Топ Новое

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

18-02-2018, 17:00 Просмотров: Медицина
18 февраля 2018, 17:00 - NovostiNK
Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ


ПРОИЗВОДСТВО СУХОФРУКТОВ В АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИЕЙ ВЕКОВ, и словосочетание "армянские сухофрукты" уже внушает доверие и говорит о качестве продукции. Известно, что фрукты и овощи, выращенные в Армении и изготовленные из них продукты (сухофрукты, варенья, компоты и т.д.), значительно отличаются от выращенных в других странах благодаря своим вкусовым свойствам и внешнему виду. Согласно результатам научных исследований, подобные свойства фруктов обусловлены в первую очередь географическим месторасположением Армении, природными и климатическими условиями, обилием солнечного света, наличием горных вод и рядом других важных обстоятельств, которые создают идеальные условия для выращивания фруктов.

Например, одним из любимых армянских лакомств считается "алани" - это сушеные персики, начиненные толченым орехом. Для приготовления этой начинки измельченные орехи смешивают с сахаром, корицей и кардамоном. Наполненные персики нанизывают на нитку и подвешивают для окончательной просушки. Не менее вкусна курага - высушенные половинки абрикоса без косточки, урюк - высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, аштак - цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из нее извлечено ядро и вложено обратно в абрикос. Но здесь есть несколько но...

В самом слове "сухофрукт " заложено определение - "сухой фрукт". И натуральный - тот, который высушен естественным путем на свежем воздухе, на солнце или в тени. На солнце сушка проходит быстрее, но продукт получается уж слишком сухим. Сушка в тени - процесс более длительный, зато сохраняющий всю пользу плодов. Сложно найти доброкачественный продукт без диоксида серы, грязи, красителей и частичек насекомых.

ВОТ КАК У 90% ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЫГЛЯДИТ СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА сушки абрикосов. С деревьев собирают недозрелые абрикосы, удаляют косточки (с неспелых легче), раскладывают на полках, делают навес из пленки. Там же размещают емкость с подожженным порошком серы. В абрикосах гибнет вся живность (бактерии, личинки фруктовой моли), что помогает сохранению товарного вида. Но и плоды пропитываются химией, выполоскать которую практически невозможно.

Сушка винограда проходит по-другому и опять-таки не без помощи химии. Вначале виноград гроздьями окунают на несколько секунд в раствор едкого натра (каустическая сода, которая широко применяется в быту как пятновыводитель и отбеливатель). Оболочка покрывается трещинками - ягоды быстрее сохнут. При этом теряется большая часть сока, а с ним ценные макро- и микроэлементы. Затем виноград окуривают все тем же диоксидом серы.

С черносливом примерно такая же ситуация. Сушка этих плодов требует щепетильности и внимания, чтобы сохранились полезные свойства продукта. В условиях спешки для скорейшей продажи это нереально.

Как выбрать натуральный сухофрукт, корр. "ГА" рассказала врач-диетолог Маргарита АМИРБЕКЯН. "Окуренная диоксидом серы курага остается ярко-оранжевого цвета, приобретает кисловатый привкус, - говорит М.Амирбекян. - Высушенная естественным образом - темно-коричневая. Единственное исключение - сорт абрикосов, который при сушке остается светло-желтым (но никак не оранжевым). Натуральный чернослив - матовый. Залейте плоды водой: если размокшие части побелели - продукт качественный. В отличие от производства остальных сухофруктов, диоксид серы при сушке фиников используют редко. Но бдительность терять рано. Осмотрите продукт: кожица плодов должна быть матовой, без трещин и отслаиваний (признак быстрой сушки в печи). Если финики слишком липкие, значит, их перед сушкой вымочили в сахарном сиропе. Натуральный изюм из синего винограда - черного цвета с голубоватым налетом, изюм из белого винограда - красновато-коричневый. Быстрый тест качества изюма: сожмите в кулаке горсть ягод, натуральные не должны слипнуться в один ком. Запомните: плоды, высушенные естественным путем, потемневшие и сморщенные. Зато вкусные и на 100% полезные".


Тигран МИРЗОЯН


Источник: «Голос Армении»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Чавушоглу пришлось оправдываться за «османскую оплеуху» Эрдогана: Это было рассчитано на внутреннюю аудиторию
Чавушоглу пришлось оправдываться за «османскую оплеуху» Эрдогана: Это было рассчитано на внутреннюю аудиторию
Заявление Эрдогана было рассчитано на внутреннюю аудиторию. Об этом...
Тысячи американцев вышли на митинг против свободного оружия
Тысячи американцев вышли на митинг против свободного оружия
Несколько тысяч подростков, их родителей, учителей и других вышли на...
Глава Минздрава Л. Алтунян: В Армении будет создан национальный реестр больных гепатитом C и B
Глава Минздрава Л. Алтунян: В Армении будет создан национальный реестр больных гепатитом C и B
Лечение больных гепатитом С продолжает оставаться в центре внимания...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал