщества свидетельствуют о том, что американская разведка хотела бы быть уверена на все 100%, в частности, имела бы на руках результаты экспертизы ДНК, если и когда ей придется делать официальное заявление о судьбе главаря ИГ», - указывает издание.

О том, что аль-Багдади мертв, сообщила еще в июле базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», располагающая широкой сетью источников в Сирии, продолжает The Washington Times. Но в том, что главарь жив, убеждены иракцы, в частности бригадный генерал Яхья Расул.

В конце ноября он заявил в интервью американскому телеканалу Fox, ссылаясь на данные иракской разведки, что аль-Багдади «ранен и скрывается где-то в пустынной местности в районе города Эль-Каим близ границы с Сирией» - это примерно в 370 км от Багдада. По словам Расула, он бы предпочел, чтобы главарь ИГ был бы схвачен живым. «Мы могли бы получить от него много информации», - заметил генерал.

Об уроженце Ирака 46-летнем аль-Багдади известно не очень много. Его настоящее имя - Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри. Он изучал ислам в двух университетах в Багдаде. Получил докторскую степень. Имеет двух жен и по меньшей мере 6 детей.

В последний раз он публично выступал в июле 2014 года, когда во время пятничной молитвы в построенной в 12-м веке мечети Ан-Нури в иракском Мосуле провозгласил создание «халифата» на Ближнем Востоке.

Согласно источникам в американской разведке, аль-Багдади не пользуется мобильным телефоном. Ранее он не оставался на одном месте более чем на 72 часа и передвигался на неприметных автомашинах в сопровождении всего двух телохранителей.

Госдепартамент США объявил аль-Багдади особо опасным международным террористом еще тогда, когда тот возглавлял филиал группировки «Аль-Каида» в Ираке. 4 октября 2011 года американские власти пообещали выплатить вознаграждение в размере 10 млн за информацию, которая приведет к его поимке или ликвидации.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин отметил решающий вклад российских военных в разгром террористов в Сирии
Путин отметил решающий вклад российских военных в разгром террористов в Сирии
Россия внесла решающий вклад в разгаром террористов в Сирии, память о...
Трамп заявил об уменьшении «территории ИГ» за время его президентства
Трамп заявил об уменьшении «территории ИГ» за время его президентства
Президент США Дональд Трамп заявил, что за период его президентства...
В Турции почти 30 сторонников Фетхуллаха Гюлена приговорены к тюремным срокам
В Турции почти 30 сторонников Фетхуллаха Гюлена приговорены к тюремным срокам
Суды в южных и юго-восточных провинциях Турции приговорили 27 человек...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал