Ради здоровья других детей — мать троих детей записалась волонтером на борьбу с коронавирусом

7-06-2020, 13:28 Просмотров: Медицина

7 июня 2020, 13:28 - NovostiNK
Уже более двух месяцев Нушик Урумян-Езекян, студентка второго курса отделения акушерства и общего ухода Медицинского колледжа в Артике, оставив своих троих детей дома, записалась добровольцем – помогать медикам Научного центра травматологии и ортопедии. Самое сложное для молодой матери - разлука с детьми, но как бы ни было тяжко, Нушик не вернется домой, пока она нужна в больнице.

Родилась она в селе Нахапетаван Артикского района. Окончив среднюю школу, вышла замуж и уехала в Маралик. У нее трое детей: Гагик -16 лет, Лейла - 13 лет и Карина -10 лет. За это время она освоила различные профессии - от парикмахера до кондитера, а два года назад решила изучать медицину и поступила в Артикский медицинский колледж.

Молодой медик рассказала корреспонденту Арменпресс о своем решении стать волонтером.

- Почему вы решили оставить своих детей и пойти добровольцем туда, где лечат пациентов с коронавирусом, в то время как многие, даже очень опытные врачи не находят в себе смелости работать в этих учреждениях?

- Я большая патриотка и не могу сидеть дома и ждать, пока эта ситуация пройдет. Это не мое, мне надо предпринять какие-либо действия. Я думала, надо делать что-то и помогать людям. Это было в середине марта, когда я увидел объявление о наборе волонтеров и зарегистрировалась. Был ответный звонок из Минздрава РА. Я подтвердила свою готовность добровольно по телефону. Во время карантина было сложнее добраться из Маралика в Ереван, и тогда я обратилась за помощью к депутату Национального собрания Софии Овсепян, которая предложила обратиться к губернатору Ширака Тиграну Петросяну. Последний, воодушевленный моим решением, приветствовал его и сразу же организовал мой переезд в Ереван на машине. Оба находятся в постоянном контакте со мной, они всегда на моей стороне.

- Как приняли такое решение ваши родственники и особенно ваши дети?

- Конечно, плохо - вначале. Мой муж был расстроен и спросил, знаю ли я, куда я иду, но, поскольку он тоже большой патриот и между нами всегда было взаимное доверие к нашим решениям, он понял важность моего решения и согласился. Моя свекровь была против этого, сказала она. «Ты бросаешься в огонь, думай о своих детях». Моя маленькая девочка не понимала, куда я иду. Я убедила ее, что иду купить кроссовки. Но в последнее время тоска столь душит ее, что она говорит по телефону: «Не нужны мне кроссовки, ты мне нужна, приезжай». Мой старший сын прекрасно знает, где я и почему. Каждый раз, когда он говорит: «Мам джан, будь осторожна».

- Ваши дети далеко от вас, сами пытаются защититься от эпидемии, кто заботится о них?

- Определенно, они не только сами защищаются, но и пытаются объяснить своим друзьям о необходимости этого и каждый раз гордо сообщают мне обо всех своих шагах. Надо сказать, что они всегда дома и выходят только в очень крайних случаях. Поскольку мой муж уехал в Россию на заработки еще до того, как началась эта зараза, и сейчас не может вернуться, о детях заботятся моя свекровь и моя сестра. Единственный способ общаться с моими детьми и родственниками - телефон.

- Вы не пожалели, что выбрали одну из самых сложных областей - реанимацию?

Мой первый рабочий день был 28 марта в отделении интенсивной терапии Научного центра травматологии и ортопедии. Хотя это невероятно трудная работа, я не жалею. Правда, мой первый опыт и переживания невозможно описать: имея всего 2 года образования, мне было довольно сложно и страшно, как в фильме ужасов, но назад пути не было, я должна была преодолеть ситуацию или сдаться. Но потом это стало повседневным делом. Ситуация сложная, и работа становится все тяжелее, но мы уже хорошо знаем, что нам делать.

- И как долго вы будете помогать специалистам центра? Нет ли желания вернуться домой?

- Я буду здесь столько времени, сколько буду нужна. Это в самом начале все было сложно, но мне удалось избавиться от этого страха, а сейчас я уж тем более не сдамся. С этой войны армяне должны вернуться достойно. Пожалуйста, я прошу всех: пусть каждый возьмет на себя тяжелое бремя и почувствует серьезность ситуации. Есть вирус, и он опасен, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Вы должны быть бдительными. В центре есть пациенты, которые раньше не верили в существование вируса, а теперь они умоляют спасти их.

В конце интервью Нушик Урумян отметила, что когда все это закончится, она хочет продолжить учебу и углубить свои знания в области здравоохранения.

34-летняя женщина поблагодарила весь медицинский персонал Научного центра травматологии и ортопедии за гуманность и самоотверженность, особенно руководителя хирургического отделения, старшую медсестру и заместителя директора, благодаря высокому профессионализму которых она набралась опыта и уже второй месяц и сама самоотверженно работает в центре — ради здоровья других людей.

Интервью провела Арменуи Мхоян

Источник: Арменпресс