Топ Новое

Майор ВС Армении Саргис Степанян: Кто же, если не я?

1-09-2019, 08:00 Просмотров: Интервью
Майор ВС Армении Саргис Степанян: Кто же, если не я?


1 сентября 2019, 08:00 - NovostiNK
Майор Вооруженных сил Армении Саргис Степанян получил тяжелые ранения вследствие взрыва мины и лишился трех конечностей летом 2014г., когда переносил раненого сослуживца через минное поле при отражении диверсионных действий азербайджанских сил в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике). Спустя месяцы после ранения он встал на ноги, начал ходить, заниматься спортом. Сегодня он вдохновляет и удивляет многих своими достижениями – двукратный чемпион Европы по армрестлингу среди спортсменов, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, трёхкратный чемпион мира, он продолжает служить в Вооружённых силах Армении. Награждённый медалью «За отвагу» Саргис Степанян на собственном примере, пройденному пути демонстрирует, что не нужно разочаровываться, опускать руки, а предпринимать шаги и двигаться только вперёд.

Как были инициированы диверсионные действия противника и как их удалось предотвратить? Как вы сейчас вспоминаете этот день?

В июле-августе 2014 года с азербайджанской стороны зачастую наблюдались диверсионные проникновения. В этот день в очередной раз наблюдалось продвижение противника в сторону несущих дежурство на боевых позициях армянских подразделений. Конечно, армянские военнослужащие, несущие боевое дежурство, достойно ответив им, отбросили их назад, однако, к сожалению, у нас также был раненый. Я позвонил вышестоящему офицеру, получил разрешение и добровольно вступил на минное поле. Не мог поступить иначе, поскольку на чаше весов была жизнь военнослужащего, жизнь армянина.

Вы получили ранение, когда переносил раненого сослуживца через нейтральную зону. Как сейчас себя чувствует этот военнослужащий? Встречаетесь ли вы с ним, вспоминаете ли этот день?

Да, инцидент произошёл на нейтральной зоне, которая была полностью заминирована. Ни на секунду не задумываясь, я бросился на помощь ему, хоть и трезво осознавал, что шансы выйти из этой зоны живым и невредимым – нулевые. К сожалению, раненый военнослужащий спустя короткое время скончался, поскольку получил несовместимые с жизнью повреждения.

Вы часто рассказываете об этом дне во время встреч с военнослужащими, вашим сыновьям, или стараетесь забыть, как самый сложный день в вашей жизни?

Не только со своими сыновьями, но и всей семьёй мы стараемся не забывать этот день, но пытаемся не концентрироваться на обстоятельствах случившегося. Каждодневно мы всё лучше осознаём, что судьба специально преподнесла это испытание, чтобы сделать нас ещё сильнее. Это был из тех случаев, когда говорят – любовь и забота преодолевают любые ситуации. Я силён благодаря своей семье и родным.

Если, не дай Бог, вы и сегодня окажетесь в подобной ситуации, как вы поступите? Что посоветуете нашим военнослужащим, если они окажутся в подобной ситуации?

С уверенностью – сделаю то же самое, возможно, даже больше. Нашим военнослужащим советую быть сильными волей, затем кулаком, и уже после – оружием. Не дай Бог, если они окажутся в подобной ситуации, то пусть думают следующим образом – «кто же, если не я».

Чем Вы занимаетесь на сегодняшний день? Как приняли решение вернуться на службу? Вы занимаетесь спортом, добиваетесь новых успехов, занимаетесь альпинизмом. Чем ещё в ближайшее время вы удивите и поразите всех нас?

Я занимаюсь всем, как и другие люди. Во-первых, живу (за что благодарен Богу), служу Республике Армения (это моё внутреннее стремление, зов крови, иначе – не могу), занимаюсь профессиональным армрестлингом, альпинизмом (экстрим – мой образ жизни), возглавляю основанную мной общественную организацию «Армянская национальная федерация инвалидного спорта» и спортзал – Legends gym, где физически, так и морально занимаются около 40 лиц, имеющих инвалидность, и самое главное – наслаждаюсь безграничной любовью своей семьи и отвечаю взаимностью.

«Шагать – никогда не оглядываясь», – это ваши слова. Действительно не трудно придерживаться подобного девиза?

Шагать – никогда не оглядываясь! Конечно, это не трудно. Но этот девиз неоднозначен. Если вопрос касается пройденного нами жизненного пути, упущений, ошибок и верных поступков, то да – шагать и никогда не оглядываться. Но, мы обязаны оглядываться на нашу историю и никогда не забывать, какое у нас прошлое и гордиться им.

Спасибо. Удачи Вам.

Всем нам удачи.

Материал посвящается всем тем, кто стал героем в ставших безыменными войнах…


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
После массового отравления деятельность ресторана «Двин» в Гюмри временно прекращена
После массового отравления деятельность ресторана «Двин» в Гюмри временно прекращена
Временно прекращена деятельность ресторана «Двин» в Гюмри. Об этом...
Кот Ларри с Даунинг-стрит отказался дружить с группой детей
Кот Ларри с Даунинг-стрит отказался дружить с группой детей
Кот британских премьеров Ларри не разрешил группе детей погладить...
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
Август – месяц, особо насыщенный на события, в частности в Ереване. В...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет