Топ Новое

С 1 февраля тест для въезда в РФ можно сдать в двух лабораториях, стоимость – 15 тысяч драмов

27-01-2021, 19:26 Просмотров: Медицина
С 1 февраля тест для въезда в РФ можно сдать в двух лабораториях, стоимость – 15 тысяч драмов


27 января 2021, 19:26 - NovostiNK
Отныне граждане Армении, желающие поехать в Россию, смогут сдать тест на коронавирус в двух сертифицированных лабораториях. Министерство здравоохранения опубликовало названия лабораторий, отметив, что список не окончательный и может пополняться.

Пока речь идет о ПЦР-лабораториях медицинских центров «Цито» и «Нормед». У первой есть филиал в Гюмри, у второй – в Ванадзоре. То есть тест для поездки в Россию можно будет сдать в Ереване, Гюмри и Ванадзоре.

«Айкакан жаманак» стало известно, что стоимость тестирования в лаборатории «Цито» составляет 15.000 драмов. Кстати, интересующимся здесь сообщают, что, по меньшей мере, три часа перед тестированием нельзя есть, пить, чистить зубы. У всех, даже у детей, должны быть при себе смартфоны с соответствующим приложением.

Столько же тестирование стоит и в лаборатории ПЦР медицинского центра «Нормед». Однако здесь предупреждают, что есть нельзя за час до тестирования.

Сегодня на заседании правительства было представлено решение о разрешении въезда в РФ с 1 февраля, принятое в результате сотрудничества правительств Армении и России.

При отрицательном результате лабораторного теста можно будет пересечь границу страны, в чем вам поможет электронная программа «Путешествуй без Covid-19».

Согласно установленному порядку, необходимо обратиться в лабораторию, осуществляющую ПЦР-тестирование (включенную в программу), предъявив паспорт и представив соответствующие данные, которые лаборатория регистрирует в государственной информационной электронной платформе «Свободное передвижение».

Лаборатория выдает сгенерированное системой соглашение с двухмерным защищенным QR-кодом. Вы подписываете соглашение, скачиваете в смартфон мобильное приложение, сканируете QR-код из соглашения и сдаете тест на COVID-19. Результаты теста лаборатория заносит в систему, и они отражаются в приложении, скачанном в мобильный телефон: при положительном результате теста QR-код окрашивается в красный, при отрицательном – в зеленый цвет.

Перед отъездом необходимо убедиться в том, что в мобильном приложении есть информация о результатах тестирования, и дата соответствует установленному сроку – не менее, чем за 72 часа до вылета. При пересечении границы предъявляется QR-код в мобильном приложении.

Пассажиру, прибывшему из России в Армению, при отрицательном результате тестирования на коронавирусное заболевания (COVID-19) методом ПЦР (при наличии справки давностью не более 72 часов) разрешается пересечь государственную границу, в противном случае применяются карантинные мероприятия, установленные постановлением правительства РА номер 1514-Н от 11 сентября 2020 года.

Отметим, что испытательный срок для нового метода составляет 1 месяц. Приложение будет действовать как для телефонов с системой Android – в приложении Google Play, так и для системы IOS – в приложении App Store.

На заседании правительства министр здравоохранения Анаит Аванесян сообщила, что результаты теста будут действовать в течение 72 часов.

Добавим, что о приложении в беседе с российской РБК рассказал вице-председатель правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, отметив, что «верифицированная» информация в приложении «Путешествую без COVID-19» не может быть сфальсифицирована, так как будет генерироваться перечнем доверенных лабораторий, определяемых национальными уполномоченными органами.

«При считывании кода можно будет увидеть обезличенную информацию о пользователе, достаточную для подтверждения результатов теста», — объяснил принцип работы Саркисян.

По словам представителя ЕАБР, теоретически пользователи смогут предоставить результаты, имеющиеся в мобильном приложении, любой организации: гостиницам, транспортным компаниям и прочее, - технических ограничений для этого не будет.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Назначена новый посол Армении в Мексике
Назначена новый посол Армении в Мексике
Указом президента Армении, на основании предложения премьер-министра...
На автодорогах ряда областей местами образовался гололёд
На автодорогах ряда областей местами образовался гололёд
По данным МЧС Армении, в стране есть закрытые и труднопроходимые...
COVID-19: в Армении за сутки зарегистрировано 195 новых случаев заражения коронавирусом
COVID-19: в Армении за сутки зарегистрировано 195 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки зарегистрировано 195 новых случаев заражения...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"