Топ Новое

Глава Минздрава Армении представил подробности о состоянии здоровья пациентов с коронавирусом

30-03-2020, 15:30 Просмотров: Медицина
Глава Минздрава Армении представил подробности о состоянии здоровья пациентов с коронавирусом


30 марта 2020, 15:30 - NovostiNK
По последним данным, в Армении подтверждено 482 случая заражения коронавирусом, 58 из которых – за последние сутки. На внеочередном заседании правительства Армении министр здравоохранения Арсен Торосян сказал, что 25 из 58 лиц изначально находились на карантине в специально отведенных местах, не могли ни с кем контактировать.

По словам А. Торосяна, у 31 инфицированного пациента, среди которых есть также медработник, изначально подозревали коронавирус. Как отметил министр, двое лиц прибыли из-за рубежа, их круг контактов выясняется.

А. Торосян подчеркнул, что по положению на данный момент 14 пациентов находятся в тяжелом состоянии, один – в крайне тяжелом состоянии.

«Не хотелось бы забегать вперед, но самочувствие находящегося в крайне тяжелом состоянии пациента постепенно улучшится. Возможно, мы отключим его от аппарата искусственной вентиляции легких, и он сможет самостоятельно дышать. Еще двое пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое, благодаря усилиям наших врачей, перестанут считаться тяжелобольными. Их, возможно, переведут в обычную палату», – пояснил министр.

В свою очередь премьер-министр РА Никол Пашинян поинтересовался, имеются ли прогнозы касательно состояния здоровья находящихся в тяжелом состоянии 14 пациентов, или развитие вируса непредсказуемо, министр ответил, что существует мировая статистика.

«Если пациент проходит интенсивную терапию, то в основном 50% идут на интубацию, небольшой процент интубированных пациентов продолжают жить, поскольку сам этап интубации является очень тяжелым. Однако, конечно, у нас небольшие цифры. Каждый конкретный случай является индивидуальным. У нас есть тяжелобольной пациент, речь идет о молодом человеке. Но есть большая вероятность, что состояние перестанет быть тяжелым, станет средней тяжести в ближайшее время, а затем и вовсе поправится. Хронические заболевания определяют исход, поскольку пациенты без хронических заболеваний не попадают в отделение реанимации», – отметил он.

Премьер поинтересовался также, значит ли это, что находящиеся на этапе интенсивной терапии все пациенты страдают хроническими заболеваниями, А. Торосян ответил: «Кроме одного, этот пациент просто поздно обратился в медучреждение, ему поздно поставили диагноз, это молодой человек, у него диагностирована двусторонняя пневмония, если бы он обратился раньше, возможно, не находился бы сейчас в реанимации».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Звезда кантри Джо Диффи умер из-за коронавируса
Звезда кантри Джо Диффи умер из-за коронавируса
Американская звезда кантри-музыки Джо Диффи скончался в Нэшвилле,...
Глава Минобороны Армении: Десятки военнослужащих возвращаются на службу после изоляции и самоизоляции
Глава Минобороны Армении: Десятки военнослужащих возвращаются на службу после изоляции и самоизоляции
Десятки военнослужащих возвращаются на службу после изоляции и...
14 зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии, один – в крайне тяжелом. Министр
14 зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии, один – в крайне тяжелом. Министр
Министр здравоохранения РА Арсен Торосян, представляя на внеочередном...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу