Топ Новое

Уникальная операция: восстановлена нога, раздробленная камнем весом в 15 тонн

12-12-2019, 23:00 Просмотров: Медицина
Уникальная операция: восстановлена нога, раздробленная камнем весом в 15 тонн

12 декабря 2019, 23:00 - NovostiNK
На днях заведующий отделом травматологии медицинского центра «Сурб Грикор Лусаворич» Карен Манукян завершил уникальную операцию, проводимую в три этапа. Об этом сообщается н странице МЦ в фейсбуке.

В2013 году Норику Маркаряну, переведенному в МЦ, в другой больнице показали ампутацию ноги для спасения жизни. Пациенту был поставлен диагноз: многоосколочный внутрисуставный перелом с нарушениями тканей и кожного покрова. С мнением больницы согласились и сосудистые и микрохирурги: необходимо ампутировать ногу, чтобы спасти жизнь.

Норик Маркарян рассказал, что случай произошел в каменоломне: в процессе работы из-за невнимательности ему на ногу упал камень весом в 15 тонн, нога почти полностью была оторвана, «Осталось только одно сухожилие, нога ниже колена была полностью оторвана, я – рабочий человек, не хотелось бы стать инвалидом, мне такая жизнь не нужна», - вспоминает Маркарян.

Заведующий отделением травматологии МЦ «Сурб Грикор Лусаворич» Карен Манукян был против ампутации ноги. В результате операции, проведенной под его ответственность вместе с сосудистым хирургом и продолжавшейся около 8,5 часов, были спасены и нога, и жизнь Маркаряна.

На втором этапе операции было проведено определенное вмешательства и пластика кости, после чего кость срослась. Норику Маркаряну предложили заключительную операцию – остеотомия голенной кости, установка аппарата Илизарова и удлинение конечности.

«Я ходил самостоятельно уже после первой операции, просто хромал. Доктор Манукян очень переживал и настаивал, за что я благодарен ему, у меня нет слов, он всегда говорил, что мне нужна третья операция, чтобы удлинить ногу и сравнять ее с другой ногой», - сказал пациент.

Третья операция прошла успешно, вскоре Норик Маркарян распрощается с временными костылями и будет ходить самостоятельно.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пять новых элементов включены в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО
Пять новых элементов включены в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного...
Замминистра обороны Армении: Планируем восстановить спортивный клуб армии
Замминистра обороны Армении: Планируем восстановить спортивный клуб армии
«Планируем восстановить спортивный клуб армии и призывать на службу в...
Ученые доказали опасность дневного сна
Ученые доказали опасность дневного сна
У людей, которые спят днем или девять и более часов ночью, повышен...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна