Топ Новое

Глава Минздрава России на форуме в Армении выступила с докладом о борьбе против курения

26-09-2017, 23:50 Просмотров: Медицина
Глава Минздрава России на форуме в Армении выступила с докладом о борьбе против курения
26 сентября 2017, 23:50 - NovostiNK
На проходящем в эти дни в столице Армении форуме, посвященном отношениям РА и РФ в области здравоохранения, выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Перед выступлением министр поздравила граждан Республики Армения с прошедшим 1 сентября Днем независимости.

Начиная свой доклад, Вероника Скворцова отметила, что на площадке обсуждаются наиболее значимые темы двухстороннего сотрудничества, и одной из них является борьба с табакокурением.

В ходе выступления министр напомнила, о присоединении в 2008 году Российской Федерации к рамочной конвенции ВОЗ против табака.

«В соответствии с конвенцией с 2009 года была начата полномерная деятельность. В 2013 году был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Это комплексный закон, который предусматривает все основные стороны противодействия этому деструктивному для человека поведению. Принятые меры позволили реализовать такие эффективные меры, закрепленные в рамочной конвенции, как запрет курения в общественных местах и на рабочих местах, полный запрет рекламы и стимулирования табака, визуальные предупреждения», – рассказала Министр.

Она также рассказала о программах медицинской помощи пациентам с никотиновой зависимостью, реализуемых в Российской Федерации.

«В настоящее время открыто более 500 центров здоровья, в которых граждане могут получать квалифицированную медицинскую помощь в отказе от курения и формирования здорового образа жизни абсолютно бесплатно. Организована телефонная служба консультирования желающих бросить курить. В настоящее время туда обратилось более 1 млн человек. Мониторирование обратившихся за помощью пациентов свидетельствует о том, что 40% из них бросают курить и переносят это достаточно безболезненно», – сообщила Вероника Скворцова.

Министр обратила внимание присутствующих на данный вопрос, подчеркнув, с точки зрения психоневролога, что в редких случаях табакокурение связано с табачной зависимостью.

«Как правило, это более поверхностные психологические установки, с которыми в соответствующими методами нужно бороться. Минздрав России постоянно реализует специальные телевизионные проекты, посвященные ЗОЖ и отказу от курения. На предстоящий 2018 год все эти программы не только будут сохранены.
Они будут существенно препарированы и психологически выверены для разных социальных и поло-возрастных групп населения» - отметила министр.

В продолжение своего выступления Вероника Скворцова рассказала и о программах государственно-частного партнерства, существующих в РФ.

«С 2009 года по нынешний год в несколько раз увеличилось количество частных медицинских организаций, которые работают в системе государственных гарантий – если в 2011 г. их количество составляло 7%, то сейчас их 30% . Население часто не знает частная это организация или государственная, но население не должно об этом беспокоиться, потому что оно получает медицинскую помощь бесплатно», – привела цифры министр.

Отдельно она рассказала о важности взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, отметив, что Российская Федерация имеет огромный опыт, и в стране регулярно проводятся тренинги и учения среди медицинских работников, а также существуют и разрабатываются программы профессиональной подготовки.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин подписал указ об отставке губернатора Нижегородской области Шанцева
Путин подписал указ об отставке губернатора Нижегородской области Шанцева
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Валерия...
Объяснена склонность людей к некрофилии
Объяснена склонность людей к некрофилии
Социолог Марк Петтигрю (Mark Pettigrew) из Университета Лидса в...
Скворцова рассказала о направлениях сотрудничества России и Армении
Скворцова рассказала о направлениях сотрудничества России и Армении
Россия и Армения намерены развивать сотрудничество в сферах...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал