Топ Новое

В парламенте Литвы выступили в защиту похищенного и насильно доставленного в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы

15-06-2017, 19:30 Просмотров: В Мире
В парламенте Литвы выступили в защиту похищенного и насильно доставленного в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы

15 июня 2017, 19:30 - NovostiNK
Члены парламента Литвы призвали правительство Азербайджана уважать права человека и освободить двух недавно арестованных журналистов – похищенного в Грузии и обвиняемого в контрабанде и незаконном пресечении границы Афгана Мухтарлы и Ниджата Амирасланова, подвергшегося пыткам в полиции. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно информации, документ был инициирован 14 членами литовской оппозиции из партий «Союз Родины и Либерального альянса». Все подписавшие обращение депутаты принадлежат к парламентской группе, ответственной за поддержание парламентских связей с Азербайджаном.

«Азербайджан выступает за принципы международного права, когда он говорит о своей территориальной целостности. Но сама страна тоже должна уважать эти принципы», – сказал один из инициаторов обращения Арвидас Анусаускас.

Тем временем, как сообщает информационный портал «Кавказский узел», Госпогранслужба Азербайджана не удовлетворила просьбу защиты изучить подробности задержания оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы на границе с Грузией. По мнению адвоката, это свидетельствует о нежелании властей рассматривать версию журналиста о его похищении в Тбилиси.

Так, по словам адвоката журналиста Эльчина Садыгова, в одном из ходатайств защита просила провести экспертизу отпечатков пальцев на купюрах, которые, по версии следствия, были найдены у Мухтарлы при пересечении границы.

«Ходатайство было оставлено без удовлетворения. Хотя, если бы экспертиза состоялась, то подтвердилось бы, что отпечатки пальцев не принадлежат Афгану Мухтарлы. Следователь мотивировал отказ тем, что после изъятия деньги несколько раз пересчитывались. Но орган, осуществивший задержание, обязан был обеспечить проведение пересчета со специальными средствами, чтобы на них не появились новые отпечатки пальцев», - рассказал Садыгов.

Кроме того, защита, по его словам, просила предоставить видеозаписи камер наблюдения на погранично-пропускном и таможенном пунктах «Мазымчай» в Балакенском районе Азербайджана с 20.00 29 мая по 06.00 30 мая. «Это позволило бы установить лиц, которые проводили Мухтарлы через границу. Но и это ходатайство было отклонено», - сказал адвокат.

Третье ходатайство было связано с необходимостью проведения немедленной медэкспертизы следов насилия на теле Мухтарлы. «Следователь, присвоив полномочия эксперта, заявил, что никаких следов насилия на теле Мухтарлы нет. Это ходатайство также было отклонено», - сообщил Эльчин Садыгов.
По его мнению, отказ удовлетворить ходатайства свидетельствует о том, что следствие ведется одностороннее.

Адвокат также сообщил, что 10 и 11 июня побывал в Тбилиси. «По описанию Афгана Мухтарлы мы с участием ряда азербайджанских активистов и грузинских журналистов побывали там, где его похитили, проехали по маршруту, по которому его везли. Мы установили места всех камер наблюдения и сфотографировали их. То есть грузинские правоохранители могут посредством просмотров видеозаписей с этих камер установить лиц, похитивших Афгана. Мы беседовали с грузинскими пограничниками, они сказали, что перейти границу в неположенном месте невозможно, граница полностью под наблюдением», – сообщил Садыгов.

По его словам, он привез из Грузии сделанные им на улице фотографии сотрудников криминальной полиции. «Вчера я их показал Афгану в СИЗО, и он сказал, что лица, похитившие его, были в такой форме», - сказал адвокат.

Также по сообщению «Кавказского узла», 14 июня в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана по делу Афгана Мухтарлы в присутствии своего адвоката была допрошена журналистка-фрилансер Севиндж Вагифгызы. По словам ее адвоката – Шахлы Гумбатовой – с нее и с Вагифгызы была взята подписка о неразглашении. В этой связи защитник отказалась рассказать подробности допроса.

Бывший и нынешний председатели партии «Мусават» Иса Гамбар и Ариф Гаджилы, а также глава аппарата партии Гюльага Асланлы также были вызваны на допрос в генеральную прокуратуру Азербайджана по делу журналиста Афгана Мухтарлы.

Все трое получили повестки о вызове в Следственное управление по тяжким преступлениям. Гамбар вызван на допрос 16 июня, Гаджилы - 17 июня, Асланлы - 20 июня.

По словам Арифа Гаджилы, «Мусават» сразу после ареста Мухтарлы заявила, что не верит выдвинутым обвинениям против журналиста и считает, что его преследуют по политическим мотивам за журналистские расследования и активную гражданскую позицию, критику властей.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На территории Армении произошло землетрясение магнитудой 2.6
На территории Армении произошло землетрясение магнитудой 2.6
Сегодня, 15 июня, в 13:34 по ереванскому времени (09:34 по Гринвичу),...
Эмиль и Ильхам. Клавиатурные войска Азербайджана пошли в атаку
Эмиль и Ильхам. Клавиатурные войска Азербайджана пошли в атаку
Наконец-то храбрые аскеры по команде и с благословения верховного...
В Сомали исламисты убили 17 человек и захватили заложников
В Сомали исламисты убили 17 человек и захватили заложников
В столице Сомали – Могадишо – боевики в среду, 14 июня, подорвали...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна