Топ Новое

В Риме умерла модельер Карла Фенди

20-06-2017, 17:40 Просмотров: В Мире
В Риме умерла модельер Карла Фенди

20 июня 2017, 17:40 - NovostiNK
Итальянский модельер Карла Фенди, многие годы определявшая стратегию развития всемирно известной группы Fendi, скончалась поздно вечером в понедельник на 81-м году жизни, сообщает РИА Новости.

По информации местных СМИ, Фенди, недавно перенесшая тяжелое заболевание легких, на днях выписалась из больницы и вернулась в римскую резиденцию – знаменитый Палаццо Русполи.

Четвертая из сестер Фенди, Карла до последних дней жизни оставалась почетным президентом группы Fendi, основанной ее родителями в 1925 году. Эта компания стала поистине уникальным явлением в мире итальянской высокой моды, поскольку в начале 1950-х годов у ее руля встали сразу пять сестер – Паола, Анна, Франка, Карла и Альда.

«Наша мама говорила: вы как пять пальцев на руке, у каждой есть своя собственная роль», – любила повторять Карла. И это было действительно так. Паола стала экспертом по выделке меха, Анна – дизайнером, Франка – специалистом по связям с общественностью, Альда – коммерческим директором бренда, а Карла фактически занималась всеми текущими делами дома моды, уделяя особое внимание стратегии развития фирмы и ее проникновению на зарубежные рынки, прежде всего в США.

Одним из ключевых решений Карлы и ее сестер стало приглашение в дом моды молодого немецкого дизайнера Карла Лагерфельда, который на долгие годы стал арт-директором бренда Fendi. Именно благодаря его творческой фантазии меховая одежда и кожаные аксессуары этой марки приобрели неожиданные, яркие расцветки и сразу же привлекли к себе внимание модниц всего мира. В 1966 году Лагерфельд придумал и знаменитый логотип дома моды – две буквы F, одна из которых перевернута.

Благодаря усилиям сестер Фенди и Лагерфельда дом моды Fendi в 1980-е годы превратился в одного из мировых лидеров в области создания модной одежды, изделий из кожи и меха, аксессуаров и парфюмерии. Однако в 1999 году группа вошла в состав холдинга LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy S.A) и сестры Фенди утратили руководящую роль в компании.

Такой поворот событий позволил Карле Фенди уделять практически все время и силы поддержке различных начинаний в области культуры и искусства. Вскоре она стала признанным на Апеннинах меценатом, а в 2007 году основала Фонд Карлы Фенди, главной целью которого стало развитие художественных традиций в искусстве, литературе, кино, моде.

Средства фонда пошли, в частности, на организацию всемирно известного музыкального «Фестиваля двух миров» в городе Сполето, поддержку Национальной академии Святой Цецилии и масштабные реставрационные проекты.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕС предоставил помощь при проведении выборов в Армении по просьбе властей республики – Свитальский
ЕС предоставил помощь при проведении выборов в Армении по просьбе властей республики – Свитальский
Евросоюз оказал содействие избирательным процессам Армении в ответ на...
Глава миссии ЕС призвал власти Армении выполнить домашнее задание по либерализации визового режима
Глава миссии ЕС призвал власти Армении выполнить домашнее задание по либерализации визового режима
Либерализация визового режима между Арменией и ЕС не является...
В Средиземном море пропало без вести более 120 мигрантов
В Средиземном море пропало без вести более 120 мигрантов
Свыше 120 мигрантов числятся пропавшими без вести в результате...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу