Топ Новое

Более 500 итальянцев вышли на улицу с требованием приостановить строительство азербайджанского газопровода TAP

5-06-2017, 18:30 Просмотров: В Мире
Более 500 итальянцев вышли на улицу с требованием приостановить строительство азербайджанского газопровода TAP

5 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
В итальянской коммуне Мелендуньо провинции Лечче прошла акция протеста против строительства предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию «Трансадриатического газопровода» (TAP). Об этом говорится в материале сайта «Repubblica.it».

Согласно информации, представители правоохранительных органов перекрыли улицы города, чтобы протестующие на смогли пройти к административному зданию TAP. Несмотря на это, в акции протеста приняли участие более 500 человек. Среди них были активисты комитета «Nо TAP», представители движения «No Carbone di Brindisi», экологических организаций Неаполя и других регионов.

Во время пикета активисты распространяли листовки против строительства газопровода и развешивали плакаты. Акцию также поддержали некоторые мэры, во главе с мэром Мелендуего Марко Поти, попросившим правительство Италии пересмотреть вопрос о месте строительство азербайджанского газопровода.
Напомним, что высший административный суд Италии –Государственный совет, отвергнув жалобу регионального правительства Апулии, дал разрешение на строительство азербайджанского газопровода, что вызвало недовольство итальянцев, которые вышли на акции протеста.

Отметим, что журналист итальянского телеканала «Rai 3» Паоло Мондани подготовил телепрограмму, посвященную так называемой «Икорной дипломатии» Азербайджана, где также говорится о «Трансадриатическом газопроводе» (TAP), предназначенном для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию. В 2013 году Европейская комиссия поддержала строительство трубопровода TAP под возможным влиянием лоббистов. Муниципалитет города Мелендуньо опубликовал доклад, где представлены мнения 40 экспертов, которые указывают на многие технические недостатки энергопроекта.

Отметим также, что проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения «Шахдениз» в рамках «Стадии-2» через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд., в зависимости от спроса и предложения. Строительство газопровода TAP началось в 2015 году с тем, чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году.

Следует подчеркнуть, что еще в декабре 2013 года французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода.

Напомним также, что в 2014 году в области Апулия прошли акции протеста против проектаTAP, который спонсирует президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно проекту, трубопровод должен проходить через приморские города Бриндиси и Мелендуньо, что вызвало недовольство местных жителей. Экологи утверждают, что эксплуатация газопровода нанесет большой вред Апулии, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но консорциум игнорирует это утверждение.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 9 по 16 июля
Кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 9 по 16 июля
Четырнадцатый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом...
В Грузии отсадят курящих заключенных от некурящих
В Грузии отсадят курящих заключенных от некурящих
В грузинских тюрьмах курящие и некурящие заключенные будут...
ТРЕЩИНЫ В АЛЬЯНСЕ ПРОТИВ ИРАНА
ТРЕЩИНЫ В АЛЬЯНСЕ ПРОТИВ ИРАНА
Проектируемый США и Саудовской Аравией военно-политический блок,...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна