Топ Новое

МИД и парламент Канады призвали осудить агрессию Азербайджана против Арцаха

22-06-2017, 17:30 Просмотров: В Мире
МИД и парламент Канады призвали осудить агрессию Азербайджана против Арцаха

22 июня 2017, 17:30 - NovostiNK
Армянский национальный комитет Канады призвал министерство иностранных дел и парламент этой страны осудить последнее нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта и ничем не спровоцированную агрессию режима Ильхама Алиева против Арцаха. Об этом со ссылкой на ANCC сообщает сайт армяно-американской газеты «The Armenian Weekly».

Так, в обращении, адресованном главе канадского МИД Христе Фриленд, председатель ANCC Шаген Миракян призвал поддержать процесс мирного урегулирования карабахского конфликта и немедленно осудить агрессию режима президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также сделать заявление, предупреждающее официальный Баку о том, что в будущем за подобные акты он будет привлечен к ответственности.

«Неспособность Канады и остальной части международного сообщества сделать какое-либо заявление по поводу данного инцидента еще больше усиливает режим Алиева, что сможет послужить катализатором его дальнейшей агрессии и дестабилизации в регионе», – отметил Миракян.

Председатель ANCC подчеркнул, что в течение прошлой недели Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня, применяя современные вооружения разрушительного действия.

Он добавил, что хотя в ходе очередного мониторинга ОБСЕ режима прекращения огня на линии соприкосновения войск с армянской стороны не было зафиксировано нарушений, Азербайджан отказался вывести мониторинговую группу на передовую линию, что свидетельствует о том, что официальный Баку не поддерживает международные усилия по мирному урегулированию конфликта.

«Мониторинг очень важен с точки зрения мер по укреплению доверия, которые Азербайджан регулярно нарушает», – отметил Миракян.

Напомним, ранее пресс-служба министерства обороны Республики Арцах передала: 16 июня, около 18:05 по ереванскому времени, ВС Азербайджана из станковых противотанковых гранатометов нарушили режим прекращения огня в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), вследствие чего смертельные ранения получили военнослужащие АО Араик Рудикович Матинян (1997 г. р.), Виген Жирайрович Петросян (1997 г. р.) и Вардан Цовакович Саркисян (1997 г. р.).

Добавим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе встреч в Баку выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, которые имели место накануне их визита в Азербайджан и привели к очередным жертвам на линии соприкосновения. Посредники призвали руководство Азербайджана избегать дальнейшей эскалации ситуации. Они призвали стороны предпринять меры по снижению уровня напряженности на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской государственной границе, а также возобновить переговоры, проявив доброжелательное отношение и политическую волю. Они подчеркнули, что это единственный способ обеспечить мир для жителей региона, ожидающих прогресс в урегулировании конфликта.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мария Захарова: Тема карабахского урегулирования находится в повестке усилий МИД России
Мария Захарова: Тема карабахского урегулирования находится в повестке усилий МИД России
«В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ отражена, в том...
В 2050 году на планете будут жить почти 10 миллиардов человек
В 2050 году на планете будут жить почти 10 миллиардов человек
К 2050 году численность населения планеты достигнет почти 10...
В штате Мичиган эвакуировали аэропорт после ранения полицейского
В штате Мичиган эвакуировали аэропорт после ранения полицейского
В американском штате Мичиган в городе Флинт эвакуировали аэропорт...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу