Топ Новое

Многочисленные и систематические проблемы: тревожные показатели рака в Армении

19-02-2019, 23:50 Просмотров: Медицина
Многочисленные и систематические проблемы: тревожные показатели рака в Армении

19 февраля 2019, 23:50 - NovostiNK
Онкологические заболевания среди причин смертности занимают второе место. Каждый шестой случай смерти в мире регистрируется от рака. По данным ВОЗ, в прошлом году это заболевание унесло жизни 9,6 миллионов человек, более 6 тысяч из которых были жителями Армении.

За последние 20 лет количество онкологических заболеваний в Армении возросло почти на 70 процентов, сообщают специалисты. Такой показатель заболеваемости раком в Армении удручает, говорит председатель общественной организации «Медуни» в Вашингтоне Ваагн Мартиросян. Организация осуществляет ряд гуманитарных программ в сфере здравоохранения в Армении, фокусируясь в основном на борьбе с раком, сообщает «Голос Америки».

«Основная цель нашей деятельности – находить средства, предоставлять их детям, больным раком, и лечение взрослых в Армении», - говорит руководитель «Медуни».

Организация сотрудничает с разными структурами и кругами как в США, так и в Армении. В нашей стране партнером «Медуни» является общественный гуманитарный союз City of Smile, который помогает в организации лечения детей с онкологическими заболеваниями. В США «Медуни» пытается привлечь внимание к проблемам в сфере здравоохранения в Армении, работая с частными лицами и структурами, включая ряд членов Комиссии по армянским вопросам Конгресса США.

Он ссылается на изучение в сфере онкологии, проведенное группой специалистов Dana-Farber Cancer Institute в 2015-16 гг., которые при поддержке Гарвардского университета посетили Армению для оценки ситуации, связанной с раком. Результаты исследования были удручающими. Председатель «Медуни» утверждает, что «проблемы многочисленны и они систематические».

Среди них – отсутствие новейших технологий по диагностике, уклонение пациентов от обследования, поздняя диагностика заболевания, а также, по словам Мартиросяна, тяжелое социальное положение, в результате чего регистрируется высокий показатель смертности: среди взрослых он составляет около 70 процентов.

«Это означает что 7 из 10 диагностированных больных умирают. Это очень высокий процент», - подчеркивает Мартиросян.

Вместе с тем, отсутствуют соответствующие заведения для крайне тяжелых или безнадежно больных, а технологические средства распределены между столицей и областями неравномерно.

«У нас недостаточно средств для химиотерапии и качественных лекарств. Диагностическое оборудование в Армении устарело, и сосредоточено оно в основном в Ереване, области игнорируются», - подчеркивает Мартиросян.

Мартиросян призывает объединить усилия для эффективной борьбы.

«К сожалению, Армения не может решить эту проблему самостоятельно, поскольку у нас недостаточно ресурсов… Требуется общая, систематизированная и организованная работа всех частных лиц и организаций, государственных и негосударственных структур», - отмечает председатель «Медуни».

Организация планирует в начале апреля провести мероприятия по сбору средств в ряде городов США, и вся выручка будет направлена на лечение детей с онкологией.

«В начале апреля City of Smile посетит США, и в трех городах будут проведены разные гала и сборы средств. Начнут 3 апреля с Вашингтона, организатор – «Медуни» при поддержке посольства РА в США, затем 5 апреля в Бостоне и 6-го – в Лос-Анджелесе. Выручка будет пожертвована на лечение детей, больных раком», - сказал Мартиросян.

Несмотря на трудности, отмечает Мартиросян, сегодня в Армении стало возможным излечение около 70 процентов детей с онкологией. «Медуни» стремится довести эту цифру до показателей, принятых в развитых странах.

Борьба с раком для Ваагна Мартиросяна – не только гуманитарная деятельность, но и пережитый тяжелый личный опыт, с которым сталкивалась его семья.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рубен Рубинян и Сергей Копыркин обсудили вопросы эффективного сотрудничества между Арменией и РФ
Рубен Рубинян и Сергей Копыркин обсудили вопросы эффективного сотрудничества между Арменией и РФ
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики...
Министр иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна принял президент Южной Осетии
Министр иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна принял президент Южной Осетии
Делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Республики Арцах...
ВОЗ сформировала экспертный комитет для оценки последствий изменения генов человека
ВОЗ сформировала экспертный комитет для оценки последствий изменения генов человека
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о созыве 18-19...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"