Топ Новое

Пусть Турция обеспечит своих врачей масками и перчатками

13-04-2020, 22:00 Просмотров: Интервью
13 апреля 2020, 22:00 - NovostiNK
Пусть Турция обеспечит своих врачей масками и перчатками


Собеседник Lragir.am – тюрколог Акоп Чакрян.

Господин Чакрян, в беседе с армянским Патриархом Константинопольским Эрдоган заявил о готовности предоставить гуманитарную помощь Армении. Ответ Армении не заставил себя ждать, и все же, обсуждался ли такой вопрос, и что хочет этим сказать турецкий президент?

У нас кое-кто призвал Армению официально ответить на заявление Эрдогана. Президент Армении мог бы ответить, если бы предложение прозвучало официально. Собственно, это было даже не предложение, он только сказал, что предпринимаются какие-то шаги, чтобы помочь Армении медикаментами. Что должна ответить Армения? Что тоже думает об ответных шагах? Абсурд. Поэтому лучше промолчать, тем более, что изъявление готовности не предполагает ответа.

Можно ли назвать заявление Эрдогана демонстративным жестом, адресованным мировой общественности?

Да, тем более, что Турция оказала поддержку другим странам – она даже направила самолеты в Италию, Испанию. Между тем в самой Турции врачам не хватает даже масок. Турции нужно сначала обеспечить своих врачей масками, потому что они говорят, что у 78% врачей нет масок, медсестрам не хватает халатов, перчаток.

Было ли обусловлено заявление Эрдогана приближением 24 апреля?

Да, это можно рассматривать как превентивный шаг, но главная цель Эрдогана – его рейтинг, который снизился из-за его разнузданного поведения в Европе, типа, что мне Макрон, что Меркель, Германия, мы — страна с тысячелетними корнями. Отношения с США тоже напряженные, я уже не говорю о соседях – Сирии, Ираке. С Сирией у Турции нет дипломатических отношений, в Израиле и Египте нет послов, то есть, она изолирована. Теперь Турция пытается восстановить свой рейтинг, который пострадал и из-за арестованных журналистов, по числу которых Турция вторая в мире, я уж не говорю о политзаключенных. Имею в виду мэров многих муниципалитетов на юго-востоке страны, где проживает в основном курдское население.

Есть ли шансы нормализации армяно-турецких отношений?

Шансов никаких нет. На подписании армяно-турецких протоколов в 2009 году присутствовали главы МИД США, России, Франции, но протоколы не были ратифицированы, потому что Турция тогда пошла на это, чтобы стать одной из 20 стран – непостоянных членов Совбеза ООН. Как только она достигла цели, а Турция была дважды избрана, Эрдоган приостановил ратификацию протоколов, заявив, что Армения не выполняет свои обязательства. Эти протоколы Турция подписывала не для ратификации, они знали, что не будет ратификации. Тогда США, Россия и Франция оказывали давление на Турцию, вынуждая ее подписать протоколы. Сейчас, когда в мире свирепствует коронавирус, ситуация в США ужасная, турки тоже говорят, что ситуация выходит из-под контроля, кровавые события в различных частях света не прекращаются – война идет в Сирии, Сомали, Йемене, в Ираке терроризм стал обыденностью, вряд ли в этой ситуации армяно-турецкие отношения актуальны для мира. Даже если опять будет давление, появятся новые протоколы, и Турция подпишет их, она их вновь не ратифицирует. Турция не откажется от намерения установить связь с Азербайджаном через Мегри, чтобы из Азербайджана проникнуть в тюркоязычные страны Средней Азии. Но у Туркменистана много газа и нефти, у Казахстана тоже, Узбекистан играет ключевую роль в регионе. Они не станут подчиняться Турции, тем более, что германские компании осуществили в этих странах большие инвестиции, как и Китай, так что, Турции не хватит ресурсов на абсорбцию этого региона.


Сирануш ПАПЯН, Корреспондент


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Списки бенефициаров социального содействия будут опубликованы 14 апреля
Списки бенефициаров социального содействия будут опубликованы 14 апреля
По четвертой, шестой и седьмой программе нейтрализации экономических...
Президент Израиля поздравил армянского патриарха Иерусалима с Пасхой
Президент Израиля поздравил армянского патриарха Иерусалима с Пасхой
По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор между...
Архиепископ Паргев: «Молимся о скорейшем восстановлении мировой экономики»
Архиепископ Паргев: «Молимся о скорейшем восстановлении мировой экономики»
Архиепископ Паргев: К нашему величайшему сожалению, надо заметить,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу