Топ Новое

Ожирение повышает вероятность заполучить коронавирусную инфекцию

21-04-2020, 09:15 Просмотров: Медицина
Ожирение повышает вероятность заполучить коронавирусную инфекцию

21 апреля 2020, 09:15 - NovostiNK
Биологи выяснили, что из-за ожирения организм вырабатывает рецепторы, которые коронавирус использует для того, чтобы проникать в здоровые клетки. Это объясняет, почему у тучных людей коронавирусная инфекция (COVID-19) чаще проходит с осложнениями. Статью об этом ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Как передает ТАСС, результаты опытов на животных показывают, что организм мышей, которые страдали от ожирения, вырабатывал больше белка ACE2 [по сравнению с их сородичами без проблем с обменом веществ].

Причем эти изменения проявлялись в основном в тканях легких. Это объясняет то, почему ожирение повышает риск развития тяжелых форм COVID-19, пишут исследователи.

После начала вспышки коронавируса нового типа в Китае медики и биологи обнаружили, что SARS-CoV-2 значительно чаще поражает людей, страдающих от диабета, ожирения, хронических болезней сердца, а также курильщиков. В частности, кардиологические проблемы повышают вероятность гибели от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза.

Как показали дальнейшие исследования, почти все подобные закономерности объясняются тем, что эти хронические болезни заставляют клетки легких и других тканей тела вырабатывать больше молекул белка ACE2, которые покрывают их поверхность. Вирус использует этот белок для того, чтобы присоединяться к клеткам и заражать их.

Экспериментируя на мышах, группа иммунологов под руководством профессора Университета Макгилла (Канада) Кутайбы Хамида) открыла еще одну подобную зависимость между уровнем активности ACE2, хроническими болезнями и коронавирусом нового типа.

Анализируя результаты первых наблюдений за развитием COVID-19, ученые заметили, что проникновение вируса в организм вызывает примерно такие же изменения в активности некоторых гормонов, которые связаны с метаболизмом, воспалениями и пищеварением, как и ожирение. Это натолкнуло их на мысль проанализировать результаты уже проведенных опытов, чтобы оценить связь между вирусом и лишним весом.

Как оказалось, ранее проведенные эксперименты на культурах клеток и мышах раскрыли две подобных взаимосвязи. С одной стороны, вирус делал активнее гены, которые связаны с лептином – одним из пищеварительных гормонов, работа которого нарушается при развитии ожирения. При этом сам лишний вес повышал активность гена ACE2, отвечающего за выработку рецепторов, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Нечто похожее, как предполагают авторы статьи, может быть характерно и для диабета и повышенной концентрации холестерина в организме – двух других важных факторов риска, которые повышают вероятность развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Ученые планируют проверить, так это или нет, в самое ближайшее время.

Следует добавить, что статью ученых пока не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно, указывает ТАСС.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
С 22 апреля будет ограничен выезд граждан из Арцаха
С 22 апреля будет ограничен выезд граждан из Арцаха
Решением коменданта, государственного министра Республики Арцах (НКР)...
Пашинян: Своими шагами мы должны максимально поощрять рождаемость
Пашинян: Своими шагами мы должны максимально поощрять рождаемость
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна...
Минздрав Армении: Скончавшиеся от коронавируса 62-летний и 90-летний пациенты страдали хроническими заболеваниями
Минздрав Армении: Скончавшиеся от коронавируса 62-летний и 90-летний пациенты страдали хроническими заболеваниями
Скончавшихся накануне пациенты с коронавирусом страдали...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна