Топ Новое

Николай Долгополов: О разведчике Асадове, до сих пор, я ничего не слышал

18-05-2020, 12:05 Просмотров: Интервью , Тема дня
Николай Долгополов: О разведчике Асадове, до сих пор, я ничего не слышал

18 мая 2020, 12:05 - NovostiNK
В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны нас ждало немало сюрпризов и неожиданностей. Ждали военного парада на Красной площади, но из-за коронавирусной пандемии его отменили. Но как обещают власти, он состоится позже. Случилось еще одно событие, связанное с одним из крупнейших событий Второй мировой войны - Тегеранской конференции 1943 года, на которой решился вопрос об открытии второго фронта и участии союзнических войск в освобождении Европы. Мы не будем углубляться в тему, а покажем, как героические действия советских разведчиков, среди которых не было деления по национальному признаку, сегодня используется в идеологической войне Азербайджана против Армении и Арцаха (НКР). По сообщению азербайджанского агентства "Тренд" в Баку вышла в свет книга "Азербайджанский разведчик и конференция "Тегеран-43"", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывающая о легендарном азербайджанском разведчике Мамедгусейне Асадове, о его жизненном пути, профессионализме и подвигах по время Великой Отечественной войны.

Авторами книги являются депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Арзу Нагиев и заместитель председателя Общественного объединения ветеранов органов спецслужб "Альянс" Азер Гараев. Книга выпущена на азербайджанском и русском языках, и готовится к изданию на английском языке.

Мамедгусейн Худадат оглу Асадов родился в 1899 году в Астрахани. В 19 лет начал служить в одной из частей особого назначения Красной армии. После начала Великой Отечественной войны Главное разведуправление командировало Асадова в Иран, так как он отлично владел оперативной обстановкой, свободно говорил на нескольких иностранных языках и располагал широкими разведывательными возможностями.

В тот период именно благодаря своевременному докладу нашего соотечественника была предотвращена попытка покушения на глав СССР, США и Великобритании накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года.

За исключительную роль в проведении этой операции Мамедгусейн Асадов был удостоен двух орденов одновременно - Ленина и Красной Звезды.

Отметим, что публикация фактов и доказательств о героическом сыне Азербайджана Мамедгусейне Асадове, собранных в книге, разоблачили намерения армян сфальсифицировать историю о событиях того времени,- говорится в аннотации книги.

Авторы явно поторопились с предъявлением обвинения в намерении сфальсифицировать историю событий и умалить роль Асадова со стороны армян. Возможно в Армении и Арцахе так и не узнали бы о подвигах выдающихся разведчиков Геворка и Гоар Вартанян, если бы несколько лет назад в Москве журналист, публицист, историк российских спецслужб Николай Михайлович Долгополов не написал книгу "Вартанян" в серии "Жизнь замечательных людей" о деятельности Геворка Вартаняна. То есть, не столько армяне, сколько известные российские журналисты "фальсифицируют" историю! Геворк Андреевич Вартанян (1924—2012) — первый сотрудник советской нелегальной разведки, удостоенный звания Героя Советского Союза в период работы за рубежом в мирное время. Вместе со своей супругой, Гоар Левоновной, он 45 лет отработал в «особых условиях» — вдали от родины, превратившись, согласно оперативной легенде, в удачливого и очень состоятельного коммерсанта. Разведчику пришлось бывать и работать примерно в ста странах мира — и в ряде из них его «контактами» были высшие руководители... . О выдающейся роли Геворка Вартаняна не раз высказывался экс-спикер Госдумы, ныне глава Службы Внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. По его словам в истории разведки проработать в разных странах 45 лет и не допустить ни одного провала - выдающееся достижение советской, а ныне российской разведки. О том, кто обеспечивал безопасность Сталина, Рузвельта и Черчиля на Тегеранской конференции в 1943году мы попросили прокомментировать автора книги о Геворке Вартаняне Николая Долгополова.

- Кто же все-таки обеспечил безопасность участников Тегеранской конференции-1943?

Долгополов: Очень сложно отдать предпочтение кому-то одному. Но того, что группа Геворка Вартаняна под названием "Легкая кавалерия" действовала исключительно эффективно, никто не отрицает. Дело в том, что тогда в Тегеране работали практически все разведслужбы стран-участниц. Только советских разведчиков было около четырехсот. Это и внешняя разведка, и ГРУ. Ясно, что вместе с многими разведгруппами НКВД, в одной из которых работала и группа Вартаняна, действовал и Мамедгусейн Асадов, представлявший – вместе со своими коллегами ГРУ - Главное разведывательное управление. Но о нем я до недавних пор не слышал. Вероятно, потому, что в ГРУ долго сохраняют гриф секретности, не очень любят рассказывать даже о былых подвигах своих разведчиков и их агнгтов.

Николай Долгополов: О разведчике Асадове, до сих пор, я ничего не слышал


Должен заметить, что в разведке не принято подчеркивать и выделять национальность. Русский, украинский, белорусский, армянский, азербайджанский разведчик – звучит нонсенсом. Российский, советский разведчик так говорят и о белорусе Герое России Ботяне, и об украинце Березняке.. Тому же Вартаняну это в голову не приходило. В его группе работали армяне, русские, грек, ассириец. Самой младшей Гоар было 16 лет, а старшему Геворку – 19.. Группа подчинялась непосредственно резиденту в Иране советскому разведчику Ивану Ивановичу Агаянцу.

Сам Тегеран был разделен на районы по национальному признаку. В армянской части – церковь, магазины. В северной части города, тогда более комфортабельной, жили иностранцы. Их было немало. Богатые люди из разных стран приезжали в Иран, чтобы избежать ужасов войны.

Очень активно работала немецкая разведка. Разведчиков Абвера и их агентов по приказу Агаянца успешно выявляла и группа Вартаняна. Она внесла свой вклад, быть может, и вместе с советским разведчиком Асадовым в составление списков немецких агентов. Кого только там не было, какие только национальности не были представлены - от русских белоэмиграентов, некоторые из которых стали пособниками фашистов, до японцев.

Вартанян считал что немцы их группу проглядели. Не обращали внимания на каких-то юношей и девочку с косичками – Гоар, которые крутились вокруг них. В силу молодости их не воспринимали всерьез, не могли даже допустить, что эти мальчишки работают на советскую разведку.

Немаловажно, что внешне их очень трудно было отделить от персов. Кстати все члены группы прекрасно говорили на фарси.

Очень и очень часто подвиги тех или иных разведчиков становятся известны только десятилетия и десятилетия спустя. К примеру, мой документальный рассказ о замечательном советском разведчике Михееве, написанный в 1997 году увидел свет лишь в 2018 –м. Да и то обо всем рассказывать рано и сейчас.

И если мало кто слышал о награжденном орденом Ленина Мамедгусейне Асадове, то это не чьи-то происки или желание выпятить подвиг других советских разведчиков, а обычная практика и метод работы разведслужб. Так что, если честно, я, написавший 12 книг о разведчиках и снявшийся в десятках и десятках документальных фильмов кинематографистов разных стран, о нем узнал только сейчас.

- Материалы о работе разведчиков как правило имеют несколько степеней секретности и не каждому удается с ними познакомиться. Как могли сведения об Асадове попасть к авторам книги о нем, если срок секретности документов истекает минимум через 50 лет?

- Думаю, после распада Советского Союза часть архивов была передана в молодые страны. Очень возможно, что материалы об Асадове были переданы Азербайджану. Скорее всего, это именно так. Вероятно, в Азербайджане еще оставались те, кто трудился вместе с Асадовым.

Многие депутаты, в том числе и Госдумы РФ, являются авторами книг, в том числе и о разведчиках. Поэтому ничего странного в том, что книга об Асадове написано двумя депутатами меджлиса, нет.

Я в свое время несколько лет работал в Иране переводчиком. С иранской действительностью, с историей этой страны знаком неплохо. Готовя книгу о Вартаняне, я детально изучил все материалы, лично беседовал с Геворком Андреевичем, его супругой Гоар Левоновной, их соратниками и последователями . Могу смело сказать, что книга построена на достоверных фактах и документах. Поверьте, не надо в этом сомневаться. Кстати, книга была переиздана на фарси, и строгие персидские редактора остались довольно, как и читатели, ее быстро раскупившие.

Горжусь тем, что в том числе и за книгу о о выдающемся советском разведчике, Герое Советского Союза, Геворке Андреевиче Вартаняне, внесшем огромный вклад в разведку, руководство Службы внешней разведки РФ наградило меня своей литературной премией.

Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число случаев COVID-19 в Чехии достигло 8475
Число случаев COVID-19 в Чехии достигло 8475
В Чехии за сутки выявили 20 новых случаев заболевания коронавирусной...
Нахичеванская-на-Дону армянская община помогает людям
Нахичеванская-на-Дону армянская община помогает людям
Сила общества определяется его сплоченностью. И пережить любую беду...
Азербайджан проводит учения в Нахиджеване: зачем Баку провоцирует Армению?
Азербайджан проводит учения в Нахиджеване: зачем Баку провоцирует Армению?
Азербайджан заявил, что учения с 18 по 22 мая будут проведены и в...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна