Топ Новое

Директор «Армянского офтальмологического проекта» рассказала о программах Фонда

9-02-2019, 21:40 Просмотров: Медицина
Директор «Армянского офтальмологического проекта» рассказала о программах Фонда


9 февраля 2019, 21:40 - NovostiNK
Благотворительный фонд «Армянский офтальмологический проект», который действует в Армении на протяжении 26 лет и осуществляет широкомасштабные офтальмологические программы, с 8 по 10 февраля в Ереване организовывает серию благотворительных концертов под названием «Свет армянским глазам», посвященный реализуемым Фондом программа. Первый концерт состоялся накануне в Гюмри.

Во время концертов организуется прием пожертвований, полученные средства от которых будут предоставлены новой программе фонда – офтальмологический осмотр детей в возрасте 3-5 лет в детских садах – с целью выявления таких проблем, которые в случае лечения до 7-летнего возраста полностью предотвращают слепоту.

Об истории создания проекта, дальнейших шагах и программе сайт Panorama.am, который является информационным спонсором проекта, побеседовал с директором благотворительного фонда «Армянский офтальмологический проект» Нуне Егиазарян.

– Г-жа Егиазарян, как была создана программа «Свет армянским глазам»?

–«Армянский офтальмологический проект» – это основанная американским офтальмологом Роджером Оганесяном в 1992 году благотворительная организация, которая создана в ответ на призыв правительства Армении Диаспоре – помочь Армении в критический для страны период. В 2002 году был основан армянский офис организации. В то же время Фонд выделил средства для приобретения Мобильной офтальмологической клиники, которая уже на протяжении 17 лет является символом Фонда. С 2003 года по сей день Фонд реализует программу «Свет армянским глазам», нацеленную на усиление системы офтальмологических услуг, в том числе – предотвращению слепоты. Программа состоит из 5 основных компонентов: диагностика и лечение глазных болезней; исследовательская работа и сбор данных; медицинское образование и переподготовка кадров; обучение населения уходу за глазами и просветительская деятельность; техническое оснащение офтальмологических служб.

– Вы организовали серию концертов в Ереване и Гюмри, можете представить цели и впечатления?

– Целью серии благотворительных концертов под названием «Свет армянским глазам» является представление высокой музыки зрителям Еревана и Гюмри в исполнении талантливых музыкантов, и посредством культуры и музыки вновь призвать население быть внимательным к своему здоровью и сохранить зрение. Играют талантливые музыканты не только из Армении, но и Боливии, Уругвая. Все являются лауреатами международных конкурсов. «Armenian струнный квартет» – под руководством первой скрипки Астхик Варданян, кто также является концертмейстером Государственного камерного оркестра Армении, кларнетист Гервасио Таррагона Валли (Уругвай) и пианист Серхио Эскалера (Боливия) – исполнят «Квинтет для кларнета» Моцарта и квинтет № 2 ля мажор Антонина Дворжака. Вчера в Гюмри стартовала серия концертов, завтра – 10 февраля – в Национальном центре камерной музыки имени Комитаса состоится второй концерт. В Гюмри зритель был впечатлен. Уверена, ереванский концерт также пройдет с большим успехом.

– Почему Гюмри был выбран для проведения концерта?

– С 2015 года проект реализует также программу по восстановлению системы офтальмологического здравоохранения в областях РА, целью которой является стимулирование доступности офтальмологических услуг в областях Армении для всех слоев населения, основывая офтальмологические центры в пяти областях Армении и обеспечивая их постоянную работу. В рамках программы областные центры были созданы в Тавушской, Лорийской, Сюникской и четвертый – в Ширакской областях Армении. Эта и другие наши крупные программы нам удалось реализовать благодаря меценатам. Таким образом, вчерашний концерт мы посвятили всем меценатам в лице Лютера Джона Хачикяна, благодаря которому были реализованы многие программы, одна из которых – создание в Гюмри областного офтальмологического центра.

– Отмечалось, что благодаря собранным во время ереванского концерта пожертвованиям ежегодно будет проводиться офтальмологическое обследование детей в возрасте 3-5 лет. Почему выбран именно этот возраст? И воспитанники каких детских садов выбраны?

– Серьезные офтальмологические проблемы можно максимально предотвратить до 7 лет в случае обнаружения и лечения. По этой причине мы инициировали программу по офтальмологическому обследованию детей этого возраста. В 100 детских садах Еревана и других областях Армении мы обследуем почти 11.000 детей, применяя новейшее оборудование, приобретенное «Армянским офтальмологическим проектом»: специальная камера, которая благодаря фотографиям глаза может определить проблемы со зрением. На основании результатов обследования дети будут направлены в специализированные офтальмологические центры, для проведения более глубокого обследования, а в случае необходимости – для лечения амблиопии или рецепта на очки.

Исследования показывают, что 2% детей в возрасте до 6 лет могут иметь амблиопию или находиться в группе риска, и в случае несвоевременного обращения к врачу болезнь может привести к слепоте. Убеждены, что благодаря офтальмологическим обследованиям возможно выявить проблемы со зрением и вылечить их, в противном случае у детей могут появиться проблемы не только с образованием, но и в общественной жизни, обусловленные проблемами со зрением. Надеемся, что зрители примут участие в пожертвовании и помогут реализации данной программы.

– Говорят, что предотвращение в случае любой болезни намного легче, чем сам процесс лечения. В веке Интернета дети часами находятся перед экранами компьютеров, планшетов и смартфонов. Что вы посоветуете родителям для того, чтобы избежать возникновения проблем или болезней со зрением?

– Для обнаружения основных офтальмологических проблем и болезней среди детей школьного возраста с 2004 года мы реализуем офтальмологические обследования школьников, общественные уроки образования, создали также детское пособие "Зрительная игра Тесуник", которая со стороны министерства образования и науки была признана вспомогательным учебным пособием, и дети в школах Еревана, и областей проходят пособие в третьем классе. Сейчас мы работаем над разработкой настольной игры с аналогичным названием. Все эти мероприятия нацелены не только на лечение офтальмологических проблем, но и их предотвращение. Безусловно, электронные устройства негативно воздействуют на зрение ребенка. И наш совет родителям – отвести ребенка на консультацию к офтальмологу, а также следить за тем, чтобы дети больше играли во дворе, что играет важную роль не только по части офтальмологии, но и в целом в контексте общего состояния здоровья ребенка. Существует мировая статистика, согласно которой у 50% имеющих проблемы со зрением узнают о проблеме лишь во время обследования, а 80% офтальмологических заболеваний – излечимы в случае своевременного выявления.

– Скольким людям удалось обнаружить, предотвратить проблемы со зрением благодаря Вашему проекту?

– За 26 лет деятельности «Армянского офтальмологического проекта» было проведено офтальмологическое обследование свыше 400.000 людей, свыше 20.000 пациентов были прооперированы и около 8.000 человек получили лазерное лечение в Мобильной офтальмологической клинике и в областных офтальмологических центрах, свыше 8000 недоношенных младенцев прошли первичную и текущую проверку ретинопатии, 500 из них прошли лазерное и антиангиогенное лечение, 44 детям была проведена витреоретинальная и смежные операции. За этими цифрами – судьбы людей и изменившиеся жизни.

– Представьте достижения Фонда?

– Одним из вкладов Фонда – это развитие офтальмологии в Армении. Благодаря реализованным нами программам многие армянские офтальмологи прошли переквалификацию в ведущих мировых клиниках у известных специалистов, и уже сегодня новые поколения специалистов проходят у них переквалификацию. Мы, несомненно, рады, что нам удалось помочь людям, начиная от недоношенных младенцев, которые с первых дней жизни могли потерять зрение и привести к необратимой слепоте, заканчивая проживающими в отдаленных сёлах пенсионеров, которые по причине потери зрения стали беспомощными, а также нашим гражданам, прошедшим обследование и получившим лечение по программе предотвращения офтальмологических болезней из-за сахарного диабета. Нашими достижениями можно считать также создаваемые в областях Армении офтальмологические центры, оснащенные сверхсовременным оборудованием. И всё это – благодаря совместным усилиям огромной общины, каждый из которых: меценат, врач, государственные и международные структуры, бенефициар – внес свой вклад. В то же время мы осознаем, что ещё предстоит много сделать.

– Какие задачи и цели имеются в будущем?

– Наши последовательные программы усилиями партнеров и меценатов, убеждены, приведут к тому, что Армения займет особое место на офтальмологической карте мира, и каждый человек получит возможность воспользоваться такими офтальмологическими услугами, которые доступны в развитых странах мира. К этой цели мы стремимся, внедряя в Армении профессиональный потенциал, развитые технологии и оборудования, международный опыт, преданность и совместную работу.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы смартфоны с самым высоким уровнем излучения
Названы смартфоны с самым высоким уровнем излучения
Эксперты компании Statista назвали смартфоны, обладающие самым...
В Кувейте пара развелась через три минуты после свадьбы
В Кувейте пара развелась через три минуты после свадьбы
Молодожены из Кувейта развелись всего через три минуты после...
Армения передала грузинской стороне партию вакцины против кори
Армения передала грузинской стороне партию вакцины против кори
В Грузию 8 февраля доставлены 30 тысяч доз вакцины, чтобы...


Книги
Жанны Агасян