Топ Новое

Баку сам себя загнал в ловушку

22-04-2019, 09:50 Просмотров: Интервью
22 апреля 2019, 09:50 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am — депутат от фракции Мой шаг Микаел Золян.

Баку сам себя загнал в ловушку


Как вы расцениваете заявления Лаврова и Мамедьярова после встречи в Москве министров ИД Армении и Азербайджана? Мамедьяров сказал, что обсуждается план, предложенный в 2016 году Россией.

Я вовсе не согласен с тем, что заявления Лаврова и Мамедьярова идентичны. Вообще, учитывая, что мы живем в век медиа-манипуляций, я всегда пытаюсь найти источник той или иной информации. В данном случае источником информации является азербайджанский сайт Москва-Баку, журналист которого задал заблаговременно подготовленный вопрос на пресс-конференции Лаврова о том, что есть информация, будто обсуждается российский план 2016 года. Предлагаю посмотреть видео ответа Лаврова, потому что это типично дипломатический ответ, который ничего не отвергает и не подтверждает и который каждый может трактовать по-своему.

Лавров ссылается на Мамедьярова и говорит, что ему нечего добавить по этой теме, потому что переговоры конфиденциальны. То есть, он не опровергает и не подтверждает слова Мамедьярова. Потом Лавров возвращается к общим принципам урегулирования, договоренностям в гуманитарной сфере. Он также признает, что такие договоренности были и прежде, и они не выполнялись, но выражает надежду, что на сей раз атмосфера более позитивная, и есть надежда, что договоренности будут выполнены. Из этого заявления я вовсе не заключаю, что он однозначно подтвердил или опроверг заявление Мамедьярова.

МИД Армении заявил, что на встрече ничего подобного не происходило. Тогда зачем надо было это заявлять?

Давайте уточним, о каком заявлении речь. Было заявление Мамедьярова, на которое был дипломатический отклик Лаврова, который не опроверг и не подтвердил заявление Мамедьярова. Потом последовало заявление нашего МИД, который опроверг заявление Мамедьярова. Что касается мотивации Мамедьярова, ее можно понять, если рассмотреть внутреннюю динамику в Азербайджане. В течение всех этих лет власти Азербайджана сами загнали себя в ловушку. Они убеждали собственное общество в том, что вот скоро все решится военным путем или путем переговоров, и все будет так, как хотят люди. Теперь они видят, что процессы происходят, но в совершенно иной логике, и власти Азербайджана оказываются в неудобном положении.

Что касается Лаврова, то он, как представитель страны-посредника, предпочел обойти острые углы, и к его ответу каждая сторона может подходить с удобной для себя стороны. В любом случае, МИД Армении опроверг заявление Мамедьярова, и у нас нет причин ставить под сомнение заявление нашего МИД.

Мамедьяров заявил, что госсекретарь США предложил провести следующую встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне. Какие цели может преследовать эта встреча?

На это заявление Мамедьярова также ответил МИД Армении, и вряд ли можно к этому что-то добавить. Как правило, о подобных встречах заявляется, когда есть согласие всех сторон. Пока у меня нет подтверждений этой встречи из других источников. Встречи, конечно, могут быть в Вашингтоне или Париже, и в этом нет ничего экстраординарного, как и во встрече в Москве. Логика процесса от этого не изменится. В любом случае, было бы правильнее дождаться подтверждения встречи.


Сирануш ПАПЯН, Корреспондент


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Движение автомобилей на ряде дорог в Армении затруднено - МЧС
Движение автомобилей на ряде дорог в Армении затруднено - МЧС
Движение на ряде дорог в Армении затруднено, предупреждает МЧС...
Спецследственная служба Армении: Решается вопрос об экстрадиции Миграна Погосяна
Спецследственная служба Армении: Решается вопрос об экстрадиции Миграна Погосяна
Бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста...
“Мы не можем каждый раз позволять себе терять наших парней, чтобы исправлять ошибки политических деятелей, дипломатов”
“Мы не можем каждый раз позволять себе терять наших парней, чтобы исправлять ошибки политических деятелей, дипломатов”
Несколько дней назад в Москве состоялась встреча министров...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"