Топ Новое

Психолог: На фоне коронавируса с психологической точки зрения наиболее уязвимы журналисты

22-05-2020, 20:00 Просмотров: Медицина
Психолог: На фоне коронавируса с психологической точки зрения наиболее уязвимы журналисты


22 мая 2020, 20:00 - NovostiNK
«На следующий день, как ВОЗ заявила о пандемии коронавируса, экспертное сообщество обратило внимание на проблемы психического здоровья, что свидетельствует о том, что за этот период это крайне важно», – заявил в беседе с журналистами психолог Хачатур Гаспарян, обратившись к психическому здоровья людей в период распространения коронавируса.

По его словам, пандемия – это серьезная ситуация, однако, но не менее важными являются проблемы психического здоровья, особенно панические проявления, чувство беспомощности и неопределенности.

«Никто из нас не знает, через сколько недель или месяцев эта ситуация пройдет. Кроме этого, пока не существует вакцины и средства лечения, что более усугубляет чувство неопределенности. Они усугубляют психологическое состояние людей и вызывают более панические проблемы», – подчеркнул Х. Гаспарян.

В свою очередь председатель Армянской психиатрической ассоциации Армен Согоян сообщил, что в мире подчеркивается важность обеспечение безопасности медперсонала, поскольку от них зависит состояние здоровья инфицированных.

«Что касается психического здоровья медперсонала, то в Армении проводятся бесплатные психологические консультации. И любой медработник может позвонить по номеру 010 54 40 77 и зарегистрироваться, чтобы получить необходимую психологическую помощь», – отметил А. Согоян.

Он заверил, что следует четко разграничивать: существует коронавирус, существуют различные мнения касательно этого, и есть люди, которые хотят воспользоваться ситуацией, возникшей в результате этих представлений.

«Все читают различного рода новости, в частности, что всё это всемирный заговор, что налицо политическая игра. Но, возможно, инициаторы этого заговора те, кто действительно хочет, чтобы люди умирали от коронавируса. И они распространяют подобную ложную информацию, чтобы верящие в это люди не защищались, нарушали права и порядок, и вирус распространялся ещё больше. Иными словами, любая информация, которая исходит от нас, является недоказанной и выдуманной информацией. Призываем граждан, подумайте о вашей личной защите, не слушайте того, кто советует Вам не соблюдать необходимые нормы», – отметил А. Согоян.

Он сообщил, что находящийся в Москве его друг скончался от коронавируса, и не следует пытаться отвлечь людей ложной информацией и говорить, что не следует защищаться.

Психолог призвал граждан не поддаваться на подобные информационные потоки, следует просто соблюдать меры безопасности.

Х. Гаспарян же отметил, что существуют уязвимые группы: пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. С психологической точки зрения уязвимы дети и подростки, поскольку ограничены их свободы, контакты с внешней средой. Психолог отметила также, что в уязвимой группе находятся также беременные.

Что касается коронафобии, то это навязчивый страх. Психолог посоветовал принять, что подобный уровень паники даже необходим.

«Поскольку эта паника вынуждает следить за правилами безопасности», – пояснил он.

Психолог призвал дважды в день читать информацию о коронавирусе. «Нельзя постоянно читать в различных источниках о том, какие теории заговора стоят за всем этим», – подчеркнул он.

По словам Х. Гаспаряна, на фоне распространения коронавируса с психологической точки зрения наиболее уязвимы журналисты, поскольку, исходя из условий труда, последние находятся в зоне риска заражения.

«Кроме этого, распространяемая ими информация часто вызывает панику как у них, так и у читателей», – резюмировал психолог.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пассажирский самолет разбился у Карачи. На борту было около 100 человек
Пассажирский самолет разбился у Карачи. На борту было около 100 человек
Самолет Airbus A320 авиакомпании «Пакистанские международные...
США выходят из Договора по открытому небу «из-за России»
США выходят из Договора по открытому небу «из-за России»
Вашингтон выходит из Договора по открытому небу, который...
Что такое сатурация и почему она важна при лечении коронавируса. Министр
Что такое сатурация и почему она важна при лечении коронавируса. Министр
Министр здравоохранения РА Арсен Торосян решил рассказать на своей...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна