Топ Новое

Техническая оснащенность роддомов позволит предотвратить до 70% младенческой асфиксии

15-01-2020, 11:02 Просмотров: Медицина
Техническая оснащенность роддомов позволит предотвратить до 70% младенческой асфиксии

15 января 2020, 11:02 - NovostiNK
Техническая оснащенность роддомов позволит предотвратить до 70% младенческой смертности в Армении в результате асфиксии. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Армянской ассоциации неонатальной медицины Грант Калентерян.

“Речь идет об асфиксии, случаях удушья младенцев являющихся основной причиной младенческой смертности в нашей стране. Я считаю этот факт весьма постыдным для нашей медицины. Разумеется, бывают случаи, когда избежать этого, спасти ребенка бывает невозможно. Однако, в 70% подобных случаев летальный исход вполне предотвратим. Для этого необходимо быстрое реагирование врача, которое, однако, невозможно в слабо оборудованных медучреждениях”, - подчеркнул он.

В этом свете, Калентерян придает большее значение безопасности пациентов чем, собственно, их лечению. Безопасность же, согласно эксперту, возможно обеспечить исключительно посредством высококвалифицированного медперсонала и качественной медтехникой.

В этом контексте, он не усматривает нарушений законодательства в связи с планируемым правительством закрытием некоторых областных роддомов. По мнению эксперта, любое медучреждение не соответствующее лицензионным требованиям должно быть закрыто, вне зависимости от рода предоставляемых услуг.

Минздрав Армении инициировал изменения в работе родильных домов. Роддомы, которые принимают меньше 150 родов в год, подлежат закрытию. Сотрудники роддомов в Маралике и Егварде уже несколько дней проводят акции протеста. Минздрав прекратил финансирование роддомов в Маралике, Ачаджуре, Артени, Цахкаовите, Арцваберде, Каджаране и Егварде.

“Согласно критериям оценки роддомов, деятельность роддома первого уровня требует не менее 150 рождений ежегодно. Однако, я не считаю, что дальнейшая деятельность родильных домов должна обуславливаться исключительно числом новорожденных. Безопасность и качество услуг – вот основной критерий, которым должны руководствоваться не только родильные дома, но и все наши медучреждения”, - подытожил Калентерян.

Накануне министр здравоохранения республики Арсен Торосян заявил журналистам, что, сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, медучреждения, не имеющие должных специалистов и оборудования, все равно будут закрыты. Согласно Торосяну,
укрупнение роддомов – верный шаг на пути к снижению показателя смертности рожениц и младенцев. По его словам, случаев с летальным исходом в указанных роддомах не было лишь потому, что всех беременных с высоким риском отправляли в другие медучреждения.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Далай-лама рассказал, как справляться с разочарованием в жизни
Далай-лама рассказал, как справляться с разочарованием в жизни
Анализ своих желаний позволяет быть реалистичным, добиваться...
Армянские парламентарии будут периодически поднимать вопрос антиармянской политики Азербайджана
Армянские парламентарии будут периодически поднимать вопрос антиармянской политики Азербайджана
Армянские парламентарии будут периодически поднимать вопрос ...
В областях Армении будет построено 6 новых медцентров: министр представил подробности
В областях Армении будет построено 6 новых медцентров: министр представил подробности
Планируется в областях Армении построить 6 новых и отремонтировать...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт