Топ Новое

В Армении от COVID-19 вакцинировались 0,07 процента населения: это самый низкий показатель в регионе

28-04-2021, 11:26 Просмотров: Медицина
В Армении от COVID-19 вакцинировались 0,07 процента населения: это самый низкий показатель в регионе


28 апреля 2021, 11:26 - NovostiNK
С первого дня вакцинации от коронавирусного заболевания в Армении до 26 апреля вакцину получили около 2200 человек, или 0,07 процента населения республики. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Вакцинация от COVID-19 у нас началась с 13 апреля. Первыми прививались медработники и лица старше 65 лет, входящие в группу риска. Затем на очереди были жильцы и сотрудники центров по уходу за престарелыми, сотрудники центров по социальному уходу, лица от 65 лет, лица 18-64 лет с хроническими заболеваниями. Однако министерство внесло изменения в группы и процедуры вакцинации.

Отныне вакцину от коронавируса в Армении могут получить и те, кто не входит в группу риска, но хочет вакцинироваться, а также люди, входящие в группу риска, но не являющиеся гражданами Армении, живущие здесь и имеющие вид на жительство.

Кроме того, если раньше для вакцинации необходимо было обращаться в территориальные поликлиники, теперь можно обратиться в любую поликлинику.

Несмотря на все это, многие, по-видимому, не торопятся прививаться от коронавируса. Из 40 опрошенных нами лиц, представляющих разные возрастные группы, 20 считают, что нет необходимости в вакцинации, поскольку они преодолели и могут преодолеть вирус, 13 отметили, что пока недостаточно доверяют вакцинам, особенно вакцине «AstraZeneca». Оставшиеся 7 человек сказали, что пойдут на вакцинацию, но не сейчас и не вакциной «AstraZeneca».

Некоторые граждане в беседе с нами заметили, что, несмотря на регулярные звонки из поликлиники и сообщения о необходимости вакцинации, вакцинироваться они не собираются.

«Мы столько всего видим по телевизору, столько всего слышим. Один говорит, что вот эта вакцина лучше, другой – что другая. Трудно определиться. Пойду на вакцинацию, но, наверное, через несколько месяцев: посмотрю, какие вакцины привезут, и что происходит во всем мире», - сказала в беседе с нами женщина 41 года.

«Я в группе риска, постоянно звонят, но зачем мне идти вакцинироваться? Откуда мне знать, что со мной будет после вакцинации?» - отметила другая наша собеседница – женщина 65 лет.

«Не хочу вакцинироваться, мне 29 лет, правда, я не хочу заразиться вирусом, но не пойду на вакцинацию, а если и пойду, хотел бы получить «Sputnik V»», - заявил молодой человек.

Однако, как оказалось, есть и желающие вакцинироваться от коронавируса. По словам пресс-секретаря Минздрав Рипсиме Хачатрян, изменения в возрастных категориях и процедуре вакцинации вызваны пожеланиями людей, обращающихся за вакцинацией. Рипсиме Хачатрян сообщила, что в медучреждения с желанием получить вакцину обращаются люди от 18 лет.

Ректор Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Армен Мурадян на своей странице в фейсбуке выразил обеспокоенность тем, что Армения по числу вакцинированных занимает последнее место в регионе.

«Дорогие граждане, еще раз прошу и призываю не превращать вакцинацию в тему для спекуляций, это опасно… Альтернативы нет, надо выбрать способ срочного решения – вакцинацию», - написал он.


Источник: armtimes

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россия, Франция и США пришли к консенсусу в вопросе Арцаха
Россия, Франция и США пришли к консенсусу в вопросе Арцаха
Россия, Франция и США пришли к консенсусу в вопросе формата...
В рамках Дней Франкофонии в Ереване состоится концерт French Music Crossroads
В рамках Дней Франкофонии в Ереване состоится концерт French Music Crossroads
В рамках Дней Франкофонии 29 апреля в 19:00 в Доме камерной музыки...
COVID-19: Подтверждено 808 новых случаев, скончались 13 человек, выздоровели — 588
COVID-19: Подтверждено 808 новых случаев, скончались 13 человек, выздоровели — 588
По положению на утро среды, 28 апреля, в Армении зарегистрировано 214...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал