Топ Новое

При вакцинации человек не становится носителем вируса

6-05-2021, 15:58 Просмотров: Медицина
При вакцинации человек не становится носителем вируса


6 мая 2021, 15:58 - NovostiNK
«При вакцинации от коронавируса человек не может заразиться и передать вирус окружающим. В данном случае мы не имеем дела с живой массой, здесь вообще живой субстанции нет», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян.

Она пояснила, что если вакцина белковая, то это отдельные частички, субчастицы коронавируса, если даже это векторная вакцина, то это отдельные частички коронавируса, закодированные на неразмножаемом аденовирусе, то есть, там вообще нет живой массы, человек в данном случае и не сможет заразиться коронавирусом.

«Просто отдельно кодированные субчастицы в результате прививки внедряются в организм человека, тренируют имунную систему с тем, чтобы она распознала антидот и при встрече с ним естественным путем сразу быстро отреагировала. Это всего лишь процесс укрепления имунной системы», – сказала Г. Саакян.

Ощущаемая после прививки слабость, мышечная боль, по словам специалиста, означают, что имунная система работает, уже распознает внедренный антидот, отдельные частички, появляются антитела.

«Начинают действовать защитные механизмы. Меняется температура, она начинает повышаться, потому что вырабатываются антитела, увеличивается количество лимфоцитов, вследствие чего в качестве защитной реакции проявляется термореакция, а во время температурной реакции организм в определенной степени ослабевает»,- отметила Гаяне Саакян.

По ее словам, если уже в первые 20 дней после прививки человек заражается коронавирусом, это значит, что вакцина не успела начать свое действие: «В течение месяца после вакцинации имунная система начинает постепенно отзываться и формироваться. Если после этого организм встретится с коронавирусом, то либо вообще не произойдет заражения, либо это будет в очень легкой форме, бессимптомно».

По представленным специалистом данным, по состоянию на 3 мая 5000 тысяч человек в Армении получили первую дозу вакцины от коронавируса. Количество привитых вакциной «Sputnik-V» и «AstraZeneca» почти одинаковое.

Корреспондент Panorama.am поинтересовалась у педиатра, начальника службы иммунизации клиники «Уигмор» Лилит Марутян, что создает более сильный иммунитет, вакцина или сам коронавирус. Марутян отметила, что имунный ответ после естественной инфекции может длиться приблизительно 3-6 месяцев, и то в зависимости от тяжести перенесенной болезни, от реакции организма.

«Но все же мы пока не знаем, защитит ли это человека от повторного заражения»,- отметила врач.

По ее словам, имунный ответ после прививок может длиться приблизительно от 9 месяцев до года.

«Но это предварительные данные, должно пройти еще много времени, чтобы у нас появились окончательные цифры.

Тем не менее, после случаев заражения старыми коронавирусами, которые были всегда, появлялись сезонные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, иммунитет был кратковременным, порядка 3 месяцев, человек мог в течение года несколько раз заболеть», – отметила Лилит Марутян.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
В России зарегистрировали вакцину
Эффективность однокомпонентной вакцины составила 79,4% с 28-го дня...
Айвазян и Лавров возложили цветы у вечного огня в Парке Победы в Ереване
Айвазян и Лавров возложили цветы у вечного огня в Парке Победы в Ереване
Айвазян и Лавров возложили цветы у вечного огня в Парке Победы в...
Аванесян: Отрицательный ПЦР-тест и «зеленый паспорт» будут равнозначными требованиями для пересечения границы Армении
Аванесян: Отрицательный ПЦР-тест и «зеленый паспорт» будут равнозначными требованиями для пересечения границы Армении
Граждане, имеющие свидетельство о полной вакцинации от коронавируса,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал