Топ Новое

На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении

6-06-2020, 13:22 Просмотров: Медицина
6 июня 2020, 13:22 - NovostiNK
Арарат Мкртчян считает, что власти могут проявить современный подход и увеличить больничный фонд. Он не исключает, что вскоре уровень заболеваемости спадет.

На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении



Бывший министр здравоохранения Армении Арарат Мкртчян считает, что высокая смертность от коронавируса в Армении обусловлена тремя причинами. Своими соображениями он поделился в беседе со Sputnik Армения.

Во-первых, считает Мкртчян, дело в стартовом состоянии здоровья граждан, которое еще до пандемии оставляло желать лучшего. Население в целом нельзя было назвать здоровым из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Во-вторых, считает он, граждане не наработали привычку обращаться за медицинской помощью своевременно и даже сейчас пытаются заниматься самолечением, а к медикам попадают уже с осложнениями.

"Ну и, наконец, реакция системы здравоохранения и механизмы лечения. Сейчас все находится на удовлетворительно уровне, важно проследить, чтобы система не давала сбои и не пережила коллапс"’, - сказал он.

Экс-министр подчеркнул, что первичное звено здравоохранения надо было привлечь к борьбе с COVID еще на первом этапе, проведя предварительную подготовку. Здесь, по его убеждению, сконцентрирован большой медицинский ресурс. Мкртчян отмечает также, что ограничивать больничный фонд медцентрами Еревана ошибочно и можно привлечь областные больницы.

При этом экс-министр не считает, что власти допустили какие-либо грубые ошибки или могли принять на вооружение более эффективный план борьбы с инфекцией. Он подчеркнул, что в Армении, как и во многих других странах, руководствовались рекомендациями и информацией Всемирной организации здравоохранения.

В этом контексте экс-министр не считает, что жесткий карантин мог бы решить проблему, поскольку, как показывает опыт других стран, после снятия ограничительных мер инфекция начинала распространяться вновь.
Мкртчян подчеркнул, что ключевую роль играет личная ответственность граждан и соблюдение элементарных правил - дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

"Скорее всего сейчас мы находимся на пике, но постепенно мы должны выйти на плато, а потом уже и на спад. Надеюсь, в течение десяти дней мы пройдем пиковую стадию", – сказал Мкртчян.

Отметим, что по состоянию на 5 июня количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении выросло до 11 817. За сутки было выявлено 596 новых случаев. От осложнений коронавируса скончались 183 человека (плюс 7 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам – 69 (плюс 1 за минувшие сутки). 418 человек находятся в тяжелом состоянии, 81 - в крайне тяжелом.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
США – Иран: открытая и закрытая дипломатия
США – Иран: открытая и закрытая дипломатия
Президент США Дональд Трамп поблагодарил официальный Тегеран за...
Прощание с эпохой
Прощание с эпохой
Грустное известие пришло из Киева о кончине вдовы легендарного...
COVID-19, переболевшая доктор Аспрам Агбалян, использует свой собственный опыт лечения в своей ежедневной работе
COVID-19, переболевшая доктор Аспрам Агбалян, использует свой собственный опыт лечения в своей ежедневной работе
Как у Вас была обнаружена инфекция, каковы были основные симптомы и...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна