Топ Новое

В Ереване дефицит вакцин от коронавируса? Пациенты недоумевают

12-10-2021, 16:38 Просмотров: Медицина
В Ереване дефицит вакцин от коронавируса? Пациенты недоумевают


12 октября 2021, 16:38 - NovostiNK
14 октября 60-летняя А.А. должна получить вторую дозу вакцины от коронавируса. Однако в ее поликлинике этой вакцины нет в наличии – и никто не знает, когда она появится.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine А.А. рассказала, что 16 сентября получила первую дозу китайской вакцины Синофарм. Никаких проблем и осложнений после прививки у нее не было – даже температура не поднялась, и она с нетерпением ждала второй дозы вакцины, чтобы, по ее словам, чувствовать себя более защищенной от инфекции.

Несколько дней назад А.А. спросила своего районного терапевта, когда ей прийти на повторную вакцинацию. Оказалось, что китайской вакцины в поликлиники уже несколько недель как нет, а когда она появится – неизвестно.

«Терапевт сказала, что вторую прививку могут сделать другой вакциной, но я не уверена, что это хорошая идея. Честно говоря, я хотела бы вторую дозу той же самой вакцины», - сказала А.А.

Чтобы выяснить, где можно найти вакцину Синофарм, А.А. обратилась в горячую линию Минздрава Армении, где ей сказали, что она может поискать эту вакцину в других поликлиниках – или в мобильных клиниках, работающих в разных частях города.

«Я работаю с утра до вечера, как я могу ходить по поликлиникам или по мобильным клиникам и искать вакцину?» - спросила пациентка в недоумении.

В несколько поликлиник она позвонила, однако ни в одной из них этой вакцины не оказалось. В одной сказали, что вакцина, возможно, появится после 20 октября. Сотрудники поликлиники также сказали, что ничего страшного не случится, если пациент получит вакцину немного позже назначенного дня.

Корреспондент NEWS.am Medicine также позвонил в несколько поликлиник Еревана, и ни в одной из них вышеназванной вакцины не было, хотя министерство здравоохранения изначально утверждало, что пациенты, получившие первую дозу какой бы то ни было вакцины, без проблем получат и вторую – их количество четко рассчитано.

В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний корреспонденту NEWS.am Medicine сообщили, что из-за растущего спроса на вакцины их нехватка наблюдается во всем мире, и Армения – не исключение. В последнее время дефицит вакцины Синофарм в стране действительно наблюдается, однако Министерство здравоохранения ведет переговоры об импорте новой партии вакцины в недалеком будущем.

Сотрудники организации уверили, что вакцина в скором времени обязательно появится, и пациенты, ожидающие второй дозы, смогут получить ее. Задержка же не должна их беспокоить, так как получение второй дозы вакцины в более поздний срок, по словам специалистов, не повлияет на ее эффективность.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Володин видит необходимость вернуться к вопросам стабилизации цен на фоне роста инфляции
Володин видит необходимость вернуться к вопросам стабилизации цен на фоне роста инфляции
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что видит необходимость в...
Судья не разрешила Армену Геворкяну покинуть страну на 4 дня
Судья не разрешила Армену Геворкяну покинуть страну на 4 дня
В суде общей юрисдикции Еревана продолжается судебное заседание по...
Мобильные пункты вакцинации от COVID-19 работают по новому рабочему графику
Мобильные пункты вакцинации от COVID-19 работают по новому рабочему графику
В связи с погодными изменениями в рабочий график мобильных пунктов,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал